牧笛の作品情報・感想・評価

牧笛1963年製作の映画)

牧笛

上映時間:20分

『牧笛』に投稿された感想・評価

水墨画がそのまま動いているような滑らかさに一定の感興を覚えはするが、自然を描くアニメーションなら何かしら「大気」の表現が欲しい。

この種の技術は文化大革命で廃れてしまったのだろうか。何とも罪深い。
M

Mの感想・評価

1963年に製作されたショートアニメーション作品。水墨画で描かれた絵と笛の音が美しく、牛が可愛かったです。
りゅう

りゅうの感想・評価

ニコニコ動画で視聴。
水墨画のアニメ。

若き日の手塚治虫が影響を受けたらしい。

水墨画を動画にしているということは、
動画セルで、にじみ、ぼかしが統一されているということである。
土偶

土偶の感想・評価

今や貴重な水墨画アニメ。今のアニメーターでは製作が出来ないと聞いたことがある。「鹿鈴」と並び見やすい環境になったのが嬉しい。

笛吹の少年と水牛の触れ合い。

水牛と水墨画の相性が抜群。水に反射しているところもちゃんと描かれていてすごい。霧が深くて雰囲気が幻想的なのも良かった。滝の描写もすごい。

少年の笛と小鳥の鳴き声がリ…

ストーリーが無くても見入ってしまう、美しいアニメーションの世界。
時間と手間の掛かった作品は素晴らしい。
ノッチ

ノッチの感想・評価

水牛の背に乗って笛を吹きながら現れた少年は、牛に水浴びをさせて木の上でまどろむ。

牛は美しい沼からはなれ大きな滝の下へと行く。

目覚めた少年は牛のいないことに気づき、笛を吹いて牛を呼ぶが・・・。…

ペコ

ペコの感想・評価

4.1

中国水墨画アニメーション。
少年と水牛の戯れを描く。
柔らかい線がぬるぬる動きます。(一体何枚描いているんだ!?)
しかも輪郭のボヤけた鳥や水牛は絶対動かすの難しい。アニメーションは最高水準だと思い…

青二歳

青二歳の感想・評価

唐国(からくに)ではどの王朝においても小説は好まれず育たなかったが、詩歌を愛し敬った。
60年代の上海で、筋らしい筋はなく、芸術を称える詩情に富んだこの水墨画アニメーションは、かの国で生まれるべくし…

牛飼いの少年と水牛が水辺にやってくる。笛の演奏を楽しむ少年だったが、いつしか木の幹でうとうとしてしまう。
これも水墨画アニメーション。水の描写が興味深い。描かないことで表現するんだね。
そしてこの画…