スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」の作品情報・感想・評価

• Filmarks映画情報
  • 日本映画
  • スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」の映画情報・感想・評価

スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」2012年製作の映画)

上映日:2012年12月08日

「スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」」に投稿された感想・評価

上方の方が好きなんで、志の輔さん、談春さんくらいしか聞いたことなかった。今まで談志=無茶苦茶なイメージしかなかったけど、落語への取り組みや考えが垣間見れ、意外と真面目なんやなと。芝浜はもちろん良かった!他の演目も聞いてみたくなった。
wataru420

wataru420の感想・評価

談志の落語はその動きや表情からまるで風景が浮かび上がってくるかのような落語。
きれいな映像でそれを見れるのは素晴らしい。
江戸の風を感じた
Chris

Chrisの感想・評価

芝浜

途中、泣きそうになるくらいの芝居
落語であることを少し忘れて
そこに、嫁と亭主が現れる。
ほんとによかったなーと思える
そんな落語でした。
後半1時間に収録された芝浜。どこか神がかった話しっぷりに引き込まれまくった。生で聴いてみたかったなぁ。‬
談志の哲学が好きで、沢山落語や本を読みました。落語もいつか生で見てみたいと思いながらも、鼻をほじっているうちに死んでしまったため、当時はひどく後悔しました。

ドキュメンタリーとしてはNHKでやってたやつのほうが面白い。
けどこの映画の、やかん、落語チャンチャカチャン、芝浜はどれもよかった。
ちなみに芝浜は2006年12月2日 三鷹市公会堂。
映像で観るとほんと談志の凄さが分かる。

談志、マンセー!

・本人のインタビューと晩年の落語「やかん」と「芝浜」の2編を収録、ナレーションは柄本明
・談志が事あるごとに発していた「イリュージョン」の本意を掴むためにもっと談志の落語をみたくなった
・とくに「やかん」で垣間見た小咄の羅列や川柳の朗読、愚痴、はなしの脱線などのスリリングなやり取りが脳に心地よい混乱を産む
・ラストの「芝浜」のさげを言った直後の間に談志の背後から巨大なオーラが広がる感覚、天才と呼ばれる一端に触れた気がした
芝浜の枕の部分の一部をカットしてるのがなぁ...、恐らくムチャクチャな関西の悪口を言ってるからしょうがないか。
ntrec

ntrecの感想・評価

ドキュメンタリーなので無点

好きでもあり嫌いでもあり

落語の道を超越し過ぎたせいで、魂が内に籠りすぎたり、それに耐えられずに珠にふっと外へ出て俯瞰したくなるんでしょうね
落語の良さわかんねぇよ
集中して映画館とかで見たら面白いのかもしんない
tomtomcat

tomtomcatの感想・評価

後半1時間の芝浜が素晴らしい。
生で聞いてみたかった。