三日間を配信している動画配信サービス

『三日間』の

三日間

『三日間』に投稿された感想・評価

鑑賞記録。

冬の晴れ間、青色の浅い空。
枯れ草と列車。
今は亡きカテリーナ・ゴルベワと、『ノスタルジア』。
sonozy
1991年 リトアニアのシャルナス・バルタス(Šarūnas Bartas)監督作。
こちらのシネフィルの方々の情報で知り、某Tubeにあったのを見てみました。
『パリ、18区、夜(クレール・ドニ)』で気になった陰のある眼ヂカラが魅力のエカテリーナ・ゴルベワが出てます。

冬の寂しい湖畔の古びた家に暮らす、年老いた父と、その子供たち。(イケメン息子2人と不思議ちゃんな妹)
ある日、息子二人は、列車で旅に出る。

二人が着いた土地の港の広場で見かけた家族らしい3人。
飲んだくれの父、支える母(なのか姉?)と娘(エカテリーナ・ゴルベワ)。

息子二人とその娘、3人の3日間のストーリー。

と、概略を書きましたが、登場人物の名前も、出自も、事情も、目的も、ストーリーも、エンディングの結論も...あらゆる事象の説明はなく、会話もほとんどなしなので、実は説明不能です。

唯一のメッセージ?
正体不明(おそらくアパートの管理人)の杖をつく男が、息子の一人に語る「すべてのものには始まりと終わりがある。だから、人生も始まりと同時に終わりなのだ。」的なお話。

いずれにせよ、鑑賞者に投げる(どう捉えようと自由。あなたの想像力で楽しんでね)系の監督と見ました。
個人的にはかなり好きです。笑
高画質版が見てみたいですが、どこかで見つかるでしょうか。。
[無気力で無軌道な三日間] 90点

カテリーナ・ゴルベワ可愛い以外の感情を完全に死滅させるシャルナス・バルタスの長編デビュー作。最初の短編『Tofalaria』によって全ロシア映画大学へ入学し、そこでゴルベワさんに会ったらしい。河辺にある廃屋のロングショットで始まる冒頭がタルコフスキーの『ノスタルジア』を意識しているのは明白だ。廃屋で暮らす老人の二人の息子がカリーニングラードに出て、一人の女と出会ってからの無気力な三日間を捉えた無気力で無軌道な映画。次第に三日間であるかしら怪しくなってきて、ある種の時間超越的・時代超越的な魔力が画面を、そして映画を支配する。

初期バルタスは振れば当たる状態であることは確信した。こんだけ有名ならどっかで特集しても客は入るだろうに。

『三日間』に似ている作品

グレース

2024年10月19日

• TWENTY FIRST CITY

第76回カンヌ国際映画祭「監督週間 」正式出品 ロシア南⻄部の辺境、乾いた風が吹きつけるコーカサスの険しい山道。無愛想な目をした16歳の娘と寡黙な父親。二人は移動映画館で野外上映をし、ポル…

川沿いのホテル

ある冬の⽇、漢江沿いにある静かなホテルで、⽼詩⼈ヨンファンが⽬を覚ます。ホテルには失恋して傷⼼の⼥性サンヒが滞在していて、彼⼥に会いに先輩の⼥友達がやってきていた。ホテルに⾃分の息⼦2⼈を…

赤い砂漠

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。