ゴモラを配信している動画配信サービス

ゴモラ
目次

『ゴモラ』に投稿された感想・評価

No.2748

イタリア・ナポリに拠点を置く巨大犯罪組織「カモッラ」。

その悪事の実態を、「音楽なし」で淡々と綴った「ドキュメント・タッチ・クライム・ドラマ」。

「音楽を付けないことで、マフィアたちがかっこよく見えないように徹したはずなのに、やっぱり映画なのでクールに見えてしまう皮肉」

タイトルの「ゴモラ」とは、旧約聖書に記された街の名。住民の背徳によって、神に滅ぼされた。

転じて、悪徳のはびこる街の代名詞、とのこと。
一

一の感想・評価

『ドッグマン』のマッテオ・ガローネ監督作品

イタリア南部ナポリを本拠に、マフィアを凌ぐ権力と経済力を誇る犯罪組織「カモッラ」の暗部を描き出した社会派ドラマ

決して犯罪組織を美化したスタイリッシュな作品ではなく、ドラマチックな展開なども皆無
並行して進む5つのエピソードを淡々と映し出したドキュメンタリー風の作品
犯罪組織を取り巻く治安の悪さや、容赦なく子供を使ったりと『シティ・オブ・ゴッド』に似ている要素も多々ありますが、さすがにそんな超大作と比べてしまうとパンチに欠ける印象

あまりにも冷酷でリアルな物語にげんなりする
組織に使い捨てされるおじさんや少年たち
躊躇なく銃の引き金が引かれ、子供が当たり前のように犯罪に利用されている現実

『スカーフェイス』に憧れ、組織のなわばりでもやりたい放題している二人組は救いようがないアホなんだけど、これが映画的には1番面白い

出演した俳優が、実は指名手配中の組織の一員であることが分かって公開後に逮捕されたり、原作者の方が実際にギャングから殺害予告を受け命を狙われていたりと…
そういう要素も含め、限りなくドキュメンタリーに近いと言えるかもしれません

エンドロールの不穏な音楽が映画の重みをグッと高める
なんともいえない余韻に浸り、平和に暮らせている事にホッとした

[Rotten Tomatoes 🍅92% 🍿70%]
[IMDb 7.0 / Metascore 87 / Letterboxd 3.6]

2020 自宅鑑賞 No.369 GEO
茶一郎

集合住宅,子どもたちが遊ぶ隣で「警察だ!」とマフィアたちの怒声が響く。結婚式が開かれている階の上では,マフィアたちは警戒態勢に,今にも抗争が勃発しそう。
同じ住居の中に「日常生活」と「暴力」とが文字通り同居している。イタリアは南,これが「死都ナポリ」という街。

ドキュメンタリックな手触りで描かれる,リアリズムの結晶。冒頭の日焼けサロンでの一幕から始まり,観客は突然発生する銃撃戦にただただ恐れおののくしかない。「女」「子ども」関係なし。
----------------------------
 この街で繰り広げられる血と暴力の抗争,そしてそれに巻き込まれるマフィア以外の一般人。「昨日の敵は今日の友」であり,「昨日の友は今日の仇」でもある。それぞれ5人が絡み合い語られるのは,そんな「裏切りの物語」。
 不法廃棄される毒に汚されるこの地では,生き残るために法律や約束を裏切らなければならない。人間関係は,腐ったら,臭ったら捨てられる劇中の「桃」と同等であり,人間の命は「ゴミ」のようにブルドーザーで処理されていった。

中でも印象的なのは,仕立て職人パスクワーレのエピソード。パスクワーレは,小さい頃から自分を育ててくれた工場長を裏切るように,中国人業者の職業訓練を秘密で請け負う。危険な地区を自動車のトランクに乗らされ行き来して,彼が最後に見るのは,テレビの向こう側で自分の作ったドレスを着てレッドカーペットの上を歩くスカーレット・ヨハンソンの姿だ。
 きらびやかなハリウッドの裏側に、この地獄のような街がある。ここで今作は,アメリカの芸能界という「虚構」を支える「現実」を描いた「虚構」として確かな強度を持ち始める。
『冷たい熱帯魚』のでんでん風に言うと「お前の考える地球ってのは丸くてツルツルして青いんだろ」というやつだ。実際の「現実」は青くない。

マッテオ・ガローネ監督の次作『リアリティー』と合わせると,監督は「現実」と「虚構」の関係性についての物語を語る作家だということに気付く。
 もちろん,映画を見ただけの私が,そんな「現実」を知った気になってはいけない。でも確かに,この地球にはツルツルした所がある分,ゴツゴツと出っ張った部分がある。今まで散々に見せられてきたリアルな映像は,全てこの地球で起こっていることなのだ。

『ゴモラ』に似ている作品

罪の手ざわり

2014年05月31日

133分

ジャンル:

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラ…

皆殺しのバラッド メキシコ麻薬戦争の光と闇

2015年04月11日

103分

「世界で最も危険な街」とされるメキシコの都市シウダー・フアレス。およそ100万の人口を抱えるこの街では、年間3,000件を越す殺人事件がある(2010年3,622件)。地元警察官として殺人…

シティ・オブ・ゴッド

2003年06月28日

130分

配給:

• アスミック・エース

ブラジル、リオデジャネイロ郊外に「神の街」と呼ばれる貧民街があった。絶え間ない抗争が続き、子供たちが平気で銃を手にする悲惨な街で、逞しく生きる少年ギャングたち。ブスカペは写真家を目指し、リ…

エリート・スクワッド

115分

ジャンル:

リオにローマ法王がやってくることになり、軍警察の特殊部隊“BOPE”の隊長・ナシメントは、訪問予定地・トゥラーノの麻薬組織を一掃するよう命じられる。妻の妊娠を機に部隊を退こうと考えていたナ…