伯林-大都会交響楽を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

伯林-大都会交響楽が配信されているサービス詳細

伯林-大都会交響楽

Prime Videoで、『伯林-大都会交響楽は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『伯林-大都会交響楽』に投稿された感想・評価

1920年代のベルリンの様々な日常を記録したドキュメンタリー映画です。音楽付きサイレント版でした。当時からすでに工業大国だったドイツ・ベルリンの様子が描かれています。カメラワークがスピーディーで時々目が回ってしまうような場面があります。映像表現などの部分で数々の映画人に影響を与えていそうな作品だなと感じました。これといったストーリーはなく進んでいきますがオートメーション化された社会の様子と交互に差し込まれる人間と動物の映像に不思議なエロチシズムを感じました。わざとそう見せているのか受け取り方のせいなのか。
さながらドイツ版カメラを持った男。

何故街の風景を映しているだけでここまで味わい深いのか、この映画やカメラを持った男、そしてリュミエール兄弟の諸作品にはシンプルながらも映画の神秘性が内包されている。
戦前のベルリンの街並みを堪能。パリにも匹敵する文化都市で、当時最も進んだ大都会だったベルリン。バビロンベルリンの世界が広がっていた。

ベルリンの夜はあんなにも明るいんだ。ネオンサインが光り輝き、手招きされているようだった。圧倒された。

戦後は新たな戦前でもある。第一次世界大戦後は、第二次世界大戦前だった。私は今第二次世界大戦後(または冷戦後?)、第三次世界大戦前に生きているのかもしれない。嫌なことを考えてしまった。この映画に映っていた人たちは戦争を生き延びたのだろうか。これから何が起こるのか知った上で鑑賞すると、このベルリンの情景が違って見えた。

信号がない横断歩道、なかなか渡れないし、歩行者めっちゃ走ってる←ww

『伯林-大都会交響楽』に似ている作品

リュミエール!

2017年10月28日

90分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

ヨーヨー

2022年12月24日

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

ベルリンのリュミエール

76分

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…