屍憶 SHIOKUを配信している動画配信サービス

『屍憶 SHIOKU』の

屍憶 SHIOKU

屍憶 SHIOKUの作品紹介

屍憶 SHIOKUのあらすじ

屍の憶いが、呪いに変わる。 TVプロデューサーのハウは仕事も順調で恋人イーハンとの結婚も控えていた。ハウはある日、公園をジョギング中に奇妙な赤い封筒を拾う。その後、彼は悪夢にうなされることが多くなり、友人に相談すると、ある霊媒師を紹介された。霊媒師は、彼に憑りつく霊を感じて、前世を調べることを薦める。一方ハウの隣室に住む、霊感の強い女子高生インインは、異様な霊の存在を感じ始めていた…。

屍憶 SHIOKUの監督

リンゴ・シエ

尸忆/Shi yi
2015年
台湾
ホラー

『屍憶 SHIOKU』に投稿された感想・評価

Yuuki
TVマンのハオは恋人との結婚式の準備と仕事の間に挟まれて多忙であった。そんな中、未婚で死んだ女性を弔うためにその死んだ女性と生きた男とで結婚の儀式を行うという台湾の慣習「冥婚」の存在を知る。きも〜…。で、そんな取材を続けたハオは、いつしか冥婚らしき悪夢にうなされるようになってしまった。いや〜!な話

「冥婚」を題材にした日本と台湾の合作ホラー。プロデューサーに一瀬隆重を迎えており、ジャパニーズホラー特有のジメジメした怖さが良い方に作用した力作です。着飾った死者の雰囲気や冥婚の儀式も不気味だし、ドッカンドッカンびびらすようなものではなくとにかく陰湿で秀逸な描写が続いていって、「ホラーはこうでなくっちゃな!!」と再認識できること請け合いです

「冥婚」とは、若くして死んだ女性を弔うために生きた男性と無理矢理結婚をさせるという台湾・中国・日本にも伝わる慣習。きもくね?で、男の選び方がまた残酷で、女性の遺品や頭髪などを入れた赤い封筒を道ばたに置いといて、拾ってしまった不運な男と…という感じ。怖いよ!でもこの慣習知ってたら拾わんとこってなりそうだけどね。あんまり知られずに伝わっていったのかな〜

時間軸はハオと女子高生インインの二つが交差してって、細かい伏線をちりばめて最後に回収していく流れはオーソドックスながら良かったと思います。「とある物がいつもと違うところにある」みたいな、本当に何気ないところにも意味があったのに一切の違和感なく出してくるので巧みの技を見ましたね。先日レビューした「怪怪怪怪物!」が見たかったのに上映終わってしまってかなぴ〜という方、こちらの台湾ホラーも是非
taka
『全ての霊現象には必ず理由がある』
答えが分かってから思い出すとゾッとする😱事実に基づく本格派幽霊ホラー😊中々のクオリティで構成も脚本も演出もとても面白いから、怖いの平気な形にはお薦め👍久々にまともな幽霊ホラーを観たって感じ👻伏線回収も見事で分かり易いのもイイね😆「呪怨」「リング」の一瀬隆重がプロデュースを手がけ監督は台湾の新人女性リンゴ・シエ。注目すべき監督かも〜😊

【簡単STORY】
台湾、日本、中国、フランスの一部に残る風習らしく、道端で赤い封筒を拾った者が死者との結婚を強要される「冥婚」をモチーフに描いた日台合作ホラー🎞恋人との結婚を控えたTVプロデューサーのハウは、公園をジョギング中に赤い封筒を拾った事をきっかけにある家を訪れて以来、悪夢や怪奇現象に悩まされるように。一方ハウのマンションに近くに住む16歳の少女インインも恐ろしい霊現象に悩まされていた。ハウは友人の紹介で霊媒師に相談し、やがて山奥の古い家にたどり着く。その場所である男が事故で亡くなっていたが、時を超えてハウに関連していた😱
zaoka
【アジアンホラー①/ 台日合作】

Jホラーっぽさもある、不気味な雰囲気のホラー/スリラーで結構面白かった!😊

「冥婚」をテーマにした作品。
冥婚とは、生者と死者がおこなう結婚で、今も中国・台湾や、東南アジアやフランス、そして日本の一部でその風習が残っているらしい。
・・日本にも残ってるなんてビックリ!💦

(あらすじ)
TVプロデューサーのハオ目線:
ハオは挙式を控えておかしな怖い夢をみるようになる。
ある日、ジョギング中に赤い封筒を拾う。
(奇しくも、撮影中のTV番組のテーマにも赤い手紙の話が出てくる)
また親友が作ってくれた式のDVDもちょっと変,,,
おかしなことが続き、番組に来ていた霊媒師にみてもらうと、、

並行して、霊感の強い女子高生インイン目線:
彼女は最近霊が見えて色んな現象に巻き込まれる。
彼女の住んでる家はハオの隣だったので、、って話

前半から雰囲気があって(展開は淡々と進む)、随所にゾクっとする怖さを感じてなかなか良かった!😁
(実は生まれた時からxxxってのもコワいし、後で考えると確かにね!って思えることも多かった。
また個人的には、「ほかに方法が思いつかない」って言ってたし、結末の後も色んな可能性があるから(ネタバレ省略、、)ちょっと怖かった)😓

出演者が美男美女揃いってのも、楽しく観れた要因。
Jホラー・アジアンホラーの雰囲気が好きな人は楽しめると思う。
(そこそこ怖いけど、後半もっと心拍数が上がる演出だったら、更に良かったな!)

※現在配信なし
〈月末は雑目なレビュー/ 溜まったレンタルを消化しなくちゃ②〉

『屍憶 SHIOKU』に似ている作品

心霊写真

カメラマンのタン(アナンダ・エヴァリンハム)は恋人のジェーン(ナッターウィーラヌット・トーンミー)と、大学時代の友人トンの結婚式に出席し、楽しい一夜を過ごす。その帰り道、二人が乗る車の前に…

紅い服の少女 第一章 神隠し

2022年09月30日

不動産屋で働くジーウェイは祖⺟と2⼈で暮らしている。ラジオDJのイージュンとは交際五年⽬。ある⽇、祖⺟の友⼈が⼭でのハイキング中に失踪する。⼼配する祖⺟だが、今度は祖⺟が失踪してしまう。⼼…

僕と幽霊が家族になった件

2023年08月02日

• 面白映画

うだつの上がらないノンケの警察官ウー・ミンハン(呉明翰)は、捜査中に祝儀袋を拾ったために、若くしてひき逃げ事故で亡くなったゲイの青年マオ・バンユー(毛邦羽)と死後結婚させられることに。マオ…

悪魔の奴隷

2018年02月22日

リニの母親は3年以上も謎の病におかされていた。母親の治療費がかさんだことでリニたち一家は家を売却しなければならず、祖母が住んでいた田舎の家に移り住むことに―。 病を患っていた母はある日突…

トリハダ 劇場版

2012年09月13日

家電メーカーのコールセンターで働くひかりは、上司との不倫という秘密を抱えていた。そんなある日、たびたびコールセンターに苦情を言ってくる中年女性・宮脇和世からのクレーム対応を終えて帰宅した彼…

呪葬

2024年07月12日

• ファインフィルムズ

初七日の夜、死者の魂は家に戻って来る―。優しかった祖父を見送るため、疎遠にしていた実家に戻ったチュンファとその娘チンシェン。年月が経っても冷たく無礼な父、嫌味の絶えない姉、おどおどとした義…