背の高い男は幸せ?を配信している動画配信サービス

『背の高い男は幸せ?』の

背の高い男は幸せ?

『背の高い男は幸せ?』に投稿された感想・評価

nccco
イメフォの長編アニメーション特集で。
うーんこれもめちゃくちゃ面白かった。

言語学の権威ノーム・チョムスキーとゴンドリーのインタビュー音声をゴンドリーがアニメーションに書き起こしたもの。
シンプルにこれだけ。
それでも、こんなややこしくて学問的な話をこんなファンシーなアニメーションにしようと思うのはゴンドリーしかいないだろうな。

チョムスキーの言ってることが底抜けにハイレベルすぎて真面目なインタビュー映像だったら確実に寝落ちするところを、飽きさせないアニメーションと編集でゴンドリー色に染め上げているのが流石という感じ。
ところどころ差し込まれるゴンドリーのコメントが可愛くていい。

チョムスキーという知性の権化に恐れ入ると同時に、それをアニメーションで具現化させるという超人技を放つゴンドリーの想像力、才能にひれ伏すような、頭フル回転しかない88分。
感覚的に楽しむのがよし。もう一回観たい!
ミシェルゴンドリーという可愛すぎるおじさんを心から尊敬する。
このアニメーションは天才的だし狂気です。かかった手間を考えると途方に暮れるやつ。そしてマジックで描いた絵の風合いは世界一かわいい。

内容はなかなか難しいです。でも面白い。
たとえば…

我々は🐕を身体的な特徴で“犬”と判断しているわけではない。我々は犬をpsychic continuity (霊的なつながり?)で同定する。たとえばもし魔女が犬をラクダに変えてしまい、でもその後お姫さまがそのラクダにキスをするとまた犬に戻ったとする。この場合その犬はラクダの姿をとっていた頃もずっと(魂、本質は)犬である。
だから実際のモノとその概念(またそれを示す記号=コトバ)の繋がり―🐕と“犬”の関係―を物体的特徴を見て繋げていこうとすると破綻するんだ。
では犬という概念は何なのか、物理的な特徴(ちょー平たく言えば見た目)が🐕を“犬”と言わしめると思われているが、それはもちろん間違いだ。犬の概念は🐕の表面ではなく、我々の頭の中にある。我々はそのイメージをモノに映してモノをそれと認識するんだ。(→だからラクダに犬を見ることができる)

みたいな。我流翻訳ですので解釈間違ってるかもしれませんがそういう話がたくさん聞けます。
言語哲学の権威だというチョ厶スキー先生がお話ししてくれることは抽象的な次元の議論が多め。「ことば」は突き詰めると哲学的な領域にいく。それをミシェルおじさんのうごく絵がガイドしてくれる。抽象的な内容を絵にして動かしてくれる。天才かよ。

とはいえ難しい。中途半端な英語力を総動員して必死に食らいつく。何度なんて?と巻き戻して何度どゆ意味?と辞書をひいたか。
でも英語が苦手なのはミシェルおじさんもおなじ。おじさんの英語、仏語にしか聞こえないよ♡
endownmentはアンドーンマンって言っちゃう。
それで意思疎通できなくなるとこめっちゃ癒やされた。
このミスコミュニケーションがあるおかげで深まる議論もあるし、生まれる発想もある。ミシェルおじさんにしかできない仕事です。

言語の話のほか、戦後のユダヤ人強制収容所の話とかもちょこっとあったり、とにかく話題ももりだくさんでミシェルおじさんありがとうです。お絵かきお疲れ様です。肩もみましょうか。
弟子にして。
ミシェル・ゴンドリーが、言語哲学者ノーム・チョムスキーのインタビューを手書きアニメで表現。

小難しく論理的な話を、動きのあるアートにしているので脳が右脳と左脳に割れた。元々割れてるか。
人によって言葉から受けるイメージってだいぶ違うんだろうなぁ。

チョムスキーの早くボソボソした喋りと、ゴンドリーのフレンチ訛りが睡魔を呼び…。

話している人の顔が映らないって、意外と何話しているのか分かりにくくなるもんなのかもな〜。
ベッドで、電気消して目つぶって、寝る前に人と話したり、電話してるのが続く感じ。距離が遠くて近いような。

チョムスキーの話を理解したり、アニメにするのに苦労したり、楽しんでいるゴンドリーのぼやきや、カラフルなアニメがゴンドリーらしくて、とてもかわいかった。

繰り返しじっくり観れたら面白いだろうな。

『背の高い男は幸せ?』に似ている作品

エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅

2019年12月14日

『エッシャー 視覚の魔術師』は、いわゆる<だまし絵>で知られるオランダ人版画家・画家のマウリッツ・コルネリス・エッシャー(1898年~1972年)の、知られざる波乱に満ちた人生と、今なお人…

メッセージ

2017年05月19日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探…

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…

Ryuichi Sakamoto: CODA

2017年11月04日

• KADOKAWA

世界的音楽家 坂本龍一の音楽と思索の旅を捉えた、初の劇場版ドキュメンタリー映画。2012年から5年の長期間に渡る、本人への密着取材によって実現。さらに充実したアーカイブ素材と、初公開の…

天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~

2019年10月12日

“Why are you creative?”「あなたはなぜクリエイティブなのですか」 シンプルな質問を30年以上問い続けてきたドイツ人監督ハーマン・ヴァスケ。世界で活躍する“クリエイティ…