黒の魂/黒い魂を配信している動画配信サービス

『黒の魂/黒い魂』に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

WOWOWで
イタリアのアカデミー賞に当たる第60回ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞で作品、監督賞ほか最多9部門を受賞。とのこと(番組表より)

地味という以前にイタリアに暮らしていないとまるで分からないような作り(劇中に説明カットがほとんどない)で事前情報たっぷり仕入れとかないと分かりにくい。マフィアになるしか生きる道がないような土地に生まれた中年3兄弟の悲劇。
オシャレで女好きなイタリア人のイメージがこの映画にはまるでない(--)
イタリア人というより中東、ギリシャっぽい顔立ち。次男の嫁が「イタリア語で喋ってよ」というくだりがあるので、南部イタリアは独自の文化があるみたい。
なんかっちゃぁ山羊を捌いて食うっていうのが、らしいというかなんちゅうか。沖縄が舞台の「2つ目の窓」 でも山羊を屠るシーンがあったけど、南方ではヤギがご馳走なのか。

以下劇中で説明されない情報
・カラブリア州:イタリアの中で2番目に貧しい州。25歳未満の失業率は50%以上。
長男ルチャーノは生まれ育った地元で親の稼業(住んでる家が監視カメラだらけなので推測)は継がず、畜産業を営んでいるが周りのドンはカタギとは認めていないよう(このへんがよく分からん、勝手にや~めたは通用しないか)。
・ンドランゲタ:カラブリア州を拠点とするイタリアの4大犯罪組織のひとつ。現在のところ最大勢力といわれ約150のファミリーが存在する。
三男ルイジは稼業を継ぎドラッグの元締めとして頭角を現している、イケイケで小競り合い多数(別組織というよりファミリー間の抗争にみえたがホンマのところは?)
・ミラノ:北部イタリア最大都市。
次男ロッコはミラノでフロント企業として事業展開。ファミリーの資金洗浄を担当。本人はビジネスマンとしての意識が強いがルイジと一緒に稼業を担っている認識はある。
イタリアのマフィア映画だけど恐ろしく地味。現代の映画なのに、牧歌的な農村のシーンが多いので、一瞬いつの時代の映画だと突っ込みたくなるけど、紛れもなく今なんだ。都会は華やいでるが、車で何時間もかければ故郷に戻れる。そしてそこでも薬は売買され、農民は野菜を育て山羊を飼う。

マフィアは薬で潤い、裏切り、葬られる。

冒頭のシーンはミランでヒクソングレイシーみたいな顔した男が港で船を待つシーンから始まる。度胸はあるが思慮が足りなく、ゴッドファーザーで言えばソニーの役回りか?実際、ゴッドファーザーを思わせるシーンがたまにでてくるが、安っぽい物真似感は感じない。地味ではあるが、丁寧に作られた良い映画だった。

日本では劇場公開は見送られたようだけど、観る価値はあった。家族の不条理な死に嗚咽する者、それは必然だった事を受け入れられる日はついに来ない。
yoruichi

yoruichiの感想・評価

3.2
マフィア絡みの映画。銃撃戦などの派手さの無い地味な渋さ。山羊を育て 野菜を作る田舎の村でも マフィア組織の拠点となっているらしく。イタリア人はともかく 説明が無いので 理解できるまでに時間がかかる。父親を殺された3兄弟、長男だけが村に残り 平穏に暮らしていたが その息子が若さゆえに ある行動を起こす。それにより 長男の望んだ日常が壊され 平穏を取り戻すために 長男が選んだ解決策が まさかの出来事。ラストの表情が 心を語っていた。

『黒の魂/黒い魂』に似ている作品

虚栄の果て

上映時間:

114分

ジャンル:

ドン・レイナルドは年季の入ったハンター。自分の牧場と父親の遺産を失う恐れが生じた時、彼は家族、使用人、土地との関わりを大きく見直すことになる。