グッドナイト&グッドラックの作品情報・感想・評価

「グッドナイト&グッドラック」に投稿された感想・評価

ジャーナリズムで赤狩りに真っ向から立ち向かった人たちの話。実話。

ぶっちゃけ話の内容はほとんど理解出来ていないのだが、モノクロの映像と時たま流れるジャズがめちゃくちゃシブくて硬派。あとたばこ、たばこ、たばこ!!アホみたいにたばこを吸う映画である。

ちなみにマローの死因は肺癌だとか……。

マローを演じたデヴィッド・ストラザーンは文句なしにカッコいいが、社内結婚禁止なのに秘密裏に結婚している男女のキャラクターが良かったな。出勤前に妻から「結婚指輪を外せ」と言われるところは本当に笑える。二人が結婚していることは周知の事実で、「社内結婚禁止やけどお前ら夫婦やろ?みんな知ってたけどな」ってオチがまた素晴らしい。

テレビは娯楽と逃避のためだけの道具なのか?今のマスメディアに問いかけると果たしてどんな答えが返ってくるやら。
sy

syの感想・評価

赤狩りという負の過去は、きっと現代に生きるはずだったのだが

アメリカは反共の過去を乗り越え、その後大きく繁栄した。しかしながら、それさえも続かないということを我々は目の当たりにしている。トランプが具現するポピュリズムに、もはやアメリカという国家は勝てなくなっているのである

ジョージ・クルーニーらしい、メッセージ性のある映画である。モノクロであえて見せるのも一役かっている。役中でデヴィッド・ストラザーンの聴衆に語りかける姿にも、きっと惚れ惚れするだろう

Good night and good luck.
菱沼

菱沼の感想・評価

渋い演出と白黒映像がマッチしていてよかった。
喫煙率が高くみんなパカパカ吸ってる上に、主人公が煙草片手にテレビ出演してたのには驚くと共に時代を感じました。
映像も白黒でものすごく雰囲気もあるのだけど
いまいち抽象的でよーわからんかった。
当時の時代背景とか知っておかないとダメなのでしょうか
ただ、この映画をナンバーワンにあげるひとは
まずいない気がする
niudou

niudouの感想・評価

大阪梅田 8階建てのシネコン上映初日。 行列なし。入場者100人
未満だった。案内係もだらけ気味。アメリカの昔話に関心もつ人なん
てこんなもんと思っていた。 それから10年。今のニッポン、シャレ
にならん。 おかげで去年はテレビ番組を見なくなってしまった。
前述の梅田シネコンは本作以来行っていません。
mtmt

mtmtの感想・評価

白黒映画という事もあり、淡々とした雰囲気。しかし熱意は十分に感じられた。
さちこ

さちこの感想・評価

TVが娯楽と逃避のための道具なら最初から何の価値もない
メディアのあり方を考えさせられる映画。
感想川柳「おかしいこと ちゃんと言える 世の中に」

予告が気になって観てみました。φ(..)

1953年のアメリカは、共産党主義者を弾圧する“赤狩り”の嵐が吹き荒れていた。大手TV局に勤めるエド・マローや同僚たちにも疑いの目は向けられ、自由な報道すらままならない状況下に置かれていたが、ジャーナリストとしてあるべき姿を追い求めるマローらは、真実を報道することを決意する…というお話。

これは今のTV業界にも当てはまることだなと実感しました。(゜゜;)ネットに押されて視聴率やスポンサーを気にし、娯楽番組を流して真の報道ではない弱腰な番組しかない。不倫は徹底的に叩くのに、政治家の不正はどこ吹く風。ましてやTV会社や新聞社のトップが一堂に会して首相と会食なんて(゜〇゜;)それでちゃんと真実を明らかに出来るんでしょうか?

「そんな番組誰も見ない」と言うが、ちゃんとした事実と議論がなされれば見るだろうし、例え見られなくてもそういうのを作るのはTVとしての役目だと思う。娯楽やゴシップばっかり見て、政治に疑問すら抱かない国民ばかりになったらそれこそヤバい。┐(´д`)┌

TVは何だかんだで影響がある。フェイクニュースが溢れるネットに対して、しっかりとした報道が成されるのを願ってやまない。(-。-;)

ボーンシリーズで悪い役のデヴィッド・ストラザーンの好演も良いですが、ロバート・ネッパーのねちっこそうな役もいい。( ̄▽ ̄;)昔の映像をそのまま使ってるとこもあるから、全編モノクロなのも違和感無し。むしろ絶賛。

んでまず(^_^)/~~
随分と評価が高いようで ジョージ・クルーニー「グッドナイトグッドラック」

例えばオットープレミンジャーやサミュエルフラーあたりが撮ってたらどうなるか?もっと言えばイーストウッドあたりが撮れば?なんていう想像が事欠かない題材には違いないんですが・・・
おいも

おいもの感想・評価

わからない部分を調べながら観たので時間がかかってしまったけど勉強になった。
赤狩り関連の他作品も観たくなりました。
音楽が良い。