キノ・ライカ 小さな町の映画館を配信している動画配信サービス

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』の

キノ・ライカ 小さな町の映画館

キノ・ライカ 小さな町の映画館が配信されているサービス一覧

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『キノ・ライカ 小さな町の映画館』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

キノ・ライカ 小さな町の映画館が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』に投稿された感想・評価

【映画(館)から導かれるもの】

※監督登壇ティーチイン

“普通に” ドキュメンタリー映画だと思って臨んだら、良い意味で違った。

映画「枯れ葉」がロングラン・ヒットになったアキ・カウリスマキの映画館「キネ・ライカ」が出来ることに、何らかの幸せや想いを感じる人々のトークが、ありきたりのインタビューに導かれて出てくる言葉ではないのだ。

上映終了後のティーチインで、ヴィダク監督がジム・ジャームッシュの「コーヒー&シガレッツ」のような作品を目指したと言っていたが、またそれとは違う趣の素晴らしい作品に仕上がっていると思う。

ヴィダク監督はフィクション・ドキュメンタリーというようなことを言っていた。

映画や映画館と聞いて蘇る想いや思い出は人それぞれだろう。
にぎやかさ、わくわく。
心を鷲掴みにされたような経験、楽しかったことや、悲しかったこと、なんらかの困難を乗り越えたこと、大恋愛を思い出す人もいるだろう。

映画「キネ・ライカ」の中で日本語の歌が採用された篠原さんは大恋愛の末にフィンランドに移住した方らしい。

エンディング、バザンの映画とは何か?という問いに、ゴダールが生活と芸術の間にあるものというような答えをしたことが紹介されていた。

パンフレットを購入して、ヴィダク監督にサインをもらう時、これはバザンの問いに対するアンサーのひとつの断面じゃないかと聞いたら、そうだと。

日本の映画界の素晴らしさのひとつは、アキ・カウリスマキやジム・ジャームッシュ、そして、ヴェリコ・ヴィダクに大きな影響を与えた小津安二郎がいたことだろう。

小津安二郎を思わせるようなアングルもあるので、そんなところも楽しんでください。

ネットで繋いでティーチインも出来たが、是非こうして実際に日本を訪れて、この作品を上映する映画館に来てみたかったというヴィダク監督の気持ちにもなんか素敵な気がする。

是非。
 映画が出来る過程が楽しいように、映画館が出来る過程も我々シネフィルにとってはどれ程かけがえのないものだろうか?北欧フィンランドの鉄鋼の町・カルッキラ。深い森と湖と、今は使われなくなった鋳物工場しかなかった小さなその町に、はじめての映画館「キノ・ライカ」がまもなく誕生する。映画がもはや大衆の娯楽から滑り落ちて久しい我が国においても、労働者の街に作られる新たな映画館には興味・関心が尽きない。カウリスマキから愛する地元カルッキラへ手づくりの贈りものと題されるように、カウリスマキと愉快な仲間たちが作るのは、大企業による画一的だが非常に便利なシネフィルではなく、20世紀的ないわゆる懐かしの名画座である。自らの手で椅子を取りつけ、スクリーンを張るのは映画監督のアキ・カウリスマキと仲間たち。メガホンを取るのはクロアチア人でフランス在住のヴェリコ・ヴィダクで、彼自身も寝食を共にし、映画館の壁のペンキを塗ったのだという。

今や映画をスクリーンで観ずとも、配信で観られる便利な時代になったのだが、カウリスマキはそれでも映画をスクリーンでわざわざ観る為に、車やバイクを走らせるという人々の根源的な体験を呼び起こそうとする。妻と生後8ヶ月の娘を連れて、カルッキラに1年間滞在し、本作の撮影に挑んだヴェリコ・ヴィダクは、人嫌いでカメラを向けられると誰にも心を開こうとしない昔気質のアキ・カウリスマキを奇跡的にショットに収める。それがどれだけ奇跡のような出来事なのかはこのドキュメンタリーでは伝わらないが、実際心底気難しいはずのカウリスマキはヴェリコ・ヴィダクの熱量に少しだけ心を開いた。映画祭の開催まで出演を伏せたというジム・ジャームッシュの奇跡のような出演と祝辞も、『枯れ葉』を観た者にとっては、精一杯のアンサーに他ならない。不器用なシネフィル同士が、互いを介在せずにドキュメンタリーでまな板の上の鯉になりながら、互いへのリスペクトを惜しまない姿に真に胸が熱くなる。
フィンランドの名匠アキ•カウリスマキが故郷カルッキラに仲間たちと作った映画館「キノ•ライカ」のドキュメンタリー。アキ•カウリスマキのファンとしては至福の81分だった。

