ミューズ・アカデミーを配信している動画配信サービス

『ミューズ・アカデミー』の

ミューズ・アカデミーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)

ミューズ・アカデミーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミューズ・アカデミーが配信されているサービス詳細

ミューズ・アカデミー

Prime Videoで、『ミューズ・アカデミーはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ミューズ・アカデミー

U-NEXTで、『ミューズ・アカデミーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ミューズ・アカデミー

DMM TVで、『ミューズ・アカデミーは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ミューズ・アカデミーの作品紹介

ミューズ・アカデミーのあらすじ

バルセロナ大学哲学科。イタリア人のラファエレ・ピント教授が、ダンテ「神曲」における女神の役割を皮切りに、文学、詩、そして現実社会における「女神論」を講義する。社会人の受講生たちも積極的に参加し、議論は熱を帯びる。生の授業撮影と思わせる導入部を経て、教授と妻の激しい口論へと移る。やがて数名の受講生の個性も前景化し、次第に教授の行動の倫理が問題となってくる…。

ミューズ・アカデミーの監督

『ミューズ・アカデミー』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

4.7
バルセロナの哲学科、実在するイタリア人教授ラファエロ・ピント教授により繰り広げられるダンテの『神曲』の女神の役割から、現在におけるミューズ像と示す意味を模索する講義をドキュメンタリーとフィクションの狭間で描く。講義は思わぬ方向へ転がり言葉もコミュニケーションの可能性を実験的に探っていく。

今作では映像の実験よりも言葉に重点を置いて独自のボーダーラインの中で、言葉のシャワーを巧みに操る。カメラはドキュメンタリータッチで観察的な客観的な視点で綴られて行くが、やがてそれぞれのプライベートや、テーマについての授業外での会話劇や口論に近い展開を切り替えて行く。

窓ガラス越しや、鏡越し、外と中の対比にもなり、パワーバランスを表す配置、雨などの自然が引き起こす産物を活用しての心情描写は相変わらず美しい映像美をもたらす。また影を用いた描写も効果的に寄り添っている。

会話の隙間からヒリヒリとした男女間の価値観の違いや、人間の欲や醜い感情が浮き彫りになり、言葉を操りつつ、微妙なズレ感がもたらしていく皮肉な展開は自然体で、引き込まれる。随所に散りばめられる自然体の会話のズレによる笑いから回りくどい会話劇もそぎ落とせばシンプルで、結局文学や哲学を名乗っても真相は単純なことなのだ。ゲリンの見せる言葉の実験は瑞々しく、シンプルで、講義からプライベートに切り込んで行き、自らの首を絞める結果へ導かれていく皮肉感が、また監督の新たな挑戦として煌びやかに幕を閉じていく。
2015.10.26 TOHOシネマズ六本木ヒルズ(TIFF)

かつてなかった「笑ってはいけないホセ・ルイス・ゲリン」。最高。スケジュールパンフに「…言語と欲望を巡る哲学的な映像体験」とあるけど、ちょっと違うんじゃないか(笑)。難しく考えることはいくらでも出来るだろうが。ナポリ巡りはロッセリーニの「イタリア旅行」への控えめな目配せ。

2017.01.21 東京都写真美術館 映像ホール

四方田犬彦トークイベントざっくり備忘

・ゲリンの作品にあっては、その構成はかなり意識的なものである。

・映画というメディアは存在するものしか捉えられない。

・かつて映画においてないもの・不在を捉えられた天才を2人挙げれば、溝口健二の『残菊物語』(彼女の不在→360度のパン)とデュラスの『インディア・ソング』&『ヴェネツィア時代の彼女の名前』(姉妹作)

・ゲリンは『シルビアのいる街で』で彼女の不在を捉える。

・『シルビア〜』の参照点としてゲーテの『若きウェルテルの悩み』とバルトの『恋愛のディスクール・断章』。前者は自身で明言している。ゲリンは恐らくバルトをも参照しているだろう。

・「セックスは恋愛の死」〜バルト。宙吊り、先延ばし

・スペイン語で『シルビア』→フランス語で「シルヴィ」と言えばネルヴァル。ゲリンの参照点か。ネルヴァルにおいては彼女の姿は懐かしさを伴って登場する対象だが、ゲリンでは逆にただ1度見ただけでその姿を追い続ける。いわば不在の顕在化。両方共「既に邂逅した女が懐かしさの元に現れる」または「不在の女を探す」。ここにないという状態としてのロマン派。

・『ミューズ・アカデミー』でのトポスは大学・家・クーマ

・『ミューズ〜』において、女はイタリア語、カタロニア語、スペイン語で理知的に話す。サルデーニャ島での現地民はサルデーニャ語を話し、土俗的な「歌」に生きる。この真ん中で教授は1人で右往左往する構図。ポリフォニック

・原題における「教授」の言葉の持つ諧謔性
湯っ子

湯っ子の感想・評価

彼らが議論している内容はほとんど私には理解できなくて、でもたまに、ほお〜!となるようなことを言ってて、わ〜覚えとこ〜と思ってても映画を観終わったらぜーんぜん覚えてない。情報量が多いのもあるし、たぶん私が生活してる中で絶対に登場しないワードだからだと思う。
教授というのは、その場の絶対的支配者だ。そして、「知は力なり」。力を持つ男に女は群がる。ぱっと見は、「こんなこいるかな」のやだもんみたいなおじさんなのにね。

難しい議論を隠れ蓑にした大学教授が、何人かの女を品定めする様子を、動物園の動物を眺めるみたいにガラス越しに観察する映画なのかなぁ、というのが私の印象で、なかなか面白かったです。

『ミューズ・アカデミー』に似ている作品

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

181分

ドキュメンタリーの巨匠、フレデリック・ワイズマンが、3カ月にわたりナショナル・ギャラリーに潜入。世界的名画が登場する講演会や高度な修復作業、会議の様子にまでカメラを向け、アートの素晴らしさ…

カルメンという名の女

1984年06月23日

85分

ジャンル:

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…

草の上の昼食

93分

ジャンル:

生物学者のアレクシは、人工授精で優秀な子供を残すべきとの主張を掲げ、欧州代表大統領選に出馬しようとしていた。一方、男に幻滅していた農家の娘・ネネットはアレクシに賛同、彼の研究の実験台になろ…

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…