遺灰は語るを配信している動画配信サービス

『遺灰は語る』の

遺灰は語る

遺灰は語るが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

遺灰は語るが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

遺灰は語るが配信されているサービス詳細

遺灰は語る

U-NEXTで、『遺灰は語るはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

遺灰は語る

Leminoで、『遺灰は語るはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

遺灰は語る

クランクイン!ビデオで、『遺灰は語るはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

『遺灰は語る』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『遺灰は語る』
原題 Leonora addio 映倫区分 PG12
製作年 2022年。上映時間 90分。
イタリアの名匠タビアーニ兄弟の弟パオロ・タビアーニが兄ビットリオの死後初めて単独でメガホンをとり、ノーベル賞作家の遺灰を運ぶ波乱万丈な旅の行方を、美しいモノクロ映像と鮮烈なカラー映像を織り交ぜながら描いたドラマ。

1934年にノーベル文学賞を受賞した文豪ルイジ・ピランデッロは自分の遺灰を故郷シチリアへ移すよう遺言を残すが、独裁者ムッソリーニは彼の名声を利用するため遺灰をローマに留め置いてしまう。
戦後、ピランデッロの遺灰はようやくシチリアへ帰還することになり、シチリア島特使がその重要な役目を命じられる。
しかし、アメリカ軍の飛行機に搭乗拒否されたり、遺灰の入った壺がどこかへ消えてしまったりと、次々とトラブルが起こり。。。

町の小劇場にて鑑賞。
福井メトロ劇場感謝。

今作品は、1934年にノーベル賞を受賞したピランデッロのアーカイブ映像から始まり、ナレーションが当時の劇作家の言葉を伝える。
"これほど悲しく、孤独を感じたことはない"。
この複雑さは、タビアーニが弄ぶ、各人の人生に複数の可能性があるというアイデアに触れている。
次に登場するのは、第1部全体と同じくモノクロで撮影された、白い壁とほとんど家具のない舞台のような場所で死の床に横たわる老人。
彼の子供たちがやってくるが、彼らがベッドに辿り着く頃には年老いている。
人生の儚さもまた、この絵を貫くモチーフかな。
そして第一部は本格的に始まり、ピランデッロの遺灰が、彼の最後の願い
(故郷のシチリア島アグリジェント近くの海に散骨すること)
を叶えるために旅しなければならなかったことが語られる。
1936年に彼が亡くなると、ムッソリーニはファシスト的な盛大な葬儀を行わずにはいられなかった。
それから10年後、ニュース映画や戦後のイタリア映画、特にロッセリーニの『パイザン』からの抜粋で描かれるその経過の中で、アグリジェント出身の議員(ファブリツィオ・フェラカーネ)が遺灰をあるべき場所に持ち帰るためにローマに到着する。
タビアーニはこの物語を当時のイタリア社会の縮図として、いや、むしろ彼の記憶として使っている。
国民は占領米軍と複雑な関係にあり、難民は貧困と病気の重荷を背負って国内各地を転々とし、教会は混乱状態にある。
一握りの乗客とパイロット自身の迷信のために飛行機がキャンセルされ、議員が乗ることになった貨物列車を舞台にしたシークエンスは、監督にとって前述の要素を見せる理想的な方法であり、撮影監督のパオロ・カルネラとシモーネ・ザンパニにとっては、光と影の演出で真の映画的マジックを生み出す機会でもある。
特に、イタリア人とドイツ人の夫婦が、言葉は通じないが情熱的な愛を交わすシーンは、子供の頃の思い出のよう。
遺灰が海に撒かれるとき、絵はゆっくりと色彩に変わり、もし色彩がセピア色になるとしたら、こんな感じかな。
小生も死んだら遺骨は擂り潰して一部を九頭竜川に散骨流してくれと頼んでる(どーでもいい話で🙇)。
今作品にもどり、
今作品は、ブルックリンで少女を殺したイタリア人少年についての新聞記事をもとにしている。
古いイタリア映画からの抜粋と組み合わされ、タビアーニは私たちに人生の通過点についてのメッセージを送る。
おそらく監督自身のキャリアと人生にも。
今作品は、巨匠の映画的旅の黄昏にふさわしい作品と云える。
前半は、彼の人々への愛情と青春時代への郷愁が感じられ、現代的な作品というよりは、古典的なイタリア映画のように感じられた。
不条理主義的なユーモアのタッチは、人間存在の儚さを扱ったピランデッロ自身の詩学を思わせる。
第2セグメントは、ニコラ・ピオヴァーニの上品な弦楽器と女性ヴォーカルが奏でるスコアが特に重厚な、古典的に作られた短編映画。
今作品は、死、喪失、歴史に満ちている。
ピランデッロの深く感動的な肖像が、ユニークで型破りな物語構成で描かれていた。
自然光を用いたモノクロームの映像の選択により、タビアーニの世界は、芝居がかった人工的なミザンシーンの演出から遠ざかっている。
喜劇(生)と悲劇(死)のユニークな混合というイタリア映画へのオマージュ。
個人的には善き作品でした。
Ryan

