鉄コン筋クリートの作品情報・感想・評価・動画配信

「鉄コン筋クリート」に投稿された感想・評価

こまち

こまちの感想・評価

我が家にとうとうプロジェクターが導入されました!
テレビを持ってなくて、ずっと今まで小さなノートパソコンの画面で映画を観ていたのが、ここにきてステップアップ!
充実したムービーライフ送っちゃうぞ~~~!

プロジェクター上映1本目は、大好きな「鉄コン筋クリート」。
中学生のとき初めて観て、衝撃を受けた。
DVDを買って繰り返し観た。
思えばこれが初めて自分で購入した映画のDVDだ。

7年振りくらいに観たけど、やっぱり良かった……。
何にこんなに惹き付けられるのかもはやよくわからないけど、強いていうなら宝町の猥雑さ、混沌がすきだ。
決してキレイな町とはいえない小汚ないとこも含めて、その「清濁併せ呑む」感じ。

クロとシロの関係、特にクロの葛藤が、私にはすごくリアルに感じられた。
単純な「守り/守られ」の構図でも、クロが悪いとか白が悪いとかでもなく、お互いの「無いネジを持ってる」。
クロ/シロ両方そろって、バランスが成立する。
中学生の私は、この結論にすごく救われてた。

ネズミとか木村とか、脇役たちが本当に良い。二人のシーンは何度観ても感じ入っちゃう。
キャストもめちゃ豪華、音楽(Plaid・アジカン)も最高、ちょっとした言葉やディテールにまで不思議な魅力があり、もう、「好き」ポイントだらけ!大好きだ!

10の感想・評価

久しぶりの鑑賞〜 ニノと蒼井優ちゃんがとにかく良すぎる、シロが放つ言葉がすごく好き 可愛い
パン屋

パン屋の感想・評価

初めてちゃんと見た
とも

ともの感想・評価

アジカンの中で一番好きなので完全に主題歌目当てで鑑賞
あーーー好き😆😆シロとクロが跳ね回っているのが想像できるし全体的に陰で前向きな世界観が映画にぴったりで鳥肌でした
主題歌になるとまた曲の聴き方も変わるから面白い

とにかく絵がすごい!細かい!
カメラワークもすごい!戦闘シーン、小刻みに画面が揺れるとことか細かいところまで凝ってる
内容は足りない部分を二人で補ってるんだーって感じ?

全体的に陰鬱ポップな印象
Iggy

Iggyの感想・評価

うん!良かった!
絵が綺麗で独特な世界観。
サクラ

サクラの感想・評価

課題やりながらみたな~
シロ隊員っすき
リミナ

リミナの感想・評価

※原作未読

まず目に付くのは背景、アジアや昭和の日本をごちゃまぜにしたような独特のビジュアルが印象的。
その空間をキャラが駆け回っているだけで、観ているこちらもテンションが上がってきますね。

内容としては、主人公以外にも群像劇に複数のキャラの視点で話が進み、それぞれに魅せ場となる場面があるのが良いなと。
また、舞台である宝町への想いを読み取れる描写もあり、キャラが街で生きていること、行動原理に対する説得力がありました。

ただ、終盤の展開はそういう方面に話を持って行くのかーという感じで、ここでノレるかどうかが評価の分かれ目なんだろうなと思いました。
mahh

mahhの感想・評価

クロがないところのネジ、シロがもってる
Aix

Aixの感想・評価

海獣の子供で知られるSTUDIO 4℃の作品。主演声優は二宮和也と蒼井優。

海獣の子供同様アニメーションが素晴らしいです。CGと手書きがマッチしていて、見ているだけ楽しい作品でした、情報量も多いです。そして海獣の子供と同じく、ラストにかけて一気に哲学的になります。哲学的なのは良いけど、正直説明台詞が多かったです。海獣の子供にも言えることですが、せっかく素晴らしいアニメーションがあるのに、そこに野暮な台詞を加えるのはナンセンスな気がします。今敏や押井守の方が脚本の作りがうまいかな。

前から見たかったから見れて良かった。ジブリとかピクサーに飽きてる人はいいかも。海獣の子供が好きな人にもオススメです。