いつもの見知らぬ男たちを配信している動画配信サービス

『いつもの見知らぬ男たち』の

いつもの見知らぬ男たち
目次

いつもの見知らぬ男たちが配信されているサービス一覧

いつもの見知らぬ男たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『いつもの見知らぬ男たち』に投稿された感想・評価

食うに困った男たちが、質屋の強盗を企てる。下調べも十分、計画も完璧だったはずが、ひとりまたひとりと心境に変化が起こり、浮ついたまま実行の時が来る…。

マリオ・モニチェッリ監督、ヴィットリオ・ガスマン、マルチェロ・マストロヤンニ、イタリアの喜劇王トトらが共演した犯罪コメディ。チェット・ベイカーが演奏するトランペットが、最高にかっこいい。イタリアらしいラストがロマンチックで、哀愁すら漂う。鑑賞後、「ひよこ豆のパスタ」が食べたくなること間違いなし。

思い入れが強すぎる映画なので、冷静に点数を付けられず5点満点です。マストロヤンニ抜きで製作された続編『Audace colpo dei soliti ignoti』もオシャレ。でもやはり、マストロヤンニとトトの存在感は唯一無二。

2016. 51
マリオ・モニチェリ監督作品。
刑務所に入ったコジモから質屋の金庫を盗み出す方法を聞き出し、ヴィットリオ・ガスマン演じるペッぺら男達はそれを実行しようとするが・・・という話。

犯罪の話なのにとても間の抜けていて平和的に楽しめる映画。映画館で皆で笑いながら楽しめた。犯罪は割に合わないから地味な労働をしようというようなメッセージを感じられた。

最初の刑務所の行進のテンポ感からして笑える。イタリア喜劇王トトも出てくるけど、割りとおとなしめ。それよりもコジモ演じるメンモ・カロテヌートのダミ声と乱暴加減が面白かった。
刑務所で馬跳びしているシーン、屋根が照らされるシーンが面白かった。撮影もカメラが動いてよく撮れてる。
ROY

ROYの感想・評価

4.3
イタリア製集団犯罪コメディー

京都ドーナッツクラブ主催「イタリア名優列伝 ちょいワル編」

見知らぬ男たちのジャズ・アンサンブル

イタリアで初めてジャズを本格的に使用した映画音楽。チェット・ベイカーも参加している。サントラは4曲合わせて10分弱だということもあり、当時は7インチEPでリリースされた。2014年には初のリイシューが発売された。

■ABOUT
うだつの上がらない小悪党たちが質屋業を行う国営機関モンテ・ディ・ピエタに忍び込み金庫の中身を盗みだす計画を立てる。金庫のある部屋の隣がちょうど空き家なので、その壁を壊して侵入するはずだったのだが、そこに新しい住人が入ることになり……。犯罪を遂行しようとする仲間たちの顔ぶれはヴィットリオ・ガスマンにマルチェッロ・マストロヤンニ、さらには金庫破りの師匠役にナポリの喜劇俳優トトなど、錚々たる俳優陣が出演するイタリア犯罪コメディーの最高傑作。音楽はイタリア映画界の巨匠ピエロ・ウミリアーニ(Piero Umiliani)。演奏には世界的トランペッターのチェット・ベイカーも参加している。(アップリンク吉祥寺HPより)

■NOTES
スコセッシが、映画監督志望の若者に推薦する「傑作外国映画39本」として、本作もその中に選ばれていた。

↑「スコセッシ監督が、映画監督志望の若者に推薦する傑作39本」『映画.com』2012-03-29、https://eiga.com/news/20120329/5/ 参照

———————————————————————————

◯原題は、新聞の見出しによく使われていた言い回しで、「犯人はいつもの通り不明です」という意味。英題は『Big Deal on Madonna Street』

◯ナンニ・ロイ監督による続編が1960年に製作され、マストロヤンニ以外の全キャストが再集合し、『Audace colpo dei soliti ignoti』のタイトルで公開された。

この続編のサントラが今年新たにリマスターされていた。(https://songwhip.com/piero-umiliani/audace-colpo-dei-soliti-ignoti-original-motion-picture-soundtrack-remastered-2021)

◯1984年には、ルイ・マルによって『クラッカーズ/警報システムを突破せよ!(原題:Crackers)』というタイトルでハリウッド・リメイクされている。

◯1987年、アマンツィオ・トディーニ監督により第二の続篇がつくられた。タイトルは『I Soliti ignoti vent'anni dopo』であった。米国でのDVDリリースタイトルは、『Big Deal On Madonna Street - 20 Years Later』、「いつもの見知らぬ男たち - 20年後」の意。

◯2002年にハリウッドで『ウェルカム・トゥ・コリンウッド』としてリメイクされた。ジョージ・クルーニーとスティーブン・ソダーバーグが製作し、ルッソ兄弟が監督した。

———————————————————————————

ピエロ・ウミリアーニにとっても初めて手がけるサントラということもあり、後のコマーシャリズム全開のキッチュな作品群とは異なり。彼の本懐であるところのモダン・ジャズで真っ向勝負しています。イタリア映画ならではの甘美さ、華やかさをたたえたイタリアン・モダン・ジャズの逸品。

■MUSIC
A1. Blues for Gassman: parte I (3' 20")
A2. Blues for Gassman: parte II (2' 10")
B1. Tema d'amore (2')
B2. Finale (2' 10")

■COMMENTS
先日チェット・ベイカーの音源を掘っていたところ、彼が映画音楽に参加した音源を集めた一枚のサントラ盤(https://music.apple.com/jp/album/jazz-on-film-piero-umiliani-italian-movies-feat-chet-baker/994145824?l=en)に出合った。その中で今見れる作品を探したら、どうやらこの『I Soliti Ignoti』のみ見れるらしい。しかも、幸運な事に、「アップリンク吉祥寺」で上映中だということを知り、駆けつけた。

終始笑いが起きていて、「終」の文字が出る頃には、大いなる多幸感に包まれた。見知らぬ人たちと一つの作品を見る。映画っていいな。

『いつもの見知らぬ男たち』に似ている作品

地下室のメロディー

上映時間:

121分

ジャンル:

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事…

狼は天使の匂い

上映時間:

128分

ジャンル:

ロマ族の子供を死なせてしまい、彼らのボスに命を狙われるトニーは逃げこんだカナダで男が撃たれる現場に出くわす。死に際の男から大金を渡されたトニーは銃を持った男たちに連行され、金を渡せば殺され…