スコピオ・ライジングを配信している動画配信サービス

スコピオ・ライジング

スコピオ・ライジングが配信されているサービス一覧

スコピオ・ライジングが配信されていないサービス一覧

『スコピオ・ライジング』に投稿された感想・評価

「スコピオ・ライジング」

面白いとか面白くないとかそういう尺度では測れない作品。「かっこいい」とか「痺れる」とかそういう言葉がお似合いだろう。
D
台詞とストーリー性を廃して、フェティッシュに溢れた痺れる作品として、前衛的かつ実験的な作風で知られるケネス・アンガーの最高傑作。

スタッズを施したライダースをまとったバイカーたちの映像に、「乱暴者」のマーロン・ブランド、ジェームズ・ディーン、同性愛、キリスト、ヒトラー、ハーケンクロイツなどナチズムが挿入され、60年代ポップスが重ねられた、アバンギャルドなアートフィルム映画。

言葉以上の絵画的感性で語られ、後代の映画作家に与えた影響は数えきれず、聖典となっている。

【バイク映画】おすすめ名作最低限みておくべき10作品
「マジック・ランタン・サイクル」の中の1つとして鑑賞。

バイカーたちを描いているが、蠍や髑髏、バイク事故の新聞記事など死の匂いが充満する。ポップソングを背景にギラギラのバイクを整備し、ダブルのライダースジャケットを纏う男たちは純粋にかっこいい。

終盤、唐突にキリストの映像とバイクレースの映像が交互に描かれるのが印象的。レースで転んでしまうシーンがあるが、その後亡くなってしまったらしい。

『スコピオ・ライジング』に似ている作品

マジック・ランタン・サイクル

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…

イージー★ライダー

1970年01月24日

• アダンソニア
  • ブロードウェイ

マリファナの密輸で大金を得たワイアットとビリーは、大型オートバイを手に入れて旅に出た。南部を目指して気ままにオートバイを走らせる2人は、ヒッピーのジーザスと出会い、彼の村を訪れる。しかし行…

爆走!ヘルズ・エンジェルス

全米にその名をとどろかせるバイカーギャング集団、ヘルズ・エンジェルス。彼らと乱闘騒ぎを起こしたポエットは、メンバー見習いとして行動を共にし始めた。だが、リーダー・バディの女に惚れ、彼女の扱…

アンガー・ミー

2021年04月09日

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…