海底二万哩を配信している動画配信サービス

海底二万哩
目次

海底二万哩が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

海底二万哩が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

海底二万哩が配信されているサービス詳細

海底二万哩

クランクイン!ビデオで、『海底二万哩はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

海底二万哩の作品紹介

海底二万哩のあらすじ

ジュール・ベルヌの傑作をディズニーが映像化。ノーチラス号に乗り込んで、不思議な海底世界へ冒険に出よう。カーク・ダグラス、ポール・ルーカス、ピーター・ローレが演じる難破船の生存者たちが、ジェームズ・メイソン演じるミステリアスなネモ艦長にとらわれる。才能と狂気を併せ持つネモ艦長は、世界中のあちこちの海で軍艦を沈没させていた…。捕虜となった乗組員は、ネモが世界を破壊してしまう前に、その邪悪な計画を暴くことができるのか?

海底二万哩の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-309 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋子供の頃、劇場で再公開を観て、何度も何度も繰り返しテレビで観た作品ですね!!当時は珍しい海洋SF、ノーチラス号の格好良さに魅入っていまい、巨大イカ、クラーケンとの戦いに息をのんだ記憶がまざまざと蘇ってきます!!その後、東京ディズニーシーには、この映画をモチーフとした同名のアトラクションができてオッと思ったことも。。。

🖋ジュール・ヴェルヌの古典SFをディズニーが映画化した冒険活劇海洋SFといったところの作品、ジュール・ヴェルヌは潜水艦の出現を予言していたんですね!!当時の大画面シネマスコープで観てその迫力と色鮮やかな映像に心ときめきました。この時代においては最高の特撮だったのではないでしょうか。

🖋大人になってから観てみると、そのメッセージ性は結構強く、争いごとの多い地上世界を捨て、海中に理想郷を求めた天才ネモ艦長の存在を通じて反戦のメッセージが込められていたことに気が付きます。また、ネモ役のジェームズ・メイソン、銛打ちネッド役のカーク・ダグラスをはじめとする俳優陣の演技の素晴らしさに引き込まれます。

🖋監督、名匠リチャード・フライシャーの演出も冴え渡り、巨大イカ、クラーケンとの決闘は今でも名シーンだと思います。その結果、アカデミー賞特殊撮影賞、色彩美術賞を樹脂したんですね。

🖋面白いことに映画のタイトルは色々あるんでね。『海底二万哩』、『海底2万マイル』、『海底20000マイル』まぁ表現の違いだけですけど(笑)。

🖋でもやっぱりずっと忘れられないのは、ノーチラス号のデザインと造形、チョウザメのような風貌はずっと脳裏に残っています!!

😌Story:(参考: 公式サイト)
19世紀半ば、世界各地の海で謎の怪物による沈没事故が続発していた。そして、米政府が送り出した調査船の目の前に現れた怪物。その正体は、戦争を憎むネモ船長が操る万能潜水艦ノーチラス号だった……。

🔸Database🔸
・邦題 :『海底二万哩』
・原題 :『20,000 Leagues under the Sea』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1954
・日本公開 : 1955/12/23
・上映時間 : 127分
・受賞 : 第27回アカデミー賞
美術賞 視覚効果賞
・監督 : リチャード・フライシャー
・脚本 : アール・フェルトン
・原作 : ジュール・ヴェルヌ『海底二万里』
・撮影 : フランツ・プラナー
・音楽 : ポール・J・スミス
・出演 : カーク・ダグラス、ジェームズ・メイソン、ポール・ルーカス、ピーター・ローレ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ウオルト・ディズニーによるシネマスコープ劇映画の第1作。原 作はフランスの空想科学小説家ジュール・ヴェルヌの代表作で、1916年に、ユニバーサルで無声映画として映画化されたことがある。脚色はアール・フェルトンが担当し、物語には現代に相応しいように種々手を加えている。撮影は「ケイン号の叛乱」のフランツ・プレイナー、音楽は「砂漠は生きている」のポール・スミス。監督は「恐怖の土曜日」のリチャード・フライシャーである。主な出演者は「スタア誕生(1954)」のジェイムス・メイスン、「星のない男」のカーク・ダグラス、「我が心に君深く」に出演したニュー・ヨーク劇壇の名優ポール・ルーカス、「ローレンの反撃」のピータ・ローレ、ロバート・J・ウィルク、カールトン・ヤングなど。1954年度アカデミー特殊技術賞と色彩美術賞を受けたテクニカラー、1954年作品。
何も考えなくてよく脳死で鑑賞できる作品。
疲れ切った時に観るのはこういう脳死で観れる作品の方がいいかもな。
まぁ鑑賞後には何にも残らないけど・・・。

にしても、実用的な潜水艦が開発された約10年後に出版された原作。
そして、戦後10年で総天然色のSF映画を完成させたアメリカ。

いや本当、マジですげーよ!!

