スティーヴ・マックィーン その男とル・マンを配信している動画配信サービス

『スティーヴ・マックィーン その男とル・マン』の

スティーヴ・マックィーン その男とル・マン

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンが配信されているサービス一覧

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンが配信されていないサービス一覧

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンの作品紹介

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンのあらすじ

マックィーンが人生のすべてを賭けて完成にこぎつけた『栄光のル・マン』は、90台ものバナビジョン・カメラを駆使したす さまじい迫力と臨場感、スビードの極限に命を燃やす男たち、孤独な爆走の中に芽生える友情など、最小限の台詞ととも に華麗な男のロマンを描く感動作となったが、監督との対立・途中交代、大幅な予算超過と制作の遅れからブロデュース 権をはく奪、自身の制作ブロも解散する等、そのキャリアに大きなダメージを与えた。 本作は新たに発見された撮影時の未使用映像、マックィーンのボイス・レコーディング、そして当時の関係者のインタ ビューで、超大作『栄光のル・マン』の顛末を振り返る。

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンの監督

ガブリエル・クラーク

ジョン・マッケンナ

Steve McQueen: The Man & Le Mans
2015年
アメリカ

『スティーヴ・マックィーン その男とル・マン』に投稿された感想・評価

往年の大アクション・スター、スティーブ・マックィーン入魂の一作「栄光のル・マン」制作にまつわるエピソードをとおして、彼の半生を追ったドキュメント。
この作品は、カーレースに魅了された”彼自身の思い入れ”が強いあまり、それまでの成功物語に水を差すような大きな挫折をもたらした。

マックィーンは、とにかくカー・レースそのものを、レーサー目線でリアルに表現する映画を作りたかったらしい。
今なら、ドラマ部分を排してレースのリアリズムをひたすら追求する映画の制作も(当時ほどの難はなく)実現しただろう。マックィーン並のビッグネームがあるならば。
ただ当時はそうはいかなかった。
おそらく、(恋愛とか、ヒューマンドラマありき、みたいな)強固なハリウッド・スタイルが、彼の行く手を阻んだのでは。

また、破天荒で一本気な性格も災いしたのかも知れない。そういえば、ブルース・リーにも相通じるような。。(ちなみにマックィーンはリーの弟子だったらしい 笑)

ともあれ、映画は完成し公開された。どれほど自分で満足できるものだったかは判らないが。。終盤には、マックィーンの人情味溢れるエピソードも紹介され、涙を誘う。
彼がいかにカーレースを愛し、レーサーをリスペクトしていたかを感じることができる一本。

※出演しているネット番組でも本作を紹介させていただきました!

洋画を観るようなったきっかけ、我らがヒーローだったスティーヴ・マックィーン。
出演作品の数々、70年代前半にTVで観た「荒野の七人」「大脱走」
劇場で観た「パピヨン」「タワーリングインフェルノ」
どれも、ビデオ→LD→DVD→BDと発売される度に数え切れぬほど鑑賞した、今だ私の超お気に入りの名作たちです。

ただ、中学の映画鑑賞会で体育館で観た「栄光のル・マン」だけは途中で思いっきり寝てしまった思い出があります。
そんな「栄光のル・マン」製作時のスティーヴ・マックィーンを追ったドキュメンタリー映画。

作品にこだわるあまりの軋轢、監督の降板、撮影中の事故、女性関係、家庭の崩壊、様々なトラブルが当時の関係者たちにより語られてゆきます。
撮影中の事故で脚をなくしたレーサーへ映画の収益を送るようにと会社の幹部に送った手紙のエピソードは泣かせます。

スティーヴ・マックィーン、実際にはなかなかとトンガッタ扱い難い人物だったようです。だからこそでしょうかスクリーンで時折見せる優しさがファンにはたまんないんですね。やっぱり魅力あります。

もう一度「栄光のル・マン」見直してみるかな。
そんな気持ちになりました。
犬
リスク

スティーヴ・マックィーンの代表作の一つであるカーレース映画「栄光のル・マン」の製作過程を描いたドキュメンタリー作品

実際の映像
貴重なインタビューもあります

製作秘話

チャールズ・マンソン
そして大事故

人生の転機
知られざる話がたくさんありました

元妻や息子
彼の為人
運転できるのがスゴいです

『スティーヴ・マックィーン その男とル・マン』に似ている作品

グラン・プリ

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカ人のF1レーサー、ピート・アロンは日本のヤムラチームと契約し、期待通りの強さでフェラーリのエース、サルティらとチャンピオン争いを展開。いずれもプライベートで男女問題を抱えつつ、僅差…

バック・イン・タイム

2017年02月04日

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」公開から30年を記念して制作されたドキュメンタリー。キャスト、スタッフの撮り下ろしインタビューを、3部作の映像を織り交ぜながら収録。

ブリット

1968年12月21日

• ワーナー・ブラザース映画

チャルマース上院議員からギャング組織壊滅のための証人の保護を任された刑事・ブリット。だが証人はブリットが恋人のキャシーと会っていた隙に襲撃され死亡してしまう。失態を責めるチャルマースの態度…

砂漠の鬼将軍

第二次世界大戦のアフリカ戦線で数々の功績を挙げてきた独軍ロンメル元帥だったが、1942年頃には撤退を余儀なくされる。しかし、ヒトラーは彼らの撤退を糾弾。44年に連合軍がノルマンディーに上陸…

スライ:スタローンの物語

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。