アフガニスタン/パトロールを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『アフガニスタン/パトロール』に投稿された感想・評価

shu

shuの感想・評価

対タリバン戦争。
米軍ではなく英軍です。
アフガニスタン軍の後方支援に派遣された7名の少数パトロール部隊を追った作品です。
前線部隊ではないため支援も行き届かず、パトロールという単調な任務、少数部隊の馴れ合いな毎日で一般的な軍の絶対的な上下関係も崩れ…
通常の戦争映画とは一味違います。銃撃戦もありますが敵は出てきません。退屈に感じる人も多いと思いますが私は好きでした!
django

djangoの感想・評価

日常系戦争映画。
地味です。拠点の周りをパトロールするだけの映画なんでね。
人によっては全くつまらないだろうね。フィルマークスの評価も正直低いです。自分もこの評価だけど、気持ちはわかる。
でも、じわじわきたんだよね。
あ、好きかもしれない!って。
戦争映画好きです!好きかもしれない!って人は観てみてください。
そうじゃない人はお奨めできません。
タリバン戦における、イギリス軍の立場は日本に通じるものがあると思うので、興味深い。
アメリカ軍より士気が低いのは仕方がない。
smithmouse

smithmouseの感想・評価

2.4
イギリスからの「ハートロッカー」への返答だそうだけどこちらは地味映画界の覇者かって位地味(´・_・`)。

「戦争は想定外なんだ」
アフガンで作戦行動中の部隊シリコン10。前線で拠点を占拠するがある日部隊のムードメーカーが死亡した事で指揮系統が崩壊していく。

テーマは戦争の悲惨さでは無いようで人死にがびっくりするほど少ない。
まあ戦場とはいえ四六時中ドンパチやってる訳では無いもんな(・_・;)。
しかし、舞台が変化のない砂漠なんで余計変化も緊迫感も感じられない。
モニターのこちら側では睡魔が最大の敵だったりする(ー ー;)。
ただ、司令部から無理難題を押し付けられる、必要な情報を知らされ無い、任務の期間を伸ばされるといった前線の兵士の苦労はなんと無く伝わってくるけど。
いや、あんたらただのジャパニーズサラリーマンかよ( ゚д゚)?

兵士達よそれで良いのか?
何も起こらない映画。

『アフガニスタン/パトロール』に似ている作品

キル・チーム

2021年01月22日

88分

ジャンル:

正義感と愛国心に燃えアフガニスタンに渡ったアンドリュー(ナット・ウルフ)。現地では地元住民を取り調べるばかりの退屈な日常が続いていた。だがある日、上官が地雷を踏んで爆死するのを目の当たりに…

ブラックホーク・ダウン

2002年03月30日

145分

配給:

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…

ハート・ロッカー

2010年03月06日

131分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ

2004年夏。イラク、バグダッド郊外。アメリカ軍の爆発物処理班は、死と隣り合わせの前線の中でも最も死を身近に感じながら爆弾の処理を行うスペシャリストたち。殉職した隊員の代わりに新しく中隊の…

レストレポ前哨基地 PART.2

2015年11月28日

84分

これが“治安維持”という名の対テロ戦争の現実『ローン・サバイバー』の舞台にもなったアフガン東部コレンガル渓谷での対テロ戦争. 2001年9月11日のアメリカ同時多発テロ事件を受けて始まっ…