PEACE BED アメリカVSジョン・レノンを配信している動画配信サービス

『PEACE BED アメリカVSジョン・レノン』の

PEACE BED アメリカVSジョン・レノン

『PEACE BED アメリカVSジョン・レノン』に投稿された感想・評価

桃龍
戦争やるぐらいなら、ベッドから出てこなくていいんだよ。
そう歌うジョンとヨーコに国外退去命令って…。
アメリカは、それほどベトナム戦争に本気だったってことだろう。

世界最強の国家と闘った結果は、あの事件だったのだろうか。
「僕らはキリストより有名」とうそぶいていた若者は、神となった。
WAR IS OVER IF YOU WANT IT
みんながそう思えば戦争は終わる
デヴィド・リーフ、ジョン・シャインフェルド監督作品

ビートルズを解散後アメリカのN.Y.にヨーコと移り住んだジョン・レノン

当時はニクソン政権下でベトナム戦争も盛んな頃で反戦運動を展開
平和を呼び掛け「パワー・トゥ・ザ・ピープル」「イマジン」等、象徴的な曲を作ったり平和のベッド・インをしたりした😀
関係者にインタビューし当時の様子を探っていくドキュメンタリー

以下ネタバレ

解散後のジョンのこの頃の活動は断片的にしか解らす今回流れが知れてとても分かりやすかった😀

当時は東洋の魔女に我等がジョンが洗脳されていると忌み嫌われていたがジョンが射殺されると一転悲劇な妻として祭り上げられるヨーコが気の毒

この作品を見ていると都市伝説で聞くFBIがチャップマンを洗脳して殺させた説も0%じゃないのかもと思えた😅
my映画館2007#110> 歴史上最もラブ&ピースなミュージシャンは、やはりジョン・レノンで間違いないんだと、再認識した99分になった。
そう、彼がもし生きてたなら、良くも悪くも世紀をまたいでピースメーカーしているタフガイのままなんだろうなぁと、勝手に想像してニヤリと席を立ちましたね。

1970年代に、問答無用で強引に愛と平和を推し進めた某国家権力に、理想の愛と平和の姿で立ち向かったミュージシャン・・・ジョン・レノンを追ったドキュメンタリー。

まぁ、正直ドキュメンタリーとしては特別はなく、驚きの蔵出し映像もそんなには無いし・・・事実、彼がなぜに愛と平和にのめり込んだのか、そこを明確には示してない物足りなさはある。
しかし、これだけ軸をぶらさず、逃げのないミュージシャンの力強さには、熱狂的なファンじゃない自分も敬服せざるを得なかった。

いやぁ、邦題は"GIve Peace A Chance"にして欲しかったなぁ・・・この曲がこんなに名曲だったとは!

P.S.
オノ・ヨーコ様、あなたもスゴい・・・♪Happy Xmas(War Is Over)

『PEACE BED アメリカVSジョン・レノン』に似ている作品

イマジン/ジョン・レノン

• ワーナー・ブラザース映画

ジョン・レノンの彼の生い立ちを、多数のプライベートフィルム・写真・インタビューテープと、ヨーコや息子のジュリアン、ショーン、はたまた前妻や元恋人のインタビューを織り混ぜながら、彼の40年と…

ジョン・レノン,ニューヨーク

ビートルズの解散、妻であるヨーコへのバッシングなどでイギリスに嫌気がさしたジョン・レノンは、アメリカのニューヨークへ移住する。この時のアメリカはベトナム戦争の最中。若者に多大な影響力を持つ…

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

• KADOKAWA

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…

ワン・プラス・ワン

1978年11月01日

ロックンロール史上に輝く名曲「悪魔を憐れむ歌」(Sympathy For The Devil)誕生の瞬間を捉えた音楽映画。1968年、ロンドン。5月革命のパリを離れ、ロンドンにやってきたヌ…

ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~

2019年01月04日

世間にあふれたゴシップにとらわれることなく、膨大な映像記録を丹念にリサーチを敢行。初公開となるホームビデオや貴重なアーカイブ映像、未発表音源とともに、家族、友人、仕事仲間などの証言を紡ぎ合…