深い森と湖、豊かな自然に恵まれたカルッキラは、19世紀初めに製鉄所を中心にできた労働者の町。カウリスマキが今は使われなくなった鋳物工場を見つけ、共同経営者で友人の作家ミカ•ラッティとともに、映画館へ改装しオープンするまでの記録が撮影されている。冒頭このドキュメンタリーの監督とプロデューサーであるその妻が車でカルッキラを走りながら会話をするシーンから始まる。

カウリスマキ自身が館内で内装などの作業をする姿が映し出され、近年移り住んできた多くの芸術家達のインタビューを交え、カウリスマキの世界観が迫って来る。「枯葉」にも出てきた鋳物工場、「真夜中の虹」の64年型キャデラック、カウリスマキの作品で歌う日本人篠原敏武さん、十数年間、週に1回開かれる友人達との集い「ナマケモノ会」、俳優やスタッフの話なども非常に興味深く、まるでカウリスマキの映画のような温かさを感じた。

カウリスマキの作品にはいつも犬が出てくるが、ライカは愛犬の名前。カウリスマキの妻である画家のパウラ•オイノネンも初めて見た。キノ•ライカのこけら落としとして上映されたのは「コンパートメントNo.6」。監督のユホ•クオスマネンが開館前日に仕上げを手伝っていた。ドキュメンタリーに出てくる全ての人がカウリスマキを好きで敬愛しているのが伝わってきて胸が熱くなる。

監督は、ドキュメンタリー長編作品初のヴェリコ•ヴィダク。画家でもある彼の映像は、自然体で美しく心癒される。カウリスマキの作品と通じるものがあった。

労働者を主人公に撮り続けるカウリスマキ。「人口9千人の労働者の町カルッキラに何かお返ししたかった」という彼の想いが詰まった素敵な作品だった。

『キノ・ライカ 小さな町の映画館』に似ている作品

アアルト

2023年10月13日

• ドマ

フィンランドが生んだ世界的建築家でデザイナーのアルヴァ・アアルト (1898-1976)が今年 2023 年に生誕 125 年を迎えたことを記念して公開される本作。 不朽の名作として名高い…

HHH:侯孝賢 デジタルリマスター版

2021年09月25日

世界の巨匠たちに映画監督がインタビューを行う、フランスのTVシリーズ「われらの時代の映画」。アンドレ・S・ラバルトとジャニーヌ・バザンによるこの伝説的な番組で、台湾ニューシネマをフランスに…

映画監督ジョニー・トー 香港ノワールに生きて

2013年02月16日

世界的に高い評価を受けながら、あくまで香港での映画製作にこだわる映画監督、ジョニー・トー。彼自身の言葉や、サイモン・ヤム、アンソニー・ウォンら俳優陣、スタッフ陣へのインタビューを交え、代表…

ベルイマン島にて

2022年04月22日

アメリカからスウェーデンのフォーレ島にやってきた映画監督カップルのクリスとトニー。創作活動にも互いの関係にも停滞感を抱いていた二人は、敬愛するベルイマンが数々の傑作を撮ったこの島でひと夏暮…

カーマイン・ストリート・ギター

2019年08月10日

グリニッジ・ヴィレッジに位置する「カーマイン・ストリート・ギター」。店員は、パソコンも携帯も持たない寡黙なギター職人のリック・ケリーと、ちょっとパンキッシュな装いの見習いシンディ、そしてリ…