牧笛を配信している動画配信サービス

『牧笛』の

牧笛
目次

牧笛が配信されているサービス一覧

牧笛が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『牧笛』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

水牛の背に乗って笛を吹きながら現れた少年は、牛に水浴びをさせて木の上でまどろむ。

牛は美しい沼からはなれ大きな滝の下へと行く。

目覚めた少年は牛のいないことに気づき、笛を吹いて牛を呼ぶが・・・。

少年と水牛の動きと笛の音に癒される、シンプルで詩情溢れる水墨画アニメーション。

田園風景の中で、牛飼いの少年と水牛との心温まる交流を表現。

セリフや解説がいっさいないので、想像力を働かせて見るには格好の作品です。

ストーリーというほどのストーリーもない20分間に、しかし、その線と色そして動きが、驚くほど多くの思想、豊かさについてのメッセージをこちらに投げかけてくる思いがした。

中国といえば質の悪い日本の下請け動画というイメージばかりが広まっているが、文化大革命によってまさに文化が革命的に破壊される以前の、中国の良質なアニメ文化を見ることができる。

あの美的芸術は中国以外では作りえないものだったと思います。

何が良いって水牛の背中の質感。

滲んだ背景の繊細な色合いも美しいです。

水墨画のにじみを活かした水際の表現とか、ラストの鳥の大群が羽ばたいてくるところとか何度見ても凄い。

この技術、文化大革命で途絶えたのが惜しい。

文化は脆く壊れやすいと心しておきたい。
牛飼いの少年と水牛が水辺にやってくる。笛の演奏を楽しむ少年だったが、いつしか木の幹でうとうとしてしまう。
これも水墨画アニメーション。水の描写が興味深い。描かないことで表現するんだね。
そしてこの画像も別の作品。
笛吹の少年と水牛の触れ合い。

水牛と水墨画の相性が抜群。水に反射しているところもちゃんと描かれていてすごい。霧が深くて雰囲気が幻想的なのも良かった。滝の描写もすごい。

少年の笛と小鳥の鳴き声がリンクしているのが良い。オチもベタだけど、少年と水牛の仲が良くなって良かった。

『牧笛』に似ている作品

狭霧の國

上映日:

2020年02月21日

35分

明治42年。霧がかかると怪獣が現れ、村人を襲うと伝わる村に帰ってきた栄二は、目の見えない少女・多紀理と出会う。ある晩、栄二は巨大な怪獣・天乃狭霧(ネブラ)と心を交わす多紀理の姿を目撃。村人…

安寿と厨子王丸

83分

配給:

• 東映

陸奥の国の岩木判官は無実の罪を着せられ、残された姉の安寿、弟の厨子王丸、母と侍女・菊乃の4人は京の都へ向かうことに。越後で野宿をしていたところ、男にだまされ船に乗せられ、安寿と厨子王丸、母…

紅き大魚の伝説

100分

ジャンル:

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

台北に舞う雪

103分

3.2

突然声が出なくなった人気歌手・メイ。好意を寄せる音楽プロデューサー・レイに見捨てられることを恐れた彼女は、誰にも告げずに失踪してしまう。とある田舎町にたどり着いた彼女は、心優しい青年・モウ…

父を探して

上映日:

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

About you

4分

人は生きているとさまざまな出来事に見舞われるもの。けれど、行く先を見失って真っ暗闇になった時、道を示してくれる人がいた。予期せぬ荒波に飲み込まれても、助けてくれる人がいた。そんな優しさや愛…