キノ・ライカ 小さな町の映画館を配信している動画配信サービス

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』の

キノ・ライカ 小さな町の映画館が配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

キノ・ライカ 小さな町の映画館が配信されていないサービス一覧

キノ・ライカ 小さな町の映画館が配信されているサービス詳細

キノ・ライカ 小さな町の映画館

Prime Videoで、『キノ・ライカ 小さな町の映画館はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

キノ・ライカ 小さな町の映画館

U-NEXTで、『キノ・ライカ 小さな町の映画館はレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

キノ・ライカ 小さな町の映画館

Leminoで、『キノ・ライカ 小さな町の映画館はレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

キノ・ライカ 小さな町の映画館

J:COM STREAMで、『キノ・ライカ 小さな町の映画館はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

キノ・ライカ 小さな町の映画館の作品紹介

キノ・ライカ 小さな町の映画館のあらすじ

北欧フィンランドの鉄鋼の町・カルッキラ。深い森と湖と、今は使われなくなった鋳物工場しかなかった小さなその町に、はじめての映画館“キノ・ライカ”がまもなく誕生する。元工場の一角で自らの手で釘を打ち、椅子を取りつけ、スクリーンを張るのは映画監督のアキ・カウリスマキと仲間たち。キャデラックにバイク、ビールと音楽。まるでカウリスマキの映画から抜けでたようなその町で、住人たちは映画館への期待に胸をふくらませ、口々に映画について話しだす…。

キノ・ライカ 小さな町の映画館の監督

フランスフィンランド
ドキュメンタリー
ユーロスペース

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』に投稿された感想・評価

【映画(館)から導かれるもの】

※監督登壇ティーチイン

“普通に” ドキュメンタリー映画だと思って臨んだら、良い意味で違った。

映画「枯れ葉」がロングラン・ヒットになったアキ・カウリスマキの映画館「キネ・ライカ」が出来ることに、何らかの幸せや想いを感じる人々のトークが、ありきたりのインタビューに導かれて出てくる言葉ではないのだ。

上映終了後のティーチインで、ヴィダク監督がジム・ジャームッシュの「コーヒー&シガレッツ」のような作品を目指したと言っていたが、またそれとは違う趣の素晴らしい作品に仕上がっていると思う。

ヴィダク監督はフィクション・ドキュメンタリーというようなことを言っていた。

映画や映画館と聞いて蘇る想いや思い出は人それぞれだろう。
にぎやかさ、わくわく。
心を鷲掴みにされたような経験、楽しかったことや、悲しかったこと、なんらかの困難を乗り越えたこと、大恋愛を思い出す人もいるだろう。

映画「キネ・ライカ」の中で日本語の歌が採用された篠原さんは大恋愛の末にフィンランドに移住した方らしい。

エンディング、バザンの映画とは何か?という問いに、ゴダールが生活と芸術の間にあるものというような答えをしたことが紹介されていた。

パンフレットを購入して、ヴィダク監督にサインをもらう時、これはバザンの問いに対するアンサーのひとつの断面じゃないかと聞いたら、そうだと。

日本の映画界の素晴らしさのひとつは、アキ・カウリスマキやジム・ジャームッシュ、そして、ヴェリコ・ヴィダクに大きな影響を与えた小津安二郎がいたことだろう。

小津安二郎を思わせるようなアングルもあるので、そんなところも楽しんでください。

ネットで繋いでティーチインも出来たが、是非こうして実際に日本を訪れて、この作品を上映する映画館に来てみたかったというヴィダク監督の気持ちにもなんか素敵な気がする。

是非。
前提として、カウリスマキを知らなければ、成立しない作品。
ドキュメンタリーとの情報で観たが、用意されたような言葉が繋がっていき、フィクションかと錯覚する前半でした。それゆえ、登場する方々の言葉に真実味を感じず、映画館が出来ることへの期待を信じることができませんでした。
また、中心にアキ・カウリスマキ監督が存在して、初めて成立する構造のため、すべてが「虎の威を借る狐」のような言葉が繋がるのが、どうしても気になってしまう。
アキ・カウリスマキ監督作品は、『枯れ葉』が刺さらず、一方で『希望のかなた』は興味深く観た程度の映画好きには、理解が難しい作品だったのかもしれません。
2024年1月2日@京都シネマ
フィンランドの名匠アキ•カウリスマキが故郷カルッキラに仲間たちと作った映画館「キノ•ライカ」のドキュメンタリー。アキ•カウリスマキのファンとしては至福の81分だった。

深い森と湖、豊かな自然に恵まれたカルッキラは、19世紀初めに製鉄所を中心にできた労働者の町。カウリスマキが今は使われなくなった鋳物工場を見つけ、共同経営者で友人の作家ミカ•ラッティとともに、映画館へ改装しオープンするまでの記録が撮影されている。冒頭このドキュメンタリーの監督とプロデューサーであるその妻が車でカルッキラを走りながら会話をするシーンから始まる。

カウリスマキ自身が館内で内装などの作業をする姿が映し出され、近年移り住んできた多くの芸術家達のインタビューを交え、カウリスマキの世界観が迫って来る。「枯葉」にも出てきた鋳物工場、「真夜中の虹」の64年型キャデラック、カウリスマキの作品で歌う日本人篠原敏武さん、十数年間、週に1回開かれる友人達との集い「ナマケモノ会」、俳優やスタッフの話なども非常に興味深く、まるでカウリスマキの映画のような温かさを感じた。

カウリスマキの作品にはいつも犬が出てくるが、ライカは愛犬の名前。カウリスマキの妻である画家のパウラ•オイノネンも初めて見た。キノ•ライカのこけら落としとして上映されたのは「コンパートメントNo.6」。監督のユホ•クオスマネンが開館前日に仕上げを手伝っていた。ドキュメンタリーに出てくる全ての人がカウリスマキを好きで敬愛しているのが伝わってきて胸が熱くなる。

監督は、ドキュメンタリー長編作品初のヴェリコ•ヴィダク。画家でもある彼の映像は、自然体で美しく心癒される。カウリスマキの作品と通じるものがあった。

労働者を主人公に撮り続けるカウリスマキ。「人口9千人の労働者の町カルッキラに何かお返ししたかった」という彼の想いが詰まった素敵な作品だった。

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』に似ている作品

カーマイン・ストリート・ギター

2019年08月10日

グリニッジ・ヴィレッジに位置する「カーマイン・ストリート・ギター」。店員は、パソコンも携帯も持たない寡黙なギター職人のリック・ケリーと、ちょっとパンキッシュな装いの見習いシンディ、そしてリ…

映画よ、さようなら

2016年07月16日

両親と暮らすホルヘ(45 歳)は、とあるシネマテークに勤めて 25 年。フィルムの管理、作品の選択、プログラムの編成から映写、果ては客席の修理を一手に担い、ラジオの「シネマテークの時間」で…

瞳をとじて

2024年02月09日

• ギャガ

映画『別れのまなざし』の撮影中に主演俳優フリオ・アレナスが失踪した。 それから22年、当時の映画監督でありフリオの親友でもあったミゲルはかつての人気俳優失踪事件の謎を追うTV番組から証言者…

バスキア、10代最後のとき

2018年12月22日

それは、ニューヨークからはじまった― ニューヨークのストリートから時代の寵児となり、20世紀もっとも重要なアーティストのひとりとなったジャン・ミシェル=バスキア。天才アーティストは、どのよ…