アントニアの食卓/アントニアを配信している動画配信サービス

『アントニアの食卓/アントニア』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

3.2
アカデミー賞外国語映画賞受賞。

食卓に集う人たちの人生が
とても興味深いね。
戦後間もないオランダのとある村に娘を連れたアントニアが故郷の家に戻り、太陽のような明るさと大地のような包容力で古い道徳観に凝り固まった村民と交流していくストーリー。ほぼのどかな農村風景。死期間近のアントニアが回想していく形で曾孫までの4世代にわたる女系一家が村民と食卓を囲み、血縁にとらわれない絆や様々な愛の形で結ばれていくのが描かれ、心地よい余韻が残る佳作でした。

オランダ出身の女性監督マルレーン・ゴリスが脚本を兼ね、アカデミー賞外国語映画賞受賞に輝いた作品。映画本に紹介されていたので探し求め、今回も #ふや町映画タウン でVHSをレンタル鑑賞です。出演はオランダを代表するヴィルケ・ファン・アメローイ、エルス・ドッターマンス 、ヤン・デクレール 、フェールレ・オファーロープら。
yuien

yuienの感想・評価

「種をまく 食卓を囲む 愛し合う
いのちは踊り 季節はめぐる」

なんて的確で素晴らしいキャッチフレーズなんだろう…

これは、ひとりの女性・アントニアを軸にすえた“ファミリー”・サーガであり、
その型にとらわれず、多角的な視点を併せ持ちながら、のびのびとした語り口はガルシア・マルケスの『百年の孤独』を彷彿せずにはいられなかった。

***

アントニア親娘の食卓は対外的に開放されており、困った人を快く受け入れ、朗らかな人柄や分け隔てのない親切さで傷ついた人々を癒す。

はじめは、友人を招待して 催される午餐会からはじまり、やがて一大家族の大団欒の如く、老若男女問わず、多くの人々が彼女たちの食卓に集う。
そこは語らい、憩う場所。
ともに、美味しい食事に舌鼓をうち、笑い声を融け合わせる。

それぞれに必ずしも血のつながりはないけれど、彼らを結び合うのは友だちの絆というよりか、“ファミリー”のそれであり、
人々は互いを支え合いながら 生きていく
まさに、理想的な共同体のかたち

ダニエラが娘を出産した場面で
部屋の壁に、ボッティチェリのヴィーナスやモディリアーニによるジャンヌの肖像画が掛けられていて、小さく、自らの存在感を主張していたけれど、(こういうのも一種のアトリビュートなのかも知れないね?)
それって、つくり手のささやき声に似てはいないだろうか

これは、女性の矜持や柔靭さ、その独立した自我を讃美した頌歌なんだということ

閉ざされた田舎のコミュニティの中でも、アントニアは、誰の色にも染まらず、且つ孤立しているわけでもなく、肯定的な意味で我を貫き通す。毅然たる態度や堂々とした物腰、そしてその愛情深さで周囲の人々を惹きつけてやまない。

マルレーン・ゴリスは女流監督ならではの観点で、独特な、自立した強い女性像をつくりあげ、
ヴィレケ・ファン・アメーロイは頼もしい 肉厚な体型によって、人物によりマターナルなあたたかみを与えていた。

後半では、人生のままならない現実や醜い一面も、悲喜こもごもと描かれているが、それらのエピソードは決して悲観する要素としてではなく、向き合い、乗り越えていく要素として捉えられている。
生きていく という営みに対する、淡泊で、どこか達観した態度はいまの自分自身にしっくりとよく馴染んだ。

***

淡い色彩はフェミニンなもの柔らかさ、
長閑な田園風景はリリカルな静けさを湛え、

四季や生死が巡り、ひとつの生がたくさんの生を手繰り寄せてゆく。ゆるやかな起伏でありながらも、豊饒な生の息吹が沁みわたっている作品だった。

「愛は至る所で瞬間的に爆発している」
という台詞、とても好き

『アントニアの食卓/アントニア』に似ている作品

ランブリング・ローズ

113分

ジャンル:

ヒリアー家に家政婦としてやってきた女性・ローズ。彼女は奔放な性格で、身持ちが悪く、早速一家の主・ヒリアーに迫ってくる。主人は彼女の生い立ちを知っていて、やんわりとたしなめていた。だがローズ…

魂のまなざし

上映日:

2022年07月15日

122分

ジャンル:

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

田園の守り人たち

上映日:

2019年07月06日

134分

第1次大戦下のフランス。男たちが出兵して不在の農場を女たちで守らねばならない。女主人のオルタンスは夫や息子の安否を気遣いながら気丈に振る舞い、職を求めてきたソランジュを雇って農家の仕事をや…