ディヴィーヌを配信している動画配信サービス

『ディヴィーヌ』の

ディヴィーヌ

ディヴィーヌが配信されているサービス一覧

ディヴィーヌが配信されていないサービス一覧

『ディヴィーヌ』に投稿された感想・評価

Jimmy
マックス・オフュルス監督の初期作品、やっぱり「流麗なカメラワーク」に眼が釘付けとなる素晴らしいシークエンスが盛りだくさん😳w
物語面でも、田舎娘がパリの踊り子となるが、マックス・オフュルス監督が追求した「無垢と官能」を描きながら、微笑ましく楽しい映画となっている(^_^)

冒頭、田舎の農家の仕事風景が映って「農耕機が畑の土を耕しながら進むシーン」と「都会からやって来る自動車が走るシーン」を同じ構図で交互に見せる見事な映像✨
パリからやって来た女性が、農家仕事をしているリュディヴィーヌを「パリの踊り子をやればお金になる」と言って、リュディヴィーヌはパリへ行く。
そして、怪しげな劇場でディヴィーヌという名で働いたり、アパートに来る牛乳配達の青年に惚れられたり、金粉男に麻薬取り引きを手伝うように言われてり……と様々な事が起こる。
しかし、ディヴィーヌの純粋無垢な面は変わらずに、ちょっとハラハラさせられたりするものの、彼女の笑顔が素敵😊

そんなドラマの中、舞台稽古場をぐるりと回って捉えたシーン、友人女性がディヴィーヌに次々と部屋を紹介していく様子を彼女たちを真横から流れるように捉えたシークエンスも素晴らしい‼️

マックス・オフュルス監督の手腕が冴えた微笑ましく楽しいドラマと流麗カメラワークが見られる佳作🎥✨
トリュフォーが仏時代のオフュルスのベストと言いきった作品らしい。
田舎娘が姉の勧めで都会のキャバレーで働く話。ホークスか?と錯覚するほどの速度と忙しなさで動体視力が追いつかないが面白かった!

主人公の娘が都会のありとあらゆる誘惑を振りきり倒すのが痛快で、なぁなぁの内に股を開きがちなビッチはこの娘の圧倒的な防御力を見習うべし。
YAZ
マックス・オフュルスの観る

パリから来た友人に誘われてミュ
ージックホールのダンサーになる
田舎娘ディヴィーヌの話

流れる様ではありますけどオフュ
ルスにしては控えめなカメラでホ
ールのバックステージのサイレン
ト調なドタバタ続く

誘われるまま来てしまい右も左も分から
ずのディヴィーヌに言い寄る男がいたり
ライバル視されてみたりですが本人は
マイペース崩さず

パリに来たところで純粋さ失わずなディ
ヴィーヌでダンスホール内で起きてる
麻薬取引にまで関係してるのに本人まる
で気付かず。麻薬って何?かもしれない

そんな彼女が夢中なのは毎朝配達来る牛
乳屋との恋でホールの件は話が拡がるこ
ともなく本作はこの恋に溢れる幸福感で。
楽し気な二人は永遠に幸せなんだろうな
~と錯覚させる幸福感であります

『ディヴィーヌ』に似ている作品

天下の快男児 旋風太郎

1961年02月14日

• 東映

商船大学を6年かけて卒業した旋風太郎は、別府港の船会社・西海海運で働き始める。潮風をいっぱいに浴びながら、甲板でゴルフをする令嬢を冷やかしたり、酔客に絡まれる女性を助けたりと大騒ぎ。だが港…