すべての政府は嘘をつくを配信している動画配信サービス

『すべての政府は嘘をつく』の

すべての政府は嘘をつく

すべての政府は嘘をつくが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

すべての政府は嘘をつくが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

すべての政府は嘘をつくが配信されているサービス詳細

すべての政府は嘘をつく

U-NEXTで、『すべての政府は嘘をつくは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

すべての政府は嘘をつく

Rakuten TVで、『すべての政府は嘘をつくはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

すべての政府は嘘をつくの作品紹介

すべての政府は嘘をつくのあらすじ

ポスト・トゥルース時代に“真実”を追求するフリー・ジャーナリストたちの闘い 公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー・ジャー ナリストたちが今、世界を変えようとしている。 彼らに多大な影響を与えたのが、1940~80 年代に活躍した米国人ジャーナリストの I.F.ストーンだった。I.F.ストーンは 「すべての政府は嘘をつく」という信念のもと、組織に属さず、地道な調査によってベトナム戦争をめぐる嘘などを次々と 暴いていった。 本作はそんな彼の報道姿勢を受け継いだ、現代の独立系ジャーナリストたちの闘いを追ったドキュメンタリー。

すべての政府は嘘をつくの監督

すべての政府は嘘をつくの出演者

原題
All Governments Lie: Truth, Deception, and the Spirit of I.F. Stone
製作年
2016年
製作国
カナダ
上映時間
92分

『すべての政府は嘘をつく』に投稿された感想・評価

No.2655

映像も音声もずっと残って、こういう映画作られちゃうんだから、嘘つかなきゃいいのにね。

まぁ、だからといって、メディア側が真実しか伝えてないかって言ったら、独立系といえど、うーん。

よくわかんなーーーい(泣)

25/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー・ジャーナリストたちが今、世界を変えようとしている。彼らに多大な影響を与えたのが、1940~80年代に活躍した米国人ジャーナリスト、I.F.ストーンだった。ストーンは“すべての政府は嘘をつく”という信念の下、組織に属さず、地道な調査によってベトナム戦争をめぐる嘘などを次々と暴いていった。本作では、そんなストーンの報道姿勢を受け継いだ現代の独立系ジャーナリストたちの闘いを追う。映画監督マイケル・ムーア、スノーデンの取材で知られるグレン・グリーンウォルド、哲学者のノーム・チョムスキーらが、真実を隠蔽する政府と大手メディアの問題点を追及する。
ジャーナリストのI・Fストーンの「すべての政府は嘘をつく」と断言して、国家の記録文書などを緻密に調査報道する中でベトナム戦争の欺瞞をつくなど政府の嘘を暴いたジャーナリズムを受け継いで、オルタナティブ・メディアいわゆる独立系ジャーナリストが、大手メディアに出来ない調査報道に力を入れてきた。
市民が運営する「デモクラシー・ナウ!」や企業から資金提供を受けた「ジ・インターセプト」など調査報道に力を入れた独立系報道メディアやジャーナリストは、オバマ政権下でアメリカ軍によるドローン兵器を使用した暗殺任務をアフガニスタンで実行していることを暴いたり、ブッシュ政権がイラク戦争を起こす根拠としている大量破壊兵器などに関する情報を専門家の意見や調査で根拠の不正確さを指摘したり、政府の嘘を暴いている。
何故大手メディアが、独立系報道メディアやジャーナリストのような調査報道をやらないのかというと、大手メディアは目先の視聴率とスポンサー企業や株主の顔色しか伺っていないから、政府や企業に目をつけられる公害や貧困や政治家の汚職や不正よりセレブのゴシップの方に力を入れる。
日本では、大手メディアの会長や社長が安倍首相と会食して手懐けられ、政権批判的な報道をすると恫喝され、政府に忖度する報道がされている状況がある。
政府を見張り、もし不正や嘘が行われているなら報道するのがメディアの役割であることが、よく分かる社会派ドキュメンタリー映画。
「ジャーナリズムとは、真実を報道し弱者を強者から守るもの」
Osamu

Osamuの感想・評価

このドキュメンタリー自体はおもしろいとは思わなかったが、気付いていなかったことに気付かせてくれることに意義があると思う。

この目線でテレビのニュース番組を見ると見え方が変わる。

国家権力は嘘をつき、報道メディアはそれに迎合、民衆はそれに気付かない。

タイトルの「すべての政府は嘘をつく」とはアメリカのジャーナリストI.F.ストーンの言葉。彼は1950年代から70年代初めまで『I.F.Stone Weekly』という個人新聞を刊行し、徹底した調査・分析により、政治スキャンダルを暴いたとのこと。このドキュメンタリーは、彼の意志を引き継いで奮闘しているフリージャーナリストたちを紹介する。

アメリカのメディアはもう少しマシかと思っていたけど、これを見る限りメジャーどころは日本と基本的には同じで、独立系が健闘しているということか。

I.F.ストーンのことをもっと知りたくなった。

BS1で放送されたものを視聴したけれど、翻訳音声のボイスオーバー(吹替え)が気持ち悪かった(これをやられるといっぺんにウソっぽく感じてしまう)。オンライン配信版と劇場上映版は字幕であることを願います。

オンライン配信(アップリンク・クラウド):

『すべての政府は嘘をつく』に似ている作品

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

シチズンフォー スノーデンの暴露

2016年06月11日

114分

• ギャガ

ドキュメンタリー映画作家ローラ・ポイトラスの元に重大な機密情報を持っているとコンタクトしてきた者がいた。コードネームは、CITIZENFOUR。2013年6月、香港でのインタビューに現れた…

コレクティブ 国家の嘘

2021年10月02日

109分

2015年10月、ルーマニア・ブカレストのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生。27名の死者と180名の負傷者を出す大惨事となったが、一命を取り留めたはずの入院患者が複数の病院で次…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…