オフサイド7を配信している動画配信サービス

『オフサイド7』の

オフサイド7
目次

『オフサイド7』に投稿された感想・評価

70年代作品の鑑賞を続けておりますが、ここまで6作品すべてmark数が3桁。そしてこれは2桁w

熱い作品も多いけれどハズレもまあまあ多いのがこの年代の特徴かもしれない。しかも全体数が少ない。フィルマで製作年別の検索を見ると70年代は前後の60、80年代より少なく感じた。大作が作られなくなったぶん、マニアックだったり私小説的だったり、小品ながら光る作品が多いのが好きな理由なのだろうか。

さて、ボンド出演中のロジャームーアと、刑事コジャック出演中のテリーサバラスというスターを主役に、デビッドニーヴンにクラウディアカルディナーレ、エリオットグールドなどなかなか豪華なキャスティングの戦争映画「オフサイド7」。
 ちなみに邦題は意味不明💦

この頃を境に「地獄の黙示録」「Uボート」「プラトーン」など映画はよりリアルな戦争を描くようになっていき、人がバタバタ死ぬ割になぜかちょっとお気楽に観れる戦争映画は消滅していった。

ドイツ占領下のギリシャでレジスタンスたちが収容所からの解放を企てるというお話なのに、どうにも締まりのない展開。
 ムーアが007ばりに色男なドイツ人を演じている時点でまあ何をか言わんや。これでシリアスな話と言われてもなかなか難しい笑

ジョージPコスマトス(最近はジョルジパンコスマトスと表記されてるらしく、HKさんが連投でレビューされてたのを見て誰だそれ?ってなった笑)のお得意なアクション演出は意外に楽しめるけれど、戦争映画なのにここまで深みもヘチマも無いとさすがに緊迫感に欠け、面白くは観れなかった。意味ありげにゴロゴロと回るイエスの石板がただ砲台に踏まれたのは笑った。こういう雑でよくわからない演出が多いw

ラロシフリンの音楽、スターウォーズも撮ってた名手ギルバートテイラーのカメラは楽しめる。けれどもフィル友さんのHKさんのレビューを読んでしまったらほかに書くことが無かった笑 ウィリアムホールデンにはまったく気づかなかったなぁ💦

ここんとこ多忙すぎてTLも追えてないのに、過去レビューにも皆さまたくさんいいね頂き感謝です。まだしばらく70年代観ていくよ〜。
犬

犬の感想・評価

3.2
無線

第2次大戦末期のギリシャを舞台に、連合軍捕虜とドイツ軍の闘いを描く戦争アクション映画

ナチスドイツ内部、脱走を目論む捕虜、娼婦たち
いろんな思惑が

それぞれの物語

アクションが少し
後半の展開は微妙かな

ロマンスもあり

映像
音楽が愉快

セクシーな感じもありました
HK

HKの感想・評価

こんな映画もあったなーとU-NEXTで見つけて鑑賞。
昔TVで観たかもと思ったらどうも全く記憶にないので初見のようです。
原題は“Escape to Athena”(アテネへの脱出)。それが邦題はコレ。
第二次大戦中のドイツ占領下のギリシャの捕虜収容所が舞台のアクション活劇。
しかしこの豪華キャストなのにこの知名度の低さは何をか言わんや。

なんとドイツ軍の捕虜収容所長を当時007と掛け持ちのロジャー・ムーア(当時51歳)。
ドイツ軍の軍服姿のムーアを見た時はてっきり独兵に化けてるのかと思ったら本物の役でした。
レジスタンスのリーダーにテリー・サバラス(当時57歳)。
TVシリーズ『刑事コジャック』の大ヒットでそれまでの悪役イメ-ジを払拭して主役級に。
この二人、3代目ボンドと2代目ブロフェルドですね。

捕虜でレジスタンスに協力する考古学者にデビッド・ニーヴン(当時69歳)。娼婦に扮したレジスタンスの一員にクラウディア・カルディナーレ(当時40歳)とはかつて『ピンクの豹』でも共演した仲です。

慰問コメディアンのエリオット・グールド(当時40歳)もこの2年前に『カプリコン1』でサバラスとは共演済み。
その相棒の踊り子にはTV『探偵ハート&ハート』のステファニー・パワーズ。
レジスタンス兼捕虜のひとりは『黒いジャガー』シャフト役のリチャード・ラウンドツリー。

E・グールドが捕虜収容所を訪れた際に「まだいるの?」と聞かれ「ここが気に入ってね」と答える老けたウィリアム・ホールデンがカメオ出演(ここは『第十七捕虜収容所』か?)。

監督は『カサンドラ・クロス』や『ランボーⅡ』『コブラ』『トゥームストーン』のギリシャ人監督ジョルジュ・パン・コスマトス。
音楽はラロ・シフリン、同じくギリシャが舞台でシフリンが音楽担当の『スカイ・ライダーズ』となんだか似た雰囲気の曲。

ところで邦題の『オフサイド7』の7って上に挙げたホールデン以外の7人のことで合ってるんでしょうか?

『オフサイド7』に似ている作品

ローマで夜だった

135分

修道尼に変装し闇商売をしているエスペリア。ある日、ペンバートン、チャールス、イヴァンら連合国側の脱走捕虜に出会い、窮状を見かねて屋根裏部屋にかくまう。やがてナチがローマを占領。エスペリアと…

スティーヴ・マックィーン その男とル・マン

上映日:

2016年05月21日

112分

マックィーンが人生のすべてを賭けて完成にこぎつけた『栄光のル・マン』は、90台ものバナビジョン・カメラを駆使したす さまじい迫力と臨場感、スビードの極限に命を燃やす男たち、孤独な爆走の中に…

ネバーセイ・ネバーアゲイン

133分

ジャンル:

3.2

犯罪組織・スペクターによるNATOの核ミサイル強奪事件が発生。核ミサイル奪還の特命を受けたジェームズ・ボンドは、カリブ海のバハマへ急行。ボンドはスペクターの幹部・ラルゴの愛人と接触を図るが…