シーリーンを配信している動画配信サービス
『シーリーン』の
シーリーンが配信されているサービス一覧
シーリーンが配信されていないサービス一覧
シーリーンの評価・感想・レビュー
シーリーンと似ている作品
シーリーンが配信されているサービス一覧
『シーリーン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『シーリーン』に似ている配信作品
フェイシズ
ホーリー・モーターズ
シーリーンが配信されていないサービス一覧
『シーリーン』に投稿された感想・評価
まりぃくりすてぃの感想・評価
2021/02/12 20:49
ジョン・レノンの Tomorrow Never Knows と Revolution9 と Mother を三曲とも「無条件に傑作!」と見なせない人は、ロック好きやビートルズ好きを名乗るのは全然よいがレノンのコアファンを自認する資格はほぼない。そしてジョン・コルトレーンの Om を拒絶する人は、ジャズ愛好者でありつづけることはもちろんできるがコルトレーン信者としては弱すぎる。(以上、人類芸術史において重要な “二大ジョンの公理”。)
それと同じだ。人道的奇術師アッバス・キアロスタミのこの『Shirin』を美味しく美味しく頂くことは、キアロスタミの本質的理解者であろうとする時の “奥の間” への金色の扉となる。
そうなのだ、ここらへんからキアロスタミはいよいよ後期に入る。(物の見方の)上級者以外には本当の良さがわからない(とともに、彼本人もイラン人映画監督として地球を股にかけた彷徨を余儀なくされていった)ハードな時期だ。
予備知識① 王子ホスローと美女シーリーンの悲恋を描いたペルシャ語文学の古典ロマンス最大叙事詩『ホスローとシーリーン』の存在
キアロスタミのこの映画は、「映画『ホスローとシーリーン』を観客席で観てる女性たち、の顔ばかりを、約一時間半にわたって映しつづける!」という作品だ。そのあいだに上映されている映画そのもの(スクリーン)は一度も映されない。音声だけがずっと聞こえてる。
それだけでも、びっくりできる。好悪は人それぞれ。退屈したかどうかを言う自由が私たちにある。キアロスタミならこういう実験作をいっぱい作りかねない、彼だから許される遊戯みたいなもの、と何人かは云うだろう。次々映る百十四人の女性たちの多くはペルシャ美人(昔美人ふくむ)だ。眼福だから見飽きなかったりする?
予備知識② 90年代末の時点でキアロスタミは「私は女性が大好きですが、女性はいつも私の映画から逃げていってしまいます。一番好きなのに女性を、自分の映画には入れにくい」と語ってる。イラン当局のレッドゾーン多すぎの検閲もあり、女性描きの不毛は彼の泣きどころだった。若い頃から熱烈なソフィア・ローレンのファンだったキアロスタミにとって、映画作りにおける女性レスは女性コンプレックスに等しいぐらいのストレスだったはず。
で、本作は突如の、女優撮影カンブリア! 女優さんがどこに何人入ってくるかとかじゃなく、全編にわたって女性しか映ってないのだ。(よくよく探せば、女性観客の背後に一人二人の男性観客が映る時間帯が総計数十秒程度はある。女性飽きした目には、意外に彼らのヒゲづらとかが嬉しい。)
てことで、イランで逮捕されかねないぐらいのことを本作はやっちゃってるよ。
filmarksのデータでは出演女優の名が三つしかないけど、その三人が特に主演格ってわけじゃない。国際的に有名だからかな? 1:13′50頃から泣きそうになっていくのが、ニキ・キャリミ(人気女優であるとともに2005年のカンヌのある視点部門に監督作『One Night』がノミネートされた)。1:24′05頃にゴルシフテ・ファラハニ(米国映画『パターソン』の妻役といえば皆わかる)。フランスのジュリエット・ビノシュは32′38頃や56′33頃などに登場。ほかにもいっぱいいっぱい女優さんが出てくる。泣いたり驚いたり顎やヘジャブに手をやったり。マナーの成ってない者はいないよ。そういうのはキアロスタミが嫌ってるからね。ポップコーン食べる人やケータイいじりや鼻ほじはないよ。
てことで、ひたすらに、映画鑑賞者を私たちが観賞。。。。
??
だが! じつは! 「スクリーンで上映されてる映画」なんてありはしないのだ!!! そこは映画館内じゃなく、スタジオにほんのいくつかの座席が設けられていただけなのだ。女優たちは、実際にはキアロスタミの指示でほほえんだり没入してるふりしたり、はたまた「自分自身のいろんなことを思い出して感極まってみて」みたいなことをキアロに言われてめいめいが自分のペースで泣いたりしてるのだ。音声さえも聞かされてない。そもそも、イラン人なら誰でも知ってる物語に、今さらイラン女性らが次々に泣かされるなんてちょっとありにくいでしょ。
どういうこと?
ここがポイント。イランには、『ホスローとシーリーン』の映画なんて、そもそも存在してないのだ。(仮に存在したとしても、革命前に作られたメロドラマ映画の上映許可は下りないし、革命後には濃厚メロドラマ作りはほぼ、ご法度。)インドやパキスタンが作った『ホスローとシーリーン』ならいくつか実在するけど、それらのどれかにペルシャ語吹き替えを当てたわけでもない。つまり、あたかもこの作品の中で「上映されてます」と銘打たれてる「その映画」の、台本・声・効果音・主題歌、すべてキアロスタミたちがこの作品のためにこしらえあげて編集で付加したものなのだ。わざわざだ。
ワザ師! 奇術師! フェイクの王!
