よみがえりの樹を配信している動画配信サービス

『よみがえりの樹』の

よみがえりの樹
目次

よみがえりの樹が配信されているサービス一覧

よみがえりの樹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『よみがえりの樹』に投稿された感想・評価

中国のチャン・ハンイ監督による初の長編映画なのだが新人とは思えない完成度の高さに驚愕した。ちなみにジャ・ジャンクーのプロデュース作品

撮影スタイルがロングショットの長回しがメインで、人物同士の会話シーンでもアップの切り返しでは撮らない。冒頭の枯れ木になってしまった果樹園を歩く二人の人物の長回しショットから被写体の枯れ木にキャメラがティルトアップするオープニングで監督の才能がわかる。

死んだ母親の霊魂が息子に憑依する場面では、枯れ木の森の斜面の上部画面右から息子がフレームイン(この時点で母親の霊魂は息子に憑依している)そして斜面の下にいる夫(息子からみたら父親)と会話するシーンは斜面の上下、高低差を効果的に使った見事なショット。

山間の田舎の村に唐突に映し出される工業地帯や集合住宅団地が田舎の風景に奇妙な違和感を醸し出す。巨石をみんなで動かそうとロープを引っ張りゆらゆら揺れる巨石の不条理な動き、逃げたヤギが木の上にいたり、田舎道を疾走する三輪バイクなど印象的なシーンが多数ある。

本作では死人の霊魂は動物にも憑依するのだが、犬や鳥に憑依した場面の根底に漂う変なユーモア感覚。

本作を観て思い出したのがアピチャッポンの「ブンミおじさんの森」。死者に対する考え方が「ブンミおじさんの森」に似ているなぁと感じた。
現代中国の滅びゆく過疎の村。
10年前に死んだ妻の霊が息子に憑依し、嫁入りの時に植えた木を移してくれという。
舞台となってるのは監督の故郷で、聊斎志異が好きというだけあって、輪廻転生の物語は全体がフォークロアの様な独特のムードがある。
急速に発展する国の中で、忘却される村とそこに確かに暮らした人々が、幽霊となって自らの存在の証を残そうとする。
人間だけでなく、ヤギや犬やネズミたちも大きな時間の中で循環する魂。
いかにもアジア的なアニミズム世界観は、かなり好きな部類。
ただ、基本引きの長回しの画ばっかりなうえに、キャラクターの表情を描写するのを親の仇の様に嫌うので感情移入も出来ず、中盤からは少々退屈してしまった。
まあ感情ではなく、現象で描こうということなんだろうけど、テリングにはもう一工夫あっても良かったんじゃないか。
東京フィルメックスにて。ジャ・ジャンクープロデュースの期待どおりの良作。霊魂や輪廻の世界観がアピチャッポンを思い出したが、木をトラックで運んだり、坂の道路のロングショットは、少しキアロスタミも思い出した。構図が美しくて、センスがいい。1作目なので、これから楽しみ。でもQ&Aでわりとストレートな回答をしてたのがちょっと底が見えて勿体なかった。まじめな人なんだろうな。若いし。でも多少笑顔がほしかった。

『よみがえりの樹』に似ている作品

長江 愛の詩

2018年02月17日

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

妻の愛、娘の時

2018年09月01日

121分

母の死を看取った娘・フイイン(シルヴア・チャン)は、母を父と同じ墓に入れるため、田舎にある父の墓を移そうとする。妻を優しく見守る夫・シアオピンや娘・ウェイウェイと共に、父の故郷を久しぶりに…

楢山節考

1983年04月29日

131分

配給:

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…

クローンは故郷をめざす

110分

ジャンル:

作業中に殉職した宇宙飛行士・高原耕平は合法的クローンとして蘇るが、記憶障害のために少年期の記憶を持ったまま再生されてしまう。彼には幼い頃に自分の過ちで事故死させてしまった双子の弟がいた。そ…