ホワイト・クリスマスの作品情報・感想・評価

「ホワイト・クリスマス」に投稿された感想・評価

平山

平山の感想・評価

まぁおもしろかった。
ちょっと長いから観るのに疲れた。
ビングクロスビー、ダニーケイ主演。
孫娘が将軍の軍服姿を見たときの眼差しが印象に残った。
クリスマス感はそんなに無いし内容もそんなに内容ない。
2時間なのにレーザーディスク4面分だった。
Kobitochan

Kobitochanの感想・評価

昔の俳優は芝居も、歌も、ダンスも(オールジャンル)できてこそだったんだな、と感銘を受ける映画です
目まぐるしく変わるシーンにアナログながらも楽しくさせてもらい心が踊ります
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2014/11/28鑑賞(鑑賞メーターより転載)
冒頭からいきなりビング・クロスビーの美声で「ホワイト・クリスマス」が流れる楽しいミュージカルテイストの映画...なのだが、恋愛要素が進んでいったり昔のボスを励まそうとみんなで立ち上がったりという中盤以降の流れに至るまでが若干グダグダ感があって、多少観るのに根気も必要だった。しかしながらクロスビーにダニー・ケイという当代歌って踊れる俳優のレジェンドの競演は楽しいし、キュートなローズマリー・クルーニー(名前からもわかるようにジョージの伯母!)のくるくる変わる表情も魅力的。古典の名作として、観て損はなし。
いい話だと思う。
でも、これがクリスマスである必要はないんじゃない?
別にどの季節であってもいいのかもしれない。
別にアメリカの戦争プロパガンダでもいい。
ジュディの踊りがどうも気に入らないので-1点。
クリスマスに録画したものの、出張やら何やらで結局観ないまま年が明けていた(笑)。ビング・クロスビーとダニー・ケイの二大お気楽ミュージカルスターの共演作です!
よく間違えられますが、かの名曲「ホワイト・クリスマス」はこの曲で初登場したわけではなく、『スイング・ホテル』というこれまた別のビングの作品で主題歌として初登場しているんだとか。でも実際はラジオで流れたのが最初とか諸説ありますが、本作がその楽曲をテーマに作られた作品なのは確かです。

戦地で親しくなってコンビを組んだ2人の男性歌手と、姉妹コンビのカルテットが織りなす心温まるミュージカルとしか形容できない(笑)。特に明確なストーリーやメッセージがあるわけではなく、当時のミュージカルにありがちな楽しいダンスシーンが中心という感じ。
ほんのすこーしだけ軍の基地で歌うシーンがあったり、物悲しい雰囲気もあったり。

クロスビーは特に目立ったところが無かったけど、ダニー・ケイは明るくて楽しくてすごく良かった!女の子のフリして2人で歌うシーンも、出演している誰よりも女子力に溢れた演技で可愛かったです。
ジョージ・クルーニーの叔母さんでジャズシンガーのローズマリー・クルーニーがものすごく美人でびっくり。どことなく甥に似ている骨格と眼差し。
本作のダンスシーンの主役は『踊る大紐育』にも出ていたヴェラ=エレン、彼女に尽きます。ナオミ・キャンベルもびっくりの超美脚。一挙一動がキレッキレだし、その身体能力に驚き。相当な訓練を重ねたんだろうなー、ただひたすら尊敬です。

と、良いところを挙げればたくさん挙がるのですが、色んなミュージカルを最近観すぎててあまり記憶に残らなかった...。
でも豪華スターが共演しててそれを見つめるだけでも楽しかったです。
ナンバーで唯一記憶に残ったのはヴェラとダニーが2人で踊るパートと、クリスマスらしい曲をみんなで踊る部分くらいかな(笑)。
若かりし頃のジョージ・チャキリスがバックダンサーで出てるので、ぜひ見つけてみてください。
AYA

AYAの感想・評価

クリスマスまでに見ようと思ってたけど年が明けてしまいました、、、(笑)

まさかの戦争時代からのはじまりで何も知らずに見た私は腰が引けたけど、すぐ戦争終わってホッとした(笑)1954年作だものね、映像もなかなか古かったけどおもしろかった!何より衣装が素敵!ドレスとかすごく可愛い!列車の中で4人でsnow〜ってハモるところ好き!
クリスマスのコメディかと思ってたら軍隊ものだったんですね。
かつての上官の将軍を喜ばせるためにショーを企画するという内容なので安心して観れますが。

ラストのショーで一気にクリスマス感が出ますね。名曲ホワイトクリスマスも。
クリスマス時期の鑑賞がオススメです。
ビング・クロスビー×ダニー・ケイ主演。ジョージ・チャキリスがステージのシーンでちょっとだけ出てる。ミュージカル映画に関しては、どんなに撮影技術が進歩しても、新しい演出法が考案されても、昔の作品の方がいいんだよな。代替えの効かないスターの芸がじっくりと見られるから。配役上しょうがないけど、姉妹はどう見ても年令逆なのが気になった。
2016.12.24 スター・チャンネル(字幕)
Yuya

Yuyaの感想・評価

I’m dreaming of a white Christmas
With every Christmas card I write
May your days be merry and bright
And may all your Christmases be white
今宵 ホワイトクリスマスを夢にみる
クリスマスカードにも書くさ
あなたも素晴らしく輝くような時を過ごしてますようにって
でもって ホワイトクリスマスになったらいいなってね
まる

まるの感想・評価

クリスマスの時期に観てよかった!
すごくいい映画でユーモアもあるし本当に素敵しか言えない。音楽も素晴らしい!!