400デイズの作品情報・感想・評価

「400デイズ」に投稿された感想・評価

自宅にて鑑賞。“テオ・クーパー”のB.ラウスと“バグ・キェシロフスキ”のB.フェルドマンとハンサムな二人に加え、狂演が印象的な“ゼル”のT.キャヴァナーと個性的で絶妙な配役だが、彼等を含め他にもTVドラマで活躍する人が多くキャスティングされている。アーマルコライト等、専門的な用語や設定が登場するが、婚約を解消し酒に溺れた人物の人選等、突っ込み所は散見出来、風呂敷を拡げ過ぎた感がある。ラストの落としどころが納得出来るかどうかで大きく評価が分かれるが、終盤迄のサスペンスフルな展開を愉しむ作品。60/100点。

・大まかな設定とオチは、R.サーリングのTVドラマ『ミステリー・ゾーン "The Twilight Zone"』シリーズ('59~'65)のパイロット版として製作され、シリーズの第一話となった『そこには誰もいなかった "Where Is Everybody?"('59)』を想起した。

・国際色を出したかったのか、B.ラウスの“テオ・クーパー”、C.ロッツの“エミリー・マクシャー”、D.クックの“コール・ドヴォラック(ドヴォルザーク)”、B.フェルドマンの“バグ・キェシロフスキ”と実験に参加する四人のファミリー・ネームは音楽家や著名人を彷彿させるネーミングである。

・見様によっては、K.サザーランドに似ているD.クック演じる“コール・ドヴォラック”が、途中口遊むのは、『2001年宇宙の旅('68)』に登場する人工知能"HAL9000"が初めて唄ったとされる「デイジー・ベル」である。

・オープニング間近、タブレットに表示されるQRコードは、仏版"Wikipedia"のオジー・オズボーンのページにリンクされている。亦、登場する宇宙服は、市販されているレブイット社の(オートバイ用)ライディングウェアである。

・鑑賞日:2016年4月7日

Taki

Takiの感想・評価

地下施設で訓練のため過ごす、宇宙飛行士達。トラブルが起きるが、これは訓練なのか?というはなし。B級映画で、全体的に安っぽさが否めないが、全く先が読めない展開でドキドキしました。途中から伏線回収出来るのかと心配になりましたが、案の定。
Natsuho

Natsuhoの感想・評価

2.2
なんやーいって感じの映画やった。笑
でも結構最後までどっちなのかわからなかった!
でも、友達2人はどこ行ったのか分からないまま終わった気がする
地下での密室劇

気がする
nao

naoの感想・評価

2.7
宇宙飛行士の訓練で精神的に追い詰められたり、非常事態が起こってどう対処するかを描くだけかと思ったら、ジョーカーみたいな顔にスメアゴルみたいな体をした(要するに裸)やつが出てきたり、殺人ありーの、不気味映画だった。
観客にぶん投げスタイルは批判されるんだね。
他の人よりは楽しめたと思う。
Haruki

Harukiの感想・評価

途中まではドキドキさせられる展開でとても引き込まれる。

ラストも鑑賞者に委ねるタイプでおもしろいけど、伏線が回収されなさすぎるのが最大の欠点。

匂わせ終わりにも程がある。
他の人ほど低評価ではないけど。
ブランドンラウス目当てで見てましたけど、終始ポカーン。精神的にキてる人が出てくるし、まさかの外に出ちゃう展開とか、なんかゾンビっぽいとか、また地下に戻るとか、そもそも食べ物とか洗濯とかどうしてたんだよ!という基本的なツッコミどころが残るし、ラストシーンでさらにポカーン。置いていかないでー!
終始不気味。
結局どーゆーことなの...
わからない、この不気味さが良いのかもしれないが、全然わからない。

サイコや...笑
ムトゥ

ムトゥの感想・評価

1.9
何となくソリッドシチュエーションかもしれないスリラー。でも投げっぱなしで終わるよ。
久し振りに「訳わからん。」という映画を見た感じ。宇宙飛行士の選定試験になぜ廃墟になった町が出てきて飛行士候補生を殺そうとするのか。密室パニック物というには、中途半端だし。唯一良かったのは上映時間が短い事。見ている人が理解不能なシーンをだらだらと流すことはしなかった判断だけは良いなと思いました。感想はこんなところです。