THE DEPTHSを配信している動画配信サービス

『THE DEPTHS』の

THE DEPTHS

『THE DEPTHS』に投稿された感想・評価

濱口版BLなのか、これは?

登場した時から、カメラマンのペファンがカッコいい…しかもめっちゃ優しくてまともでいい奴。おでんでいうと、ほどよく味がしみてるけど、中心は本来の甘さが感じられる大根(これは演技がダイコンっていう意味ではない)。
だけどある場面から、それまで脇役としてイイ感じの存在感だった花嫁逃げられ男ギルス、彼はおでんでいうと厚揚げって感じなんだけど、この厚揚げにめっちゃキュンとしてしまった。
そして、「風と木の詩」のジルベール並みに男たちを次々と虜にしてしまうリュウ。おでんでいうとうずら串かな?この子がまた良かった。最初はフツーのちんちくりんな男の子にしか見えなかったけど、写真になった時の魅力的なこと。そこからは、野良猫みたいな野生みとたよりない風情に引き込まれた。

物語は闇社会も絡んできて、ダークでハードボイルドな雰囲気。これまで観た濱口作品と比べて言葉は少ない。でも、韓国語、日本語、カタコトの英語が入り混じる会話は、やっぱり作風なんだろうなと思ったし、濱口作品で繰り返し語られる「暴力」がとても直接的で、意外とこういう世界と濱口作品は食い合わせが良いのかもしれないと思った。
乗り物表現も相変わらず良かった。ラストのタクシーのシーン。並走→枝分かれして走っていく、っていう画を見せられると、やっぱり無条件に心を掴まれる。

村上淳ってこんなおっかない役が似合うんだ、知らなかった。木村役の人は、お笑い芸人がコントでやるヤクザ(チンピラ?)って感じだったかな。
No.3922

お! これは、濱口版『ブエノスアイレス』なのか? 濱口版『ブロークバック・マウンテン』なのか!?

とワクワクしながら見ていたのだが、どうも違ったようだ・・。

韓国から来たカメラマンのペファン(キム・ミンジュン)が、リュウ(石田法嗣)の生き方や仕事に口出しし始めた時点で、

「ウゲーー」ってなった。職業差別やん。

余計なお世話やん。

ゲイの人たちもみんな判を押したようなオネエ口調、他の男の体にベタベタ触るテンプレ演出で、なんだこりゃって感じ・・。

あの濱口監督でも、こんな変な映画撮ってたんだ、っていう、逆の驚き。

======================

ただ、ムラジュンこと村上淳は素晴らしい!

あのねちっこくて、いつ爆発するかわからない狂気の感じが凄くいい。
Nove
東京芸術大学と韓国国立映画アカデミーとの共同製作。
初期の濱口作品から通じる流れから始まるが、その後はサスペンスタッチの展開。
韓国人カメラマン二人の友情と、対立する激しい想いは、韓国映画のエキスが十分に含まれる。
2つのドラマが繋がるヒントは、あちこちに隠されてはいる。
新たな挑戦ではあったが、その後監督としては、このジャンルにはチャレンジしていないようだ。

『THE DEPTHS』に似ている作品

2/デュオ

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…

寝ても覚めても

2018年09月01日

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

シェイディー・グローヴ

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…

オーファンズ・ブルース

2019年05月31日

記憶が欠落する病を抱えるエマは行方不明の幼なじみのヤンを友人らと探しに。その存在と大事な思い出が消える前に彼女の再会の願いは叶うのか? 失われゆく記憶に嘆き苦しむ少女の切なる叫びが聴こえる…

三度目の、正直

2022年01月22日

月島春は、パートナーの連れ子・蘭がカナダに留学し、言い知れぬ寂しさを抱えていた。そんな時、公園で記憶を失くした青年と出会う。過去に流産も経験している春は、その青年を神からの贈り物と信じ、今…