アイルトンセナ 〜音速の彼方への作品情報・感想・評価

「アイルトンセナ 〜音速の彼方へ」に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

2010鑑賞。
セナプロ絶頂世代です。
セナはクリーン。
プロストはダーティー。
チームメイトでチャンピオンを争い、この2台が無理してクラッシュして共倒れになったり、あり得ない闘いだった。
熱が冷めて、全く見なくなって数年経ち、1994レース中に事故死。ブラジルだけでなく世界中が悲しみに暮れました。信じられなかった。
映画では、このコースは危険すぎると訴えながら事故死となってしまったことが記録されている。
耳を貸していれば防ぐことが出来たのに。
映画化され鑑賞することで、セナの偉大さと悲劇を胸に刻むことができました。
アイルトンセナ 享年34
松田直樹、小林麻央も。
3akata

3akataの感想・評価

ミーティング映像くらいしか目新しさなかったけど、懐かしさにアツくなる。
ラスト棺担いでいるブーツェンは見逃さなかった。
強さや人気の裏に
お金、権力、チームメイト、色んなものに振り回されて寧ろ、煙たがられてたセナの葛藤を知れました。

セナが死ぬ前日にも事後があったなんて…
レースに出るのを躊躇ったセナはどんな気持ちで運転していたのだろうか

セナカッコいい
最高の作品だったと思う。
F1には詳しくない身だけれど、ドライバーの背負う過酷な重圧や内部の軋轢など、この作品から垣間見ることが出来た。やっぱりマクラーレンのマシンを操縦しているセナが光っていて、外側からも内側からも輝いていた。その過程からの、ウィリアムズ移籍後の表情の曇り方や険しさを見てこちらまで悲しくなってしまった。
結末が分かっている作品だから、終わりが来て欲しくなかった。最後はやっぱり泣けてきて堪らなかった。敬虔で謙虚でストイックな、才能ある方であったとはいえ、神さまの元へ旅立つのがあまりにも早すぎる。レースに全てを捧げた人生は完璧なほどかっこよくて でも脆くて切なくてやるせない。

松任谷由実さんのHello,my friendという楽曲の背景にセナの存在があると知り、彼と同じ時代を生きることができなかった私もセナと出会うことができました。沢山の素敵な出会いと繋がりに感謝でしかない。
erinco

erincoの感想・評価

音速の貴公子アイルトン・セナの生涯を描くドキュメンタリー映画。
子どもの頃、セナの死にかなりの衝撃を受けた私も、気がつけば、セナの年齢をとっくに超えていた。プライベートの映像やインタビューの映像を見ると、改めてこの人は根っからのスターなんだな、と感じた。それでいて女好きの一人の男の子。「性的な魅力をあなたに感じます。」と伝えることは敬意なんだろうな、と思う。これはブラジル人独特の感性?
死を伝える三宅アナの涙に私も共感してしまった。一スポーツ選手が自分のスポーツで死亡するというただそれだけのことなのに、それ以上の何かがあったような感覚を持つという、これも日本人独特の感性なのかもしれない、なんてことを薄ぼんやりと思った。
shizukitty

shizukittyの感想・評価

Amazonプライムで鑑賞。

F1、セナ…すべてなんとなーく知ってるレベルで鑑賞したが…見て驚いた。
恐らくセナ寄りで構成されたドキュメンタリーなんだろうけど、他の選手を周回遅れにするほどの圧倒的な強さと存在感のセナに感動すら覚える。
途中、チームで会議をするシーンが出てくるが…ものすごい緊迫した空気の中、全員が真剣に考えて参加していた。私の社会人人生の中で、あんな緊迫した真剣な会議があったであろうか。。
アキラ

アキラの感想・評価

F1やセナについてはあまり知らなかったが、プロストとの確執,チームの移籍,レース中の死などドキュメンタリーとして興味深かった。
たくや

たくやの感想・評価

セナがF1デビューした84年からのドキュメンタリー。やはり見所は89年のセナ対プロストのマクラーレンチームメイトでの確執。そしてセナ対バレストル。バレストルは会長という立場を利用して権力と金を牛耳るひどい奴。果敢に立ち向かう姿が素晴らしい。
サンマリノでの事故はやっぱり辛い。最高速でのコーナー進入はセナでもコントロール出来なかっただろう。オンボードカメラ見て恐ろしくなった。サンマリノでのシーンはナレーションはあまり語らず、現場だけの雰囲気だけで十分、それが良かった。
当時よく深夜の生中継を見ていたが、この時のF1が面白かった。この頃辺りからF1を見なくなったように思うが、スターがいなくなったからかもしれない。
りえ

りえの感想・評価

F1には全く詳しくないのだが、圧倒的な差をつけて勝つことができるような、勝負の神様に愛されていたような人が、不運としかいいようがない状況で亡くなってしまったというのが、衝撃的だった。
けろ

けろの感想・評価

ロン・デニスもフランク・ウィリアムズも若い!
ブリアトーレもむっちゃ若い!
懐かしの映像がいっぱい。

そして川井ちゃんチラ見せ出演。