個人的には、ディズニー名作アニメ映画を実写化するのを即止めて、本作を現代の最新技術でリメイクして欲しいかな・・・。
やっちまったなー。

Disney+で無料で観れるのに、U-NEXTでわざわざポイントをお布施して観てしまった…。

複数サブスクを利用していると時々ハマる罠。気をつけなければ…!!

ジュール・ヴェルヌのSF小説『海底二万里』をウォルト・ディズニーが映画化した作品。ジュール・ヴェルヌの原作というのは、かのBTTFでドクの愛読書として昔から認知。いつか必ず観たかった作品。

1868年、世界各地の海で船舶が謎の怪物に襲われ、沈没する事件が続発。怪物の正体を調査する為、海洋学者アロナックスと助手のコンセイユは調査艦に乗り込むが、怪物の衝突により艦は沈没。教授らと銛打ちの名手ネッドの3人は海に投げ出され、漂流した先で潜水艦ノーチラス号を操るネモ艦長に捕らえられてしまう—— 。

1954年公開でこのクオリティィィィ!?

ノーチラス号のヴィジュアル、
その窓に広がる幻想的な海底の様子、
潜水服に身を包み、
海洋生物達と共生し、
自給自足を営むネモ艦長達の暮らしぶり。

何もかもが独創的、かつ幻想的で目を奪われる。

劇中、海底を惑星に喩えていたが、
まさに異世界を覗き見る様な感覚。
潜水服も適度に錆び付いていて、リアリティを感じさせる。これ、大事。

ネモ艦長役にはジェームズ・メイソン。ノーチラス号の科学力に魅せられ、ネモ艦長と親交を深めていくアロナックス教授を演じるはポール・ルーカス。その助手コンセイユ役には愛嬌を感じさせる、小柄でぽっちゃり体型のピーター・ローレ。ギターを爪弾き、陽気な性格ながら血気盛んで喧嘩っ早いネッドは、マイケル・ダグラスの父、カーク・ダグラスが好演。血筋だなぁ。やっぱり似ている。

人類を敵対視するネモ艦長に同意しかねながらも、シンパシーを感じる教授。ネモ艦長とは反りが合わず、潜水艦からの脱出を試みるネッド。教授とネッドの2人の狭間で揺れる助手。この3人の関係性が物語の展開と共に変化していく様が面白い。

巨大なダイオウイカ、クラーケンと一戦を交えるシーンは圧ッ巻!!当時の特撮技術の凄さにお口ポカーンよ。もう、当時の製作スタッフ集まって!!で、訊くわ。どうやって撮ったん!?

素晴らしい科学技術も、軍事利用しようとする人類の罪深さを描くストーリーは、悲しくも現代にも通じる辛辣なメッセージ。

海底20,000マイルで繰り広げられる冒険活劇に胸が躍る名作。

『海底二万哩』に似ている作品

禁断の惑星

98分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

タイム・マシン/80万年後の世界へ

103分

• ワーナー・ブラザース映画

1899年のロンドン。発明家のジョージは、過去と未来を行き来することができる機械、タイム・マシンを完成させる。乗り込んだジョージは未来への旅を開始。紀元80万2701年の世界にやってくる。…

海底軍艦

94分

約12000年前に太平洋上から姿を消したムウ帝国。だが、帝国は今なお海底で繁栄していた。そして、世界を支配しようと総攻撃を仕掛けてくる。一方、神宮司大佐たちは、終戦を迎えても孤島で海底軍艦…

原子怪獣現わる

80分

• ワーナー・ブラザース映画

水爆実験の衝撃で、北極に眠っていた1億年前のティラノザウルスが復活。原子怪獣となったティラノザウルスはニューヨークに上陸し、都市機能を破壊していく。全身放射能まみれの怪獣をむやみに攻撃する…

アトランティス/失われた帝国

上映日:

2001年12月08日

95分

言語学者のマイロ・サッチが、世界で指折りの地質学者や探検家を率いて、全長300メートルの巨大な潜水艦に乗り込み、遥かなる海底の旅に出る。彼らの使命は、失われた帝国アトランティスを発見するこ…

緯度0大作戦

89分

ジャンル:

3.1

海底油田の調査中に海底火山の噴火に遭った物理学者の田代たちは、アルファー号という謎の潜水艦に助けられる。マッケンジー艦長の判断で、彼らの基地“緯度0”を訪れることになったが、マッドサイエン…