クイーン:ロック・モントリオール1981を配信している動画配信サービス

『クイーン:ロック・モントリオール1981』の

クイーン:ロック・モントリオール1981

クイーン:ロック・モントリオール1981の作品紹介

クイーン:ロック・モントリオール1981のあらすじ

1981年11月、英国のチャートで[ Under Pressure ]がトップの座についていたころ、日本公演ツアーに続いてモントルーに到着。目も覚めるようなライブ・パフォーマンスが原盤からデジタル処理によって復元。ヒット曲を網羅した充実のコンサート。

クイーン:ロック・モントリオール1981の出演者

原題
製作年
1981年
製作国
アメリカ
上映時間
95分

『クイーン:ロック・モントリオール1981』に投稿された感想・評価

※「Queen 空耳アワー」が最後にあります🎼👂

「ボヘミアン・ラプソディ」の試写会に当選することを目論んでいましたが...😞
ハズレたので😢急遽この作品を自宅のDVDコレクション🏠📀から探し出して再視聴しました🎼
やっぱり最高ですね👍

高校時代、大学時代と二度来日公演に行った時の記憶が蘇りました🎸🥁

DVD解説によると、1981年11月に18,000人を収容するモントリオール・フォーラムで行われたコンサートの全てを35mmシネマスコープで撮影したそうです🎥

収録曲
We will rock you / Let me entertain you / Play the game / Somebody to love / Killer Queen / I’m in love with my car / Get down make love / Save me / Now I’m here / Dragon attack / Now I’m here (reprise) / Love of my life / Under pressure / Keep yourself alive / Crazy little thing called love / Jailhouse rock / Bohemian Rhapsody / Tie your mother down / Another one bites the dust / Sheer heart attack / We will rock you / We are the champions / God save the Queen

Brianの12弦ギターをバックに’Love of my life’を熱唱するフレディ...鳥肌ものです👍
そして、この公演が ‘Under pressure’の初ライブ披露...ジョンのあのベースラインの素晴らしさ‼️
‘Keep yourself alive’ で魅せるロジャーのドラムソロ🥁🥁🥁
いつも控え目なジョンが、‘Sheer heart attack’で見せる少しおどけた様子etc...どれをとっても名パフォーマンスの数々💯

そして、やはり何と言っても’Bohemian Rhapsody’ ...これを超えるロックの名曲に出逢ったことはこれまでありません‼️
ロードショー公開が待ちきれません😊
鑑賞する前から、今年のベスト級と決めてます🏆

最後に「Queen空耳アワー🎶」
① Killer Queen...タモリ倶楽部の空耳アワーで、ゲストの大槻ケンジ氏も言っていましたが、🎼She's a Killer Queen🎶の直後の’Gunpowder, gelatine🎶‘の部分が「ガンバ〜レ、田淵」に聞こえる👍これはかなり有名なネタ🥇’Sheer Heart Attack’に収録

②Liar...開始5分30秒ごろ(その前からコーラスで歌ってるが)、フレディーが「アデランス」と連呼している😊歌詞は’All day long’ 👍’Queen’ に収録

③Backchat...開始4分03秒ごろ。フレディーがハッキリと「ガンバレ、ガンバレ、ガンバレ!ベイビー!」と連呼している🤭歌詞は不明🤔’Hot Space’に収録

他にもあれば教えてください🙇‍♂️
ワンコ

ワンコの感想・評価

【Rock You】

※ IMAXリバイバル上映

囁くような🎶Under Pressure♬に痺れる。

復刻版だけれども、フレディ・マーキュリーがステージで履いていたアディダスの同じスニーカーを僕は持っている。
最近の高機能スニーカーと比べて履き心地は良くないので、ほとんど履くことはないが大切にしている。

ブライアン・メイはナイキのスニーカーを履いていたけれども、この頃のスウォッシュはデカいし、はっきり言ってダサいと思う😁

2月16日から公開の「フレディ・マーキュリーThe Show Must Go On」でも触れられるが、フレディ・マーキュリーはバイだった。
ただ、このモントリオールライブの頃は、既により同性愛者であることを強く意識していたような気がする。
コンサート・コスチュームなど見た目からも感じられるところだ。
そして、AIDSの発症まで潜伏期間が約10年だとするとこの頃既に感染していた可能性が高い。