ここで思い出すのが『クローズアップ』。あの最高作でキアロスタミは魔術超えをやった。動機は、映画愛だ。奇をてらったわけじゃない。じゃあ、この『シーリーン(☜甘美な味、という意味の女性名)』でやったことは何?
『ホスローとシーリーン』は、今から約千年前のアゼルバイジャンのニザーミー・ギャンジャヴィーとその妻がペルシャの民族叙事詩を「世界一甘美なロマンスだから」と恋愛要素強調して書き直した「恋し合う二人がすれちがってすれちがってナカナカ結ばれない、最高に面白い悲恋話」なんだけど、その肝はといえば、ヒロインのシーリーンが男に媚びず毅然として(しかも自分自身に正直という意味で開放的で)、美女でありながら男前な生き方を貫いた人だってこと!
そしてこの映画で、中盤、次々と “女性観客” たちが泣く直前には、男女の会話で女性の側が「もっとハッキリ言ってよ」「満足を得るための言い訳だわ」「男って、子供っぽい。彼らは、彼らのゲームに屈しないオモチャを壊してしまう」等々、毅然とした台詞を連ねる。(ラストではもっともっと泣かせる。)
キアロスタミは、女性解放の進まぬイランで、99%女性の顔ばかりを撮り、女性に真顔させ、泣かせ、神妙にさせ、また泣かせ、エンドロールで総勢何十人もの女優の名を「観客たち」として並べてみせた。
そこにある気概は、『クローズアップ』のラストシークエンスとどう違うか? 似てないだろうか?
キアロスタミ自身の思いの前進をまるで記録したこの映画は、一見、美女好きな人たちを美女の見本市として娯しませるための退屈なような前衛的実験精神過多なような不思議作にすぎないようなエゴイスティック作なようでいて、じつのところ、彼なりのイラン女性たちへのエールだったと私は思う。
でも、……まったく退屈しなかったかというと、、、そりゃ、ツラいことはツラい。冒頭で尊大なこと書いたが、私はべつにキアロスタミのファンではない。でも、キアロスタミには借りがある。はるか昔に『クローズアップ』に貫かれてからの借りが。
奇しくも、Revoluthion9 の頃にレノンは「これからの音楽は、楽器なんて弾けない人でも作れるものになってゆくんだ」と本気らしく弁舌してたそうで、『そして人生はつづく』の少し後にキアロスタミも「素人でも映画は撮れる、ということを私は証明してきたことになる」と語ってたそうだ。
[YouTubeで無料配信中。翻訳字幕なし]
#後期キアロだよ
#マリのキアロスタミ💚
ウニbonzの感想・評価
2021/02/16 09:21
語り聞き ペルシャを眺め 過去探す
(探す→まずホスローとシーリーン→イラン的歴史→この映画の謎→この作品は前知識をこれでもかって吸収してから観るべき作品だ→あの水浴びをしているシーリーンをどの女優さんで創り上げるのか→エロス→石切場のシーン→想像力しかうまない作品→ラスト10分が特に良い感じ→エンドロールが最高→ちなみに上映53分、後ろに映る女性がなぜか鼻骨骨折しているのが気になって石切場シーンは過ぎてしまいます→小指を噛む女性に恋しましたありがとうアッバス→映画館っぽい場所→暗→春)
あみるかんの感想・評価
2017/07/09 17:34
福岡市総合図書館映像ホールシネラで行われた「アッバス・キアロスタミ監督特集」にて鑑賞。
昨年各地で催されたキアロスタミ追悼上映以外で日本では公開された事のない作品のため、今回の上映を逃したら二度と観れないかもしれないと思い、このためだけに福岡まで行ってきました(笑)
イランの叙事詩『ホスローとシーリーン』の映画を観る女性達の顔のアップだけを映し続けるという実験作。
画面に大きく映された女性の顔の表情から『ホスローとシーリーン』の映像を想像したり、作品に入り込んでいく女性達の中にシーリーンの姿を探したりと、映画を観ながら様々な想像を掻き立てられました。
映画ってもっと自由なもので良いんだよ、というキアロスタミからの啓示なのだろうか…
映画として滅茶苦茶凄いことは良く分かるし、この為に福岡に来て本当に良かったと思いました。
しかし、好きか嫌いかで聞かれると嫌いですね(笑)画面に動きが殆どないため、とにかく眠くて辛かった…(笑)
今までに私が観てきたイラン映画に出演されていた女優さんがたくさん出てきました。イラン人女優だけでなく、ジュリエット・ビノシュの姿も見受けられました。
#アッバス・キアロスタミ監督特集
ピラール・ロペス・デ・アジャラ
ミューズ・アカデミー
2017年01月07日
スペイン
バルセロナ大学哲学科。イタリア人のラファエレ・ピント教授が、ダンテ「神曲」における女神の役割を皮切りに、文学、詩、そして現実社会における「女神論」を講義する。社会人の受講生たちも積極的に参…
ラファエレ・ピント
エマヌエラ・フォルゲッタ
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
WOWOWオンデマンドで今すぐ見る
アシュカン・クーシャンネジャード
裁かるゝジャンヌ
1929年10月25日
フランス
ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…
カール・テオドア・ドライヤー
イ・ジョンジェ
フェイシズ
1993年02月
アメリカ
離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…
ジョン・カサヴェテス
ジョン・カサヴェテス
ジョン・マーリー
ジーナ・ローランズ
ホーリー・モーターズ
2013年04月06日
ドイツ
ファンタジー
フランスの鬼才レオス・カラックスによる13年ぶりの監督作。朝からリムジンに乗ってパリを巡り、裕福な銀行家や物乞いの女性、ごく平凡な父親、殺人者など、年齢も立場も異なる11人の人生を演じる1…
レオス・カラックス
レオス・カラックス