恋の風景の作品情報・感想・評価

恋の風景2003年製作の映画)

FLOATING LANDSCAPE

「恋の風景」に投稿された感想・評価

koya

koyaの感想・評価

2003年のNHKアジアフェスティバルで上映された映画。
今回、DVDにて再見。
なんかテンポが、今、こうしてみるといかにもNHKアジアフェスティバルものって感じ。
それにしては、娯楽性があるし、起承転結のある恋愛ものではあります。

香港のイーキン・チェン、台湾のカリーナ・ラム、中国のリウ・イエという、贅沢といえば贅沢なキャストです。
香港に住むイーキンは病気で死んでしまって、恋人カリーナ・ラムが、イーキンの故郷、中国の青島に行き、死ぬ前に残した絵の風景を探す。
そこで出会うのが、郵便配達をしている青年、リウ・イエ君という訳です。

もうねぇ、恋人を亡くして鬱状態のマン(カリーナ・ラム)がいつもうつむきかげんで、落ち込んだ顔をしていて、見てて気が滅入ってしまったなぁ。結構、純真にマンの事を好きになって風景探しを手伝う、リウ・イエ君を振り回す。なんか、その繰り返しといえばそれまでかもしれない。

イラストを台湾の有名絵本作家、ジミーが描いていて、ジミーの絵本と言えば、金城武君とジジ・リョンの『ターンレフト、ターンライト』の原作ですね。
なんというか、すれ違いの美学、みたいなものがあるな。
この映画もすれ違いといえばすれ違いだもんね。
riekon

riekonの感想・評価

主人公マンの愛する人を亡くした悲しさや寂しさ苦しさが作品の静けさと青島の街並みと合わさってジワジワと沁みる作品。
ラストの春のデンインは花がたくさん咲いて凄く綺麗な場所でした。
n

nの感想・評価

青島の素敵な街並みをじっくり見られる映画。絶対ここに行ってみたい!と思った。

郵便配達再び、なリウ・イエも可愛い。
あまり記憶に残らない映画かと思いきや、ふとした瞬間に、ふとしたシーンを思い出す。魅力的な映画です

たしか青島が舞台。
青島ってやっぱり寒くてさみしいところ、っていうイメージ。そのまま。