フレディ・マーキュリーは、このコンサートからちょうど10年目の日に亡くなるのだが、やはり悲しい気持ちになる。

さて、このモントリオールのライブは、余計な演出などなく、クイーンらしく4人のみでのシンプルなパフォーマンスで、歌と演奏で(映画を観る人も含めて)皆を充分魅了する力強いものになっている。

フレディ・マーキュリーの背筋をそらし、片方の足を前にして、腰を突き出し、脚を小刻みに動かして歌う独特な感じはもとより、ピアノの演奏も、ブライアン・メイのギターも、ロジャー・テイラーのドラムスも、ジョン・ディーコンのベースもカッコ良い。
そもそも、彼らは皆、複数の楽器を演奏できて、音楽的な下地自体が優れていたんじゃないかと言われているのも分かる気がする。

繰り返しになるけれども「Under Pressure」は今聴いても新鮮だし、ゾクっとする。

この約4年後、1985年7月13日に行われたウェンブリースタジアムのLIVE AIDの地響きのように、スタジアムというより大地が鳴動するパフォーマンスは確かに圧巻だけれども、この「QUEEN ROCK MONTREAL」は、クイーン単独ライブとしては史上最高とも言われ、コアなクイーンファンじゃなくても心から楽しめるクイーンらしいコンサートフィルムだと思う。

上映後、拍手が巻き起こっていた。
桃龍

桃龍の感想・評価

2014年に4K(UltraHD)&サラウンドでリマスタされたものを、IMAXで4日間の限定上映。すぐ2日間の延長が発表された。
2日目に見たが、高いのでまず満席にはならないIMAXがほぼ満席でビックリ。通常スクリーンでの上映がないこともあるかな。
名古屋のIMAXレーザはスクリーンの底辺が前方の座席で少し隠れるので、映像の観客が拳を上げている影が重なってリアル。

これのブルーレイを持っていて、77インチ有機EL+サブウーファーで見ているのだが、やっぱり映像も音も段違いに素晴らしい。
最初こそ革ジャン着てるフレディが、だんだん脱いで最後は短パンいっちょで裸足なのは、大画面で見るとまた面白い。こんなことやれるのはフレディだけだよね(褒めてる)。

このサイトの”あらすじ”には「日本公演ツアーに続いてモントルーに到着」って書いてあるけどスイスではない。正しくはカナダのモントリオール。
それと書いてないけど、監督:ソウル・スウィマー、原題:We Will Rock You: Queen Live in Concert。

『クイーン:ロック・モントリオール1981』に似ている作品

ボヘミアン・ラプソディ

2018年11月09日

135分

• 20世紀フォックス映画

世界待望!伝説のバンド<クイーン>のフレディ・マーキュリーの華やかな成功と波乱万丈の人生を描く。クイーンのブライアン・メイとロジャー・テイラーが音楽総指揮を務め、32もの不朽の名曲が主とし…

Coldplay Music Of The Spheres: Live at River Plate

2023年04月19日

138分

4.6

2022年10月にアルゼンチンから全世界にライブビューイングされ記録的な成功を収めたColdplayの「Music Of The Spheres Live Broadcast」の、ポール・…

BTS:PERMISSION TO DANCE ON STAGE –LA

130分

ジャンル:

『BTS: PERMISSION TO DANCE ON STAG –LA』 9月8日(木)より、ディズニープラスで初の独占配信開始

出演者

忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編

2015年02月10日

126分
4.1

【収録内容】「雨あがりの夜空に」、「トランジスタ・ラジオ」、「スローバラード」、「よォーこそ」、「エンジェル」、「毎日がブランニューデイ」、「君が僕を知ってる」、「JUMP」、「Baby何…

レッド・ツェッペリン/狂熱のライブ

137分

• ワーナー・ブラザース映画

【セットリスト】「ロックン・ロール」、「ブラック・ドッグ」、「貴方を愛しつづけて」、「ノー・クォーター」、「永遠の詩」、「レイン・ソング」、「幻惑されて」「天国への階段」、「モビー・ディッ…

ビリー・ジョエル:ライヴ・アット・ヤンキー・スタジアム

2022年10月21日

90分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

【セットリスト】「ストーム・フロント」、「私を野球に連れてって」、「イタリアン・レストランで」、「ザ・ダウンイースター“アレクサ”」、「愛はイクストリーム」、「プレッシャー」、「ニューヨー…