Ryanの感想・評価

最期の"滑稽"

ストーリー
遺灰は故郷シチリアにと遺言を残したノーベル賞作家のピランデルロ。やがて、遺灰は戦後になってようやく生前の希望通りに故郷シチリアへと運ばれることになるが、その旅路でさまざまなトラブルに見舞われる。

監督 パオロ・タヴィアーニ

2024年2月29日92歳没

イタリアを代表するタヴィアーニ兄弟の弟、パオロの"最後の作品"

多分、死ぬ事の"意味"を最期まで模索し続けた男の物語なのだろう。
そこに意味はないのに。と、皮肉とユーモアを交え死後の世界と交流する旅の様な作品であった。

1934年にノーベル文学賞を受賞したイタリアの文豪ピランデルロの遺灰がたどった数奇な運命を美しいモノクロ映像で綴る。
とても珍しい構成と最後に相応しい、我儘ぶりであった。

もはや映画ではない。
面白くもない。
ただ、どこか心を奪われる。
"観る詩"に近いかも知れない。
答えのない答えを模索し、最後は己のやりたかった事をやる。
世界一幸せな映画監督なのではないか?
それなのにまだ「問いを投げかけるのか?」
深いところを抉ってみた映画。

近年の流行のアクション映画要素やそれに伴う"死"の価値観は一切登場しない。
そこが新鮮に捉えられる場面もあれば、変わってないなと安堵とため息が出る瞬間もある。

前半パートの"遺灰"は猛烈に滑稽。
人が死んで迷信に囚われるものもいれば大事に扱う者もいる。
後半パートの短編は色彩と時間経過の残酷な年の取り方に心を奪わるだろう。
原題: Leonora addio (👋🏻さらばレオノーラ)。👈🏻内容と関連がなく邦題の方がテーマが伝わる謎仕様w。🇮🇹イタリアでは有名らしい(🏅+👨🏻‍🦳)ノーベル賞作家のピランデルロ氏の『🏺遺灰の旅』(📽️✨本編は白黒映像でエピローグの短編はカラー🎨。設定も斜め上なら演出もシュール(゚◇、゚)💫。『死してなお旅は続く』て解釈で合ってるでしょうか。そもそも不条理だから正解はないのかも

【🇩🇪ベルリン国際映画祭(国際映画批評家連盟賞)など各賞3部門受賞🏆✨ベルリン国際映画祭(🐻金熊賞)、🇪🇸セビリア・ヨーロピアン映画祭(作品賞)など各賞5部門ノミネート】

オリジナルのビジュアルはコチラ👇🏻
(日本版パケ写とあまりの違いに驚くこと必至)

『遺灰は語る』に似ている作品

天国にちがいない

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

旅するローマ教皇

2023年10月06日

83分

配給:

• ビターズ・エンド

ローマ教皇の旅――2013 年のランペドゥーサ島から始まり、2022 年のコロナ禍のマルタ共和国まで。難民問題、 紛争に苦しむ中東やアフリカ、アメリカでは平和について語り、被爆地である日本…

マーラー

115分

ジャンル:

1911年。51歳の音楽家、グスタフ・マーラーは、妻を連れてウィーン行きの豪華列車に乗り込んだ。まだ30代の妻の態度は冷ややかで、同乗した軍人に言い寄られ気持ちをぐらつかせている。一方、マ…

夢のアンデス

2021年10月09日

85分

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…