転校生を配信している動画配信サービス

『転校生』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

短編映画 『転校生』 2012年 20分

人生は長い。そんな道程の中で、誰しも限定的に他者との一期一会を感じあう経験がある。
そないな刹那的な話かな。
心に灯がともって、ちょいホロリと😢くる演出かな。
まぁ私的ながら、作中に使われてるパッヘルベルの『カノン』てのは小生の想い出でもありやす。
この『カノン』は10歳を境に糞貧乏生活を強いられたちょい前にガットギターで覚えた曲でもあるし、ホロリは贔屓目かなぁとは思います。
まだ、覚えてっかなぁと軽く録音してみましたが、テレビつけっぱでノイズが入りまくり、耳障りかも知れませんが、貼り付けときますのでお時間がある方はどうぞ。

カノンロックて少し前、結婚式とかで流行ったけど。やっぱ『カノン』はベタやけど胸が温かくなる。
『ついてくんなよ』
ってセリフが多いけど、各々の登場人物の
『ついてくんなよ』てのは意味合いが違ってる。
最後に云う『ついてくんなよ』の言葉だけは恋々とするなんとも云えないふたりの淡い想い感じたかな。

あらすじ  YouTubeより抜粋
容子はクラスで居場所を失くしていた。
そんな時、 転校生のリサがやってくる。 リサは最初の挨拶で、『誰とも仲良くなれない』とクラスメイトたちを突き放す。
容子は、そんな不思議なリサに惹かれていく。
映画はこちらから観れますよ↓

出演:森川葵 増田璃子 藤原倫己
監督・脚本:金井純一

主演 森川葵 コメント
あの頃のまだ純粋な私がそこに写っていて、いいのかな。
これ、無料で観せちゃっていいのかなって心のどこかで思ってます。
今自分でみるのはとても恥ずかしいけれど、今だからこそあの頃の私から教わることも沢山あるはず。
これをきっかけにもう一度見返そうという気持ちになりました。
また皆さんに観て頂ける機会があることを誇らしく思います。
どうか皆さんに何度も観に来て頂けますように。
監督金井純一 コメント
自分の作品に対して傑作と言うのもどうかしてると思いますが、この作品は傑作です。
恐らく監督として今後一生言わないと思うので、この際言ってしまいました。
『転校生』は2012年に制作して以来、映画祭やイベントで毎年上映機会があり、広く長く愛されました。
見返してみて、魅力というのは生み出すものではなく、切り取るものだと改
めて思いました。
10代女子の、あの頃にしかない無垢な魅力と、切なさに溢れた作品です。
ぜひ見てください。
ryusan

ryusanの感想・評価

クラスから無視され独りぼっちになってしまった容子。そんなところに転校生のリサがやってくる。
容子は親しみを思え積極的に近づこうとするがリサは相手にしない。
でも無視し続けてもアプローチする容子にリサは次第に心を開き始める。

どうでもいい友達がたくさん出来るより、一生の友達できる方がもっと楽しい。
どうでもいい友達から無視される孤独より、大好きな友達が居ない孤独の方がもっと辛い。
nana

nanaの感想・評価

綺麗な透明感の作品

冒頭の森川葵の存在感が見事でした。

思春期の残酷な教室

可愛いから演劇のヒロインにされる
わかりきった事をハッキリ言ったら仲間ハズレ。

そんなヒロインの前に現れた転校生。

「ついてくんなよ」
…でも好き

媚びない少女2人の友情はどこか危うげで繊細。

窓の外の雪のお化粧をした木々。
凛として綺麗でひんやりとしていて
この2人にぴったりだった。

この年齢の女同士の友情は恋愛に似ている。

笑わない転校生
その理由が…

せつない💦

エンドロールにピアノが似合う作品

こちらから観れます

『転校生』に似ている作品

想影

2017年05月14日

30分

アーミーナイフをいつも持ち歩き、果物をむくのが上手かった男の子、栄大輔(さかえ だいすけ)。栄は、どこかの農家の一人娘と結婚するという。結婚の知らせをきっかけに、幼馴染であった中村由美(な…

ランチメイト症候群

25分

高校2年生の田辺真由美は、祖母が作ってくれたお弁当をクラスメイトにけなされたため、トイレで一人お昼を食べていた。隣のトイレで同じくお昼を食べていた青木友香と顔は見えないが徐々に会話をするよ…

多日想果

19分

台湾に憧れて留学したタカシ。日本では味わえなかった楽しい日々。そんなある日、ラーメン屋 で働くフェンに恋をする。しかし、自分の気持ちを率直に伝えることができないまま時は流れ、 恋は無情な形…

正しいバスの見分けかた

2019年08月23日

24分

何故かいつも競馬四季報を抱えている高校3年生の鮫島(中条あやみ)は、クラス中で目立たない存在である。 彼女と同じクラスの藤田(岡山天音)はそんな鮫島にほのかな好意を抱いていた。 藤田に話を…

ドロメ 女子篇

2016年03月26日

98分

配給:

• 日活
3.1

紫蘭高校演劇部、2年生の小春と実夏、3年生で部長の絢、同じく3年生の栞菜、国語教師で顧問の持永は来年からの共学統合が決まっている山の上にある泥打高校へ向かう坂道を上っていた。歌を唄い踊りな…

サイドカーに犬

2007年06月23日

94分

ジャンル:

不動産会社で働く薫は、弟の結婚話をきっかけに、20年前に父の愛人・ヨーコさんと過ごした夏を思い出す。小4の夏、父とけんかをして母が出て行き、数日後にヨーコさんは現れた。豪快でおおらかな彼女…