モンスターロードを配信している動画配信サービス

目次

『モンスターロード』に投稿された感想・評価

moon

moonの感想・評価

孤高の天才アニメ作家ブルース・ビック・フォードとその父親を映したドキュメンタリー
仕事終わりにダッシュで見に行ったため、あまりに淡々とした映像のリズムに一瞬寝てしまったが、上映後のトークでうまく補完されました 笑

家族の死を次々に目の当たりにし、この世界に痴呆の父親と自分一人だけ取り残されてしまったという孤独感。観客のためのエンタメ作品ではなく、手を動かして何か作らないと生きていけないという強い焦りを感じた。モーフィングを繰り返すアニメーションに何故だか惹かれるのは、グロテスクさよりも際立つ狂気とビックフォードの死生観が現れているからだろう

ブルースビックフォード追悼上映は2/1〜イメフォにて。このドキュメンタリーを見る前にプログラムAの作品群を先に見ることをお勧めします
ビックフォードというのは、フランク・ザッパのアニメで一般的知名度を得た作家で、その後に代表作のプロメテウスを作り、当時発売されたVHSでカルト化して名前が広がった。
その後数年は表に出てこなかったが、このドキュメンタリーでまた名が知られるようになる。

そんな彼のアニメの作風は簡単に行ってしまえば「暴力と死」「生成と破壊」である。
見ていて幸せになる人はなかなかいないだろう。

ではどうして彼がそのような作品を作る事となったのか?
直接的な描写はないが、観ていれば感じ取れるものが今作にはある。

そもそもビックフォードの作品はアニメーションでありながら、他のアニメと徹底的に違うのが「見せ場を作らない」という部分ではないだろうか。
そこで起きる現象、事件、世界そのものを記録映像としてアニメーションを作っている。見せ場がないからどこを見ればよいのかがわからないのだ。

そんな彼にだけ見える世界や宇宙の闇がどこから来ているのかをこのドキュメンタリーは映し出している。

彼が生まれ、思春期を過ごしたアメリカは冷戦時代で、大人になればベトナム戦争へと徴兵される。
そこでは体の小さなビックフォードは虐めの的だった。

大きくフィーチャーされるのは父親との関係だ。
ビックフォードと比べて父親は悪夢的な日常に対して、敢えて気づかないようにしている発言が目立った。しかしそれこそがアメリカ的な闇を内包している。

また、ビックフォードが生まれた地はとても治安が悪く、モンスターロードを散歩しているシーンはいつも護衛用にナイフを持ち歩いていたらしい。

生まれた国、地域、両親、兄弟、その全てが彼を作り上げ、その全てが彼の作品へと繋がっているのを確かに感じ取るドキュメンタリーだった。
mingo

mingoの感想・評価

「プロメテウスの庭」の創作現場を観れるだけで喜び〜なのに彼の人生の成り立ちを知ることが出来る稀有なドキュメント。Aプロ観てからBの方が良いと言う方が多かったのでミスったか〜と思ったらそんなことなくてむしろBを観たからこそよりAを観た際彼の生き様をアニメーションで補完出来る気がする。意外と気づきに満ちた言葉だらけで良すぎた、愛とは「理解」と「赦し」らしい。ベルイマン「野いちご」リスペクトやフクロウノイローゼ、火のついたモーニングスターをぶんぶん振り回すビックフォードなど、アニメーションの神様の人間的振る舞いに心躍る。

『モンスターロード』に似ている作品

デヴィッド・リンチ:アートライフ

2018年01月27日

88分

アメリカの小さな田舎町で家族と過ごした幼少期、アーティストとしての人生に憧れながらも溢れ出る創造性を持て余した学生時代の退屈と憂鬱。後の『マルホランド・ドライブ』(2001年)美術監督であ…

悪魔とダニエル・ジョンストン

110分

ジャンル:

世界中のアーティストたちを魅了し、2019年に他界した天才シンガー・ソングライター兼アーティスト、ダニエル・ジョンストン。本作は、その繊細さゆえ躁鬱病に苦しむダニエルの狂気、創造性、そして…

BELUSHI ベルーシ

2021年12月17日

108分

アルバニア移民の家庭に生まれ、よそ者と見られることに対しての処世術と成功への願望からか、幼少期から自然とユーモアを身につけたベルーシ。彼は、学生時代にはバンド活動や寸劇をするグループの中心…

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年09月02日

99分

H・R・ギーガーの創作の秘密に迫ったドキュメンタリー

ジョン・レノン,ニューヨーク

115分

ジャンル:

“ビートルズのジョン”が“ジョン・レノン”を取り戻した街、彼が生涯もっとも愛した街、そして彼の命を奪う舞台となった街、ニューヨークをキーワードにジョンの後半生を追った映像の決定版。オノ・ヨ…