オペラ座の怪人の作品情報・感想・評価

「オペラ座の怪人」に投稿された感想・評価

劇団四季の予習として鑑賞。
音楽、歌声、ストーリー…どれも素敵でした。舞台を見るのが益々楽しみになりました。
先日劇団四季の演目を観劇したので、映画も観ようと思って鑑賞しました。ファントムの過去の話とかも描かれているので、より感情移入しやすかったです。カラーと白黒の演出は、作品に命を吹き込んだ感じがして序盤から引き込まれました。興味ない人にとっては長く退屈に感じるかと思うのですが、個人的にはこの先思い立ったらまた観たいと思う作品でした。それとジェラルドバトラーってバリバリのアクション俳優のイメージが強かったのですが、イメージがちょっと変わりました。ファントム演じる彼はなんだかとてもセクシー!
最初は惹きつけられるが、途中からあまり面白くない。
ファントムが自分の部屋にクリスティーンを連れ出す時やまあ名シーンは数あれど華やかなだけで響かないシーンもあるし、何よりミュージカル重視なせいであまり心情が伝わらない。ミュージカルは好きだが何故かこれはあまりハマらなかった。
ラストもいい。だから総合的にはいい
それにしてもファントムにしか同情できないのは正しい?
Ayumi

Ayumiの感想・評価

4.7
最初のシャンデリアのシーンがいかにも金かかってるって感じ、でも映像美は素晴らしいしマスカレードは舞台に負けない華やかさを演出できてる
ami

amiの感想・評価

演出に賛否両論あるらしいけど、個人的には好きだった!
最初の白黒のシーンからオペラ座のカラーシーンに変わるところが、音楽のタイミングも絶妙すぎて鳥肌たった。
視覚的にも聴覚的にも満足出来る映画。
私の中では「レ・ミゼラブル」と同じ位置づけだった作品。タイトルはよく見聞きするし、知ってるふりをしているが、実は見たことない、読んだことない、何も知らな~い。
恥ずかしながら初鑑賞。その結果「レ・ミゼラブル」と同様なビミョーな感想。みんなが当然と受け入れている、そもそもの人物設定とストーリー展開に違和感の嵐。(みんなが知っている名作を自分だけ知らないと引け目を感じている無知者に起こりがちなアルアル?)
以下無知者のタワゴトです。
・怪人エリックはどうしてオペラ座、それも地下水道の奥のあんな場所に隠れて住み着いてるんだ? あの境遇の中から、どうやってあんな音楽の才能を身につけたのか?(「門前の小僧習わぬ経を詠む」か?)

・クリスティーヌにひと目惚れするのは、そりゃそうでしょう。だが、せっかく彼女を隠れ家に連れ込んだのに、顔を見られたショックからとはいえ、すぐに帰してやったのは何故? 秘密はバレないという自信はどこから来ているのか?(「天使の声」によるレッスンはそれほど効果が大きいのか?)

・やっぱり、クリスティーヌは若い新支配人ラウルにそのことを話してしまった! その様子をしっかり陰で聞いていて、二人に嫉妬する怪人は単なるストーカーやんけ!

・上演中に再びクリスティーヌを連れ去り結婚をせまる怪人。結婚に同意しなければラウルを殺すという、ムチャクチャな選択肢。(そんなんじゃ幸せになれませんよ)

・と思ったら、クリスティーヌは自分が犠牲になることでラウルの命を助け、マスクを外して怪人に優しくキス。すると、それだけで怪人は感激してすべてを許し静かに身を引く。
・・・
音楽なければ、ざけんな! っていうご都合主義の権化のようなストーリー展開。
・・・
逆に言えば、音楽の力はものすごい。こんな茶番を感動的な作品に変えてしまうのだから。
あ~ぁ、こんなこと書いてたら嫌われるワ
2回目を見たら、(知ったかぶりをして)素晴らしいと、全然違ったレビューを書くかもしれないけど・・・、初見の感想はこんなとこで。
この映画を気に入った方は、ブロードウェイミュージカルの25周年記念版オペラ座の怪人が激オススメです!

個人的に本作以上です、シエラボーゲス・ラミンカリムルーさんの歌声に魅了されること間違いなしです。
AOI

AOIの感想・評価

音楽の授業で鑑賞

人間なのかゴーストなのか

威圧感すごいし怖い
Cana

Canaの感想・評価

間違って消しちゃったので再投稿。
All I ask of youを歌うシーンが1番好き。

ファントムの幼少時代の辛い経験が、映画では描かれていた。
怪物ではなく一人の人間として、キャラクターを捉え描き出そうとしたストーリー展開が、すごく良かった。

愛情に飢えているが故に、歪んだ価値観と愛情でもって、クリスティーヌに接しているファントムのことが、中々理解できなかったけど、この映画の中のファントムに対しては、割と感情移入できたし、自分自身同情的になってたように感じる。
Emiri

Emiriの感想・評価

もっと古い原作の映画を見たくなりました。ちょっとムーランルージュ寄りな演出だった気もします