マスター・アンド・コマンダーの作品情報・感想・評価

「マスター・アンド・コマンダー」に投稿された感想・評価

戦争物でもあるけれど、それよりもリアル大航海時代。
新種の発見興奮する生物学者のほうが心惹かれる。
男臭く熱い男の友情で綺麗にまとまった。

320の感想・評価

イギリス船とフランス船の戦い。
ラッキー・ジャック・オーブリー艦長。

海軍のイギリス、ネルソン。
陸軍のフランス、ナポレオン。

大砲は在るものの、
マストを張って風を操り、
最後は兵による突撃掌握をする戦い。

現在と異なり、
未来の情報や艦隊同士の連携を取るべく情報は少なく、今在る環境が重要視される。
そして、今下された艦長の判断が重要な時代。

過去も現在も
変わらないモノは、
「集団を貫く意思の規律」と
『リーダーたる資質』
ラッセルクロウのラッセルクロウらしい作品。最後にはだんだんいい船長になってくところもいいかなって。
ラッセルクロウの作品だから見たけど、パイレーツ・オブ・カリビアンもあまり見たいと思わないので、好みじゃないんだろうな。
みやり

みやりの感想・評価

戦争というよりこの当時の航海の大変さとか寄港した地での発見とかそういう冒険の部分が楽しかった。
(マスター・アンド・コマンドー)です。
2003年の作品ですね。僕も含めてみんな
がみんな、ロード・オブ・ザ・リングを
観てた頃ですね。

これね、面白いですよー。面白い面白い。
観始めてすぐ(あっこれ面白いヤツだ)って
わかると思うんですよね。
ラッセル・クロウです。昔、ラッセル・
クロウ大好きでした。WOWOWで再鑑賞。

やっぱり面白い。
(パイレーツ・オブ・カリビアン)と
(ONE PIECE)と(Uボート)を足して
3で割らないで、そのままの面白さな感じ。

今から200年前のナポレオンの時代の
英国海軍の話。もうね、帆船ですよ。
帆を上げろ!みたいな。
敵がいるかなんて、目視ですよ。目視。
上流士官から庶民の乗組員、
まだ年端もいかない士官候補生まで
いろんな立場の人が乗っていて、
でも、みんな同じような立場で、
みんなキャラクターが素晴らしくて、
誇り高き海の男たちなんですよ。
バシバシ砲弾撃ち込まれて、
うっひゃーって感じで仲間が吹き飛ばされ、
それでも、諦めるなー!とか、
顔を上げろーって自分や仲間を鼓舞して、
みんなで戦うの。みんなで。誇りを持って。

海戦があり、嵐があり、仲間の死があり、
友情があり、試練があり、それでいて、
全体に明るいトーン。いや、たまらん。
今だったらIMAXや4DMXで上映しなきゃ
ダメなやつですね。

カリスマ性のある艦長を演じるラッセル・クロウが
ひたすら格好いいし、ポール・ベタニー扮する
軍医との友情もいいんだよね〜。
しま

しまの感想・評価

この映画がすごく面白かったので、当時原作であるジャック・オーブリーシリーズを始め海洋冒険小説を読み漁った覚えがある
残念ながら同年公開だったロードオブザリングにどハマりしてた時期なので映画館で観なかったことを本当に本当に後悔してる

狭い戦艦の中では一つの世界が作られていて、貴族階級の上級士官と庶民の水兵たちの生活の違いや動きの違いが隅々まで作り込まれているので何度見てもどこに目を寄せても素晴らしい!
航海長や士官候補生、水兵に至るまでしっかりとキャラクターが出来上がってる

オーブリー艦長の豪胆なおっさん臭さやマチュリンの船のことは何も知らないインテリっぽさも良い。船の中では神のように崇められる艦長を全く顧みないマチュリンとそれをハラハラと見守る部下たち
この二人の友情と広大な海と艦船での生活、防御なしのどつき合いのような海戦の迫力が本当に素晴らしい
原作を読んだ後も面白みが薄れることもなく、ラッセル・クロウはオーブリー艦長そのものだと改めて感じるくらい出来上がった作品だった

観始めたら途中でやめられない!大好きだ!!
船内の独特の雰囲気が伝わってきて良かった。ほぼ船内のシーンに、少しだけ島に上陸のシーンと一貫していて、女性の登場は一切なしとこれまたこだわったキャスティング!
がしかし、ストーリーはまあ、わりとどうでもよかったかな(汗)。最後はヒネリのあるオチが用意されてはいますが、だからといって特に感慨深いこともないかな。
140分を男性の集団で、船内にてドラマをやりっきたという意味では価値のある映画だとは思います。
この作品もっと評価されて良いのでは?と感じました。なかなか見応えある作品で、悪魔の実とか必要ないやつです。
momopockle

momopockleの感想・評価

船の中で戦う感じめっちゃ好きーー。
ラッセル・クロウが主役なのも最高!!

見たきっかけはマックス・パーキス目当てだったんだけど、雑誌と顔違いすぎて衝撃的(笑)
もはや別人だし、雑誌のほうが断然かっこいい!!
嘘でしょってショック受けたこと、きっと一生忘れない。
19731110

19731110の感想・評価

パイレーツ・オブ・カリビアンよりいい作品だと感じた。船員の姿はかぶってる所もあるけど…。
ラッセル・クロウの艦長としての尊厳や尊敬が感じられる演技に見入ってました。