評決の行方を配信している動画配信サービス

『評決の行方』の

評決の行方

評決の行方が配信されているサービス一覧

評決の行方が配信されていないサービス一覧

評決の行方が配信されているサービス詳細

評決の行方

TSUTAYA DISCASで、『評決の行方はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『評決の行方』に投稿された感想・評価

犬

1933年、アラバマ州
2人の白人女性が9人の黒人青年にレイプされたと訴え、彼らに死刑宣告がされていた事件の再審が行われることに
北部からやって来た有能な弁護士レイボヴィッツは、彼らの弁護をするため準備を進めるが……

アメリカで実際に起こったスコッツボロ事件を題材にしたクライムサスペンス

南部というもの

差別
偏見がスゴいです

法廷
陪審員について
いろんな証言が出てきます

報道の自由
それぞれの思惑

最後はどうなるか
明らかに冤罪と思われるのに、全員が白人の陪審員により不当な裁判を受けさせられる黒人の被告。

「黒人はみな吊るせ!」

それは昨今のニュースを見てもなおアメリカの白人の心の奥底にひそむ本音なのかもしれないと、心が痛くなりました。
1.2
黒人少年達がレイプ犯の容疑者として死刑判決を受けたので、それを覆そうと主人公である弁護士が奮闘するという実話に基づいたクライムサスペンスだが、被害者も黒人少年達が犯人と言っているのに奮闘する理由が全く不明。黒人差別に反対する作品を作ればクールだと安易に考えているようなどうしょうもない映画。
主人公の弁護士サムは、南部アラバマで起きた白人女性レイプ犯として死刑判決になった黒人少年達の裁判に疑問を感じ、無報酬でわざわざシカゴからやってきた。そこで裁判に挑み、証人の矛盾を指摘し、判決を無効に導こうと奮闘していくのだが。。。

冒頭のフラッシュバックで事件の概要を見せるが、何が起きたか判らなくするような意図的なフラッシュと端折りすぎているので、この事件の真相が全く判らないまま映画が進行する。では、法廷や材料集めの場で、謎が解けるかというとそんなことはない。サムが判決を覆すための材料集めをしているシーンが全く出てこないで、法廷以外のシーンは妻との語りや黒人支持団体とのシーンがメインなので、サムが裁判のために何をしているのか全く判らないのだ。そもそもサムがなぜこの事件に関心を抱き、無報酬で別天地までやってきたのかという動機についても描かれてないので、単に売名行為でやっているとしか感じない。
肝心の法廷では、陪審員が全員白人なのがおかしいと噛み付き黒人を入れさせたり、数年前の事件で記憶が曖昧になった証人の矛盾を突くだけになっていて決定的な流れを築けない。そして、定的な重要証言をする証人はNYから自費でわざわざやってきたという設定にしているので、サムの努力が全く見えない。
また、法廷ドラマで、ここまで緊張感がない法廷シーンは今まで観たことがないくらいに間延びした展開なので怒りを通り越して呆れるしかなかった。
そんなこともあって、主人公サムは機嫌悪く怒鳴ったりするシーンが多いこともあって、人間として全く共感できないまま映画が終ってしまうのだ。

正しいことをしているはずなのに、主人公の人柄や行動に腹が立ってしょうがなかったが、これは脚本や演出に問題があるからだろう。
こんなひどい法廷ドラマはないと思う。

『評決の行方』に似ている作品

夜の大捜査線

1967年10月25日

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…

黒い司法 0%からの奇跡

2020年02月28日

• ワーナー・ブラザース映画

黒人への差別が根強い 1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言…

被害者が容疑者となるとき

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

マーシャル 法廷を変えた男

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

まだ人種差別が色濃く残る、1941年の米コネティカット州。黒人運転手ジョゼフ(S・K・ブラウン)が、白人女性エリー(ケイト・ハドソン)への強姦罪と殺人未遂の容疑で起訴される。全米黒人地位向…