25年目のロシュフォールの恋人を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
フランス映画
25年目のロシュフォールの恋人の映画情報・感想・評価・動画配信
『25年目のロシュフォールの恋人』の
25年目のロシュフォールの恋人が配信されているサービス一覧
25年目のロシュフォールの恋人が配信されていないサービス一覧
25年目のロシュフォールの恋人の評価・感想・レビュー
25年目のロシュフォールの恋人と似ている作品
25年目のロシュフォールの恋人が配信されているサービス一覧
『25年目のロシュフォールの恋人』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『25年目のロシュフォールの恋人』に似ている配信作品
ロシュフォールの恋人たち
ミシェル・ルグラン 世界を変えた映画音楽家
ザッツ・エンタテインメント
ホワイト・クリスマス
リリアン・ギッシュの肖像
アニエスによるヴァルダ
{{ viewingClipCount }}
PARIS(パリ)
ミラノ・スカラ座 魅惑の神殿
『25年目のロシュフォールの恋人』に投稿された感想・評価
桃龍の感想・評価
2025/10/06 18:00
ジャック・ドゥミ監督の、妻アニエス・ヴァルダによるドキュメンタリ。
どうしても見たくて、これが含まれている「ドヌーヴ×ドゥミ×ルグラン コンプリートDVD-BOX(7枚組)」の中古を買ってしまった。
『シェルブールの雨傘』『ロシュフォールの恋人たち』『ロバと王女』『モン・パリ』の4本の他に、この『25年目のロシュフォールの恋人』と『ジャック・ドゥミの世界(The World Of Jacques Demy)』も入ってて満足。
あーさんの感想・評価
2021/05/01 21:05
夢のようなロシュフォール…から25年。
ああ、本当にこれは私の大好きな世界!涙が溢れて止まらない。。
幸せな時間だった。
今作の監督アニエス・ヴェルダのことは、実は存じ上げなくて、、Filmarksに登録されているだけでも40作以上も映画を撮っている映画監督であり、ジャック・ドゥミ監督の奥様 ♪
ミュージカルに明るいフォロワーさんから、DVDを買ったらこちらが付いてるよ♪と教えていただき、好き過ぎて買ってしまった!
本編映像、主演の双子役の一人カトリーヌ・ドヌーヴ、音楽を担当したミシェル・ルグラン、プロデューサーのマグ・ボダール、俳優のミシェル・ピコリ、ジャック・ペラン、エキストラで出演した人達や成長した元子役のインタビューを挟み、ロシュフォール撮影時のお祭りのような日々を振り返りながら、25年後の記念式典の様子も交えて撮ったドキュメンタリー。
ロケ地がロシュフォールが選ばれた経緯等を観て、私の地元にあんな素敵な撮影隊が現れたら、きっと夢中になっていたことだろう!人生が変わっていたかも(今作が縁で、結婚に至ったカップルの話も出てくる)、なんて思ったり。
フランスの田舎町からどうしても浮いちゃう明る過ぎるジーン・ケリーの可笑しみ♪
対照的に、何だかな…な理由で恋人に去ってしまわれるミシェル・ピコリの哀しみ。。笑
(彼は、ジーン・ケリーやダンサーに混じって踊るシーンが一番辛かったらしい。それはご最も!)
