テキサスを配信している動画配信サービス

『テキサス』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

3.2
1960年代、1970年代を代表する二枚目俳優、アラン・ドロンさん主演の西部劇アクション&ラブコメ。

アラン・ドロンさんって、『太陽がいっぱい』や『冒険者たち』のようなフランス映画のイメージだけど、アメリカのコメディ映画にも出演していたのですね。

ストーリーは…
アメリカの金持ちの娘と結婚するためにやってきたスペインの高貴な家のアラン・ドロン。

アメリカ人娘は、高貴な家で、イケメンのアラン・ドロンと結婚したがるものの、
周りのアメリカ人は反対。

ドタバタしているうちにアラン・ドロンがアメリカ人を殺してしまい、
逃げる途中、アメリカ人娘から、「(テキサス州は当時、アメリカ合衆国に加入していなかったため治外法権ということで)テキサスで待ち合わせしよう」と言われる。

その後、アラン・ドロンも、アメリカ人娘も、それぞれの旅路で、テキサスに向かうも、途中、アメリカインディアン(ネイティブアメリカン)に銃撃されたり、アラン・ドロンはインディアンの娘と恋に落ちそうになったり、ドタバタ珍道中が続く…という話し。

いま観ると(たぶん、1966年当時も)三流の西部劇でしかないけど、
アラン・ドロンさんはやっぱりかっこ良いですね。
シリアスなドラマでなく、三流の西部劇だから、余計、アラン・ドロンさんのかっこ良さが引き立った。

人間も馬も牛もたくさんでてくる映画だし、制作費は相当かかっていたと思われる。
コメディ映画に贅沢にお金を注ぎ込めるハリウッド映画は1966年頃も凄かった…ということはわかる映画でした。
アラン・ドロンがディーン・マーティンと共演し、初主演した西部劇。

舞台は西部開拓時代―。
スペイン貴族のドン(ドロン)は、ルイジアナ娘のフィービー(フォーサイス)と結婚するため、アメリカへやって来た。
ところが結婚式当日、ふたりの仲を妨害する騎兵隊が乱入し、ドンは騎兵隊のひとりを事故死させてしまう。
殺人罪で追われることになったドンは、逃亡中に出会った開拓民のサム(マーティン)に護衛として雇われ、コマンチ族の争いに巻き込まれながらも、目的の地テキサスを目指す。

ドロンが出演した西部劇と云えば、三船敏郎、チャールズ・ブロンソンと共演した『レッド・サン』を思い出すが、その5年前に製作された本作は『レッド~』とは違った全編コメディで、全く性格の異なるドロンとマーティンの掛け合いや漫画みたいなコマンチ族の笑いが終始楽しい異色の西部劇である。

ある意味、“本当のどんでん返し”だったラストもまた楽しい。

そして、やっぱりアラン・ドロンは世界一イイ男だとつくづく思う。

82 2021
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.4
西部劇としては異色のラブコメ作品。
主演はアラン・ドロン

ルイジアナ州で、地元の令嬢フィービーとスペイン公爵ドン・アンドレア(アラン・ドロン)の結婚式が行われようとしていた。
そこに、元婚約者とその仲間の3人の騎兵隊が乱入し、嫌がる花嫁に対して強引に結婚を迫り乱闘となるが、元婚約が誤って二階から転落死する。
ドンは殺人の容疑がかけられ、フィービーとテキサスで落ち合う約束をして、一旦は立ち去る。
ドンはテキサスに向かう道中に、牛飼いとインディアンの二人組と知り合い、道中を共にすることになる。
途中で生贄にされそうになっていたインデアンの娘を助け、彼女も一行に加わることになるのだが......

アラン・ドロン初主演の西部劇で、ユーモアいっぱいですが彼らしい紳士的で素敵な役柄です。
フィービーとドン・アンドレアの恋の行方にハラハラです。
作品前半では予想もしなかった結末にビックリです。
沢山の笑いが詰まったロマンス西部劇で楽しめた。
結構笑えるラブコメ作品です。

BS TVで鑑賞

『テキサス』に似ている作品

遠い太鼓

101分

3.2

1840年代のフロリダ。人跡未踏のジャングルの奥地でインディアン、セミノール族が合衆国に対して反乱を起こす。フロリダ地域の防衛に当たるワイアット大尉は砦の武器庫を爆破し、捕虜の白人を救出し…

レッド・サン

115分

ジャンル:

1870年。日米修好の任務を命じられた黒田重兵衛と坂口備前守はワシントンへ向かっていた。その道中、彼らの乗る列車が強盗に襲われ、宝刀を奪われてしまう。重兵衛は仲間に裏切られた強盗団のリンク…

リオ・グランデの砦

105分

ジャンル:

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…