やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年を配信している動画配信サービス

『やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年』の

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年が配信されているサービス一覧

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年が配信されていないサービス一覧

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年の作品紹介

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年のあらすじ

障がいのある奈緒ちゃんと家族の日々。カメラは35年間、回りつづけた。 笑ったり泣いたりしながら営まれる家族の日々を、カメラは35年間、丁寧に記録しつづけました。

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年の監督

伊勢真一

やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年の出演者

西村奈緒

西村記一

西村信子

西村大乗

2017年

『やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年』に投稿された感想・評価

昨年末に公開されていた時は観に行けなかったのですが、『嘘を愛する女』を観た帰りに上映会をやっていて観れました!

てんかんがあり知的障害がある西村奈緒さんとその家族の35年間をまとめたドキュメンタリー。

小さな時は奈緒さんの周りにはいつも笑顔が溢れていたが、次第に幼馴染の死・家族の崩壊と再生を映像は切り取っていく。
特に盛り上げるでもなく淡々と…それが観ている側にもリアリティを感じる。
綺麗ごとでは済まない社会、争いが絶えない社会。
それを奈緒さんは一番嫌いなのかもしれない。
だから喧嘩が周りで起きたら「やさしく、なあに?」と訴える。

撮影中、一度だけてんかんで発作を起こし倒れるシーンがある。普段撮影中に倒れることはなかったらしい。
その時にお母さんがボソッとスタッフに「ごめんなさいね」と言うシーンがある。
何気ない一言なんだけど、お母さんがずっと抱えてる気持ちが表現されている気がする。
この後にお母さんは我慢の限界がきてある行動を起こすのだが、そこに繋がる表現だったように後になって思った。
連帯 共生
変わる食卓 変わらない賽銭箱
理解あってこそ 天真爛漫 どんなことも人の魅力に 居てほしい 死 余生
やさしくなあにって言わなくちゃ
鈴 波

伊勢監督と話して、映画館に行くこと映画館で映画を観ることは素晴らしいなと それも小さなチュプキで観るからこそ
江戸川区で25年以上続くGW恒例のドキュメンタリー映画祭での上映。
一人の知的障害のある女性とその家族を30年以上に渡り記録し続けていて、世界的にも珍しい稀有な記録ではないか。
監督が親族であるための近さやぬくもりがあると同時に、親族なのに突き放したようなスタンスも感じられ、独特な世界が感じられる。
津久井やまゆり事件にもふれているが、奈緒ちゃんが心の支えというお母さんの声を被告に聞かせたい。

『やさしくなあに 奈緒ちゃんと家族の35年』に似ている作品

ぼけますから、よろしくお願いします。

2018年11月03日

広島県呉市。この街で生まれ育った「私」(監督・信友直子)は、ドキュメンタリー制作に携わるテレビディレクター。18歳で大学進学のために上京して以来、40年近く東京暮らしを続けている。結婚もせ…

帆花

2022年01月02日

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

ぼけますから、よろしくお願いします。~おかえり お母さん~

2022年03月25日

東京で働くひとり娘の「私」(監督・信友直子)は、広島県呉市に暮らす90代の両親を1作目完成後も撮り続けた。 2018年。父は家事全般を取り仕切れるまでになり日々奮闘しているが、母の認知症は…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…

ハニーランド 永遠の谷

2020年06月26日

ギリシャの北に位置する北マケドニアで作られた驚異のドキュメンタリー 北マケドニアの首都スコピエから20キロほど離れた、電気も水道もない故郷の谷で、寝たきりの盲目の老母と暮らすヨーロッパ最…