オペラ座の怪人を配信している動画配信サービス

『オペラ座の怪人』の

オペラ座の怪人
目次

オペラ座の怪人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

オペラ座の怪人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オペラ座の怪人が配信されているサービス詳細

オペラ座の怪人

Prime Videoで、『オペラ座の怪人は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『オペラ座の怪人』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「オペラの怪人(1925)」
Original Title :「The Phantom of the Opera」
▪️First Release Year:1925
▪️JP Release Date :1925/09/26
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-444 再鑑賞
🕰Running Time:75分
▪️My Review
怪奇映画の名作として古くから愛され続けている作品で、何度となく映画化されていますが、サイレント映画の本作がルーツですよね。
クリスティーヌが仮面を剥ぎ取るシーンの恐怖演出は映画史上でも有名なシーンとして語り継がれています。
見どころは、オペラ座及びその地下迷宮の大セットや、エキストラの数。かなりの予算をかけて作られた大作であることがわかります。光と影のコントラストの効いた撮影もとても美しいですね。
そして、主演のチャイニーの造形ですね。映画公開まで門外不出であったチェイニーが自ら考案したメイクで、チェイニーにとってもっとも有名なホラー映画となりました。
しかしながら、ストーリーは過ごしやすい残念。
ファントムはあくまでも「怪人」であり、他の作品で見られるような、その容貌と所行の恐ろしさを嫌悪しつつも、彼への敬愛とそして同情を忘れることのなかったクリスティーヌの設定は本作では見られません。ただ「化け物」「ケダモノ」と呼んで、ひたすら逃がれようとするばかりです。そう、完全な悪役扱いですね。悲劇性がないのはやはりストーリーに深みがでないですよね。。。

物語は。。。
1880年パリのオペラ座。そこには、世にも醜く恐ろしい怪人が現われるという評判が立ち、舞姫たちや道具方は恐怖に襲われていました。そんな最中、道具方の一人が首をつられて死んでいるのが発見されます。これも怪人のしわざだとますます人々は恐れました。オペラ座に棲みつく怪人とささやかれる男には、愛する舞姫・クリスティーヌをスターにしたいという思いがあったのです。。。

なお邦題はのちの『オペラ座の怪人』ではなく『オペラの怪人』として公開されました。

▪️Overview
ガストン・ルルーの小説『オペラ座の怪人』を基にした1925年のアメリカ合衆国のサイレント・ホラー映画である。ルパート・ジュリアンが監督し、ロン・チェイニーが愛する女性をスターにするために殺人や暴力を犯すパリ国立オペラに出没するタイトル・ロールの醜い怪人役を演じた。他にメアリー・フィルビン、ノーマン・ケリー、アーサー・エドマンド・ケアウィ、ギブソン・ゴウランド、ジョン・セント・ポリス、スニッツ・エドワーズが出演している。
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:ホラー
収録時間:93分
ーーーーーーーーーーーーー
死ぬほど有名な作品。様々なリメイク作があるようですが、今作はその中でも恐らく一番古い『オペラ座の怪人』です。この有名タイトルの作品も、今作を通じて初めて見たのですが、なかなか変態的な内容だなと思いました笑 半分、ありえない設定なのですが、淡々と疑いの余地もなく進んでいくのがまた面白い。

あらすじは有名と思うので省きますが、そもそもオペラ座の地下にこんな人がずっといて気づかないなんてありえないでしょう笑 助言を聞くクリスティーヌも奇妙。そして、真摯に助言を聞いてくれるが故にクリスティーヌに恋心を抱いてしまったエリックも気の毒な存在。いざ、会うとなって顔が奇形であったため恐れられ逃げられる始末。うーん、冷静に見たらクリスティーヌの方が悪いような気もするのは僕だけでしょうか。そこからの束縛を超えた反動行為に関してはエリックが悪いでしょうが、時代が時代ということもあり、奇形の顔をしている人を見て泣き叫んで逃げるというのは普通だったのかもしれません。今では道徳的にアウトでしょう。

モノクロサイレントで淡々と進んでいきますが、妙に最後まで見れてしまう。特にエリックが開き直って、骸骨の仮面を被り舞踏会に堂々と現れるシーンなどは印象的でありました。ストーリーは大方わかったので、他作ではどう表現されているのか気になってきたところです。
邦題:オペラ座の怪人
原題:The Phantom of the Opera
制作年:1925年
監督:ルパート・ジュリアン
キャスト:ロン・チェイニー
上映時間:93分
鑑賞方法:Amazon Prime Video
メモ:
大筋、ミュージカルと同じ。キャラクターが違かったり物事が起きる順番が違かったりと言った感じ。ロン・チェイニー演じる怪人のインパクトがすごい。歴史的に重要な作品ではあるけど、もし「オペラ座の怪人」に触れたことがない人がいたらミュージカルを勧めると思う。

『オペラ座の怪人』に似ている作品

オペラの怪人

92分

ジャンル:

3.2

オペラ座の交響楽団員だったエリックは、ピアノ演奏曲を書き上げ音楽出版社に持ち込むが喧嘩となり、顔に硫酸をかけられ醜い容姿となってしまう。オペラ座の地下室に逃げ込んだ彼は、プリマドンナの代役…

ノートルダムのせむし男

108分

ルイ11世統治下のパリ。ノートルダム寺院の鐘楼守クアシモドはその特異な容貌のため、人々の嘲笑の的となっていた。そんな彼が美しいジプシー娘エスメラルダに密かな恋をした。クアシモドは彼女を守る…

狂へる悪魔/狂える悪魔

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…

オーソン・ウェルズの オセロ

94分

ベネチア公国に仕える軍人・オセロは、美しい娘・デズデモーナと結婚式を挙げた。時を同じくして、トルコ軍がキプロスに攻め入り、オセロは軍を率いて戦地へと向かう。一方、オセロを恨む部下・イアーゴ…