全編楽しい雰囲気の中にも、時に短調の物憂げな曲があって、人生の儚さやすれ違いが表現されている。それが、今作のアクセントになっているんじゃないかなぁ。
妥協しないジャック・ドゥミ監督の粘る演出も印象に残る。
双子だから、ダンスがズレると観ていてどうしてもバラバラな感じが出てしまう。
ダメ出しの連続、、笑いながら踊るこのシーンはキツいな。。
双子姉妹のもう一人でドヌーヴの実の姉のフランソワーズ・ドルレアックが、映画の公開後25歳の若さで早逝(事故死)した事も、そのセンチメンタルを増幅する。
フランソワーズ、、
とても素敵な女優さんだっただけに、未だに本当に惜しい気持ちでいっぱいだ。
独特のあの笑い声、落ち着いた低めの声、セクシーなダンス(どうしてもダンス未経験のドヌーヴとの差が出てしまう…それなのに、監督は姉を音楽家に妹をバレエの教師にした)、、煌めく魅力に溢れていた彼女は、もう戻って来ない。
姉妹で同じ作品に出るのは大変なの、と話していた姉妹。
一番近しい存在であり、最大のライバルでもあった。
あの群舞に使われたコルベール広場に、フランソワーズの名前がつけられていたことは知らなかった。
いつか、この愛すべきロシュフォールの町に降り立つことができるだろうか。
そんなことを思いながら。。
アニエスの夫であるジャック・ドゥミ監督への愛に溢れたドキュメンタリー。
"独特のリズムでセーターを着る夫"に、こんなセリフ、アニエスにしか表現できないな…ふと笑みが零れた。
人を見る目の温かさ、素晴らしい才能が垣間見えた。
アニエスの作品をもっと観てみたい。。
ウッドベースの効いた、バッハの平均律クラヴィーアの前奏曲第一番が流れるオープニングとエンディングが、アニエスらしくてカッコいい♪
#ドキュメンタリー@
Aikaの感想・評価
2017/08/20 21:51
「ロシュフォールの恋人たち」の双子の設定年齢25歳と同じ25周年を記念して作られたドキュメンタリー作品。
監督はジャック・ドゥミの妻アニエス・ヴァルダ。
記念式典の様子や、25年後の出演者のインタビューなどでフレンチミュージカルの金字塔となった「ロシュフォールの恋人」を振り返る。
ジャック悲願のオールスターでのミュージカル。
「アメリカのミュージカルを古典的そしてフランス式で作りたい。」
今作で明らかにされるジャックの細部に至るまでのこだわりを見ると、「ロシュフォール〜」に彼がどれだけ自分の夢をかけていたかがわかる。
「演技は偶然というものが存在するけど、ダンスは正確さが全てだ。」
彼の確たるイメージと情熱は、製作陣にそして出演者にも伝わって行き、4ヶ月の撮影は厳しく熱いものだったらしい。
当時の大スター、ジーン・ケリーやジョージ・チャキリスの裏話や、子役たちまで登場。この撮影がきっかけでその後結婚した子役カップルまでいてほっこりするエピソードも聞ける。
そして双子の当時の仲良しオフショット(私服がセンスの塊でとってもかわいい!!)から、カトリーヌ・ドヌーブの現在の姿を映し出す。
撮影後、弱冠25歳で亡くなった双子の姉フランソワーズへの想いを吐露する彼女の寂しげな横顔。姉の分まで映画界で活躍し続けるカトリーヌの、女優としてではなく妹としての顔が覗く。
「しあわせな映画を撮りたい。」
そんなジャックの想いは田舎町のロシュフォールを活性化させ、扉1000枚をカラフルに塗り替えた。未だにその扉は街の人たちに愛され続けている。
ロシュフォールの街を変えた一本の映画。
街に投影されたジャックのファンタジーは永遠に変わることなく残り続けている。
私のオールタイムベストに入るほど大好きな作品を、より深く知ることができてとてもよかった。
「ロシュフォール〜」のオープニングに出てくる運搬橋から街への通りは、ジャックにちなんで「Avenue Jaques Demy」と名付けられているそう。
全く踊れないけど、スキップくらいはしながら歩いてみたいなぁ。
早くフランスも行かなくては♡
208/2017
『25年目のロシュフォールの恋人』に似ている作品
ロシュフォールの恋人たち
1967年08月08日
ミュージカル
ザジフィルムズ
ハピネット
『シェルブールの雨傘』のジャック・ドゥミ監督によるフランスのミュージカル映画。ロシュフォールに住む美しい双子の姉妹はパリ行きを目指し、祭で出会った芸人コンビについていくことに決めるが、恋が…
カトリーヌ・ドヌーヴ
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
ジャック・ドゥミの少年期
2017年07月29日
フランス
「わたしは残しておきたい。輝くばかりのジャックの少年期と夢見るようなあのまなざしを。」“ジャコ”は友人から映写機を借りたことで、映画に夢中になっていく。ある日、街の映画館に「白雪姫」がやっ…
フィリップ・マロン
ザッツ・エンタテインメント
アメリカ
ミュージカル
ワーナー・ブラザース映画
MGMスタジオから放たれた、ミュージカル映画の数々。それらの主演を努めた、フレッド・アステア、ビング・クロスビー、ジーン・ケリーなどがプレゼンターとして登場、「バンド・ワゴン」「雨に唄えば…
ジャック・ヘイリー・Jr
イッセー尾形
宮沢りえ
北京の日曜日
ショートフィルム・短編
マルケルは夢だった中国行きを、1955年、中国友好使節団旅行への参加で実現。その際に撮影した映像をもとに、ある日曜日のスケッチとして革命後の北京の人々や風景を鮮やかに描いた初期短編。本作で…
クリス・マルケル
クリス・マルケル