永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価

永遠のジャンゴ2017年製作の映画)

Django

上映日:2017年11月25日

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の観客を沸かせていた。まさに音楽界の頂点を極めるジャンゴだったが、一方で、ナチスによるジプシーへの迫害は酷くなり、パリをはじめ各地でジプシー狩りが起きていた。多くの同胞が虐殺され、家族や自身にも危険が迫り、絶望に打ちのめされるジャンゴだったが、そんななか、彼にナチス官僚が集う晩餐会での演奏が命じられる…。

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

映像:0.8
美術:0.8
ryoto

ryotoの感想・評価

想像してたのとは違ったけど、やっぱり音楽って人の心にひびくんですね、、
音楽に関わりたい。
ジャンゴの自伝的な映画かと思いきや、ナチスによるジプシーへの迫害がメインとは
赤足

赤足の感想・評価

ジャンゴという名前や単語は色々なところで使われて聞いたことはあったが、肝心の本人こと、ジャンゴ・ラインハルトのことはあまり知らなく、伝説のギタリストでその腕前で、後世数多くの人々に影響を与えた人物ということくらいであったが。

ロマ音楽とスウィング・ジャズを融合させたジプシー・スウィングの創始者であった人物だった事には驚き!なおかつ、独自のプレースタイル(火傷で左手に麻痺が残りメロディを弾く際には主に人差し指と中指で弦を押さえ、薬指と小指はコードを弾く際に高音弦を押さえるのに用いる程度で、早弾きなど独自の演奏法など他に独自のコード進行等)を編み出すくらいに才能豊かな人物で誰よりも自分の才能を理解し、破天荒ながらに、家族や仲間、恩義を大切にするところなども、描かれなかなか興味深い人物であり

戦争という時代に翻弄され歴史の闇に隠された1人でもあった事に焦点は当てられ。ナチスドイツの占領下でジプシーやロマの迫害の歴史とも少なからず関わりがあった描写など緊迫した展開の中でも自分の信念と音楽を信じる姿や姿勢は印象的であった。

そして、完全にジャンゴになりきって圧倒的な演奏と演技をしたレダ・カテブからは役者魂を感じ拍手を贈りたくなったほど迫真の演技で見応えがあった。

時代、時代に天才はいるが彼は音楽で人種や民族、宗教の壁を超え変えられるくらいの才能を持った人物のようにも見え、後のジョン・レノンと重なるような人物像にも見えた。
にこぺ

にこぺの感想・評価

ジャズギターの神さまと言われているジャンゴ・ラインハルトのギター目当てで観ました。このマヌーシュ・スイング、聞いていて大変気持ちがいいです。ずーっとライブのシーンでいいんですけど、やっぱり伝記モノなのでそうはいきません。
ストーリーはうーん、ジプシー達もユダヤ人のように迫害され、収容所送りにされていたという事ですね。

ディナーのバンドとして呼んでおきながらドイツ将校は「キーはメジャー中心」「ブルース禁止」「テンポの早い曲は禁止」「シンコペーションは5%以下」「ソロは5秒以内」と条件を出します。アホか!でもなんかドイツらしい(笑)

このジャンゴ・ラインハルトのギターを受け継ぐチャボロ・シュミットのライブに行くの〜。楽しみです!
Sou

Souの感想・評価

歴史的背景の濃度が高かったので、もうちょっとジャンゴのアーティスト性にフォーカスした内容だと嬉しかったです。
やっぱり曲はかっこよすぎる。Minor Swingはやっぱ入ってきた。
でもジャンゴほどの才能を持った貴重な人間でも歴史に追いやられ、必死にナチスから逃れ生き延びたという背景走らなかったので、ジャンゴ好きとしては知っておくべき事実が知れてよかった。
ジャンゴラインハルトの伝記的な映画と思って楽しみにしていたら、
私の嫌いな構成。。「すでに地位と名誉を得ている状態」からのスタート。幼少期とかでどんな生活しててどうやって有名になったかみたいのが一番みたいのに!
なので人間関係等も薄い紹介。

この手の作り方はこれからどんどん不幸になるだけな作り方なので観ていて退屈になるのですが本作もその通り。
ジャンゴのほんの数年。ナチスがでてきてジプシーが迫害されるところのみ。
ジャンゴの話と言うより第二次世界大戦でジプシーがどんな迫害を受けたかみたいな映画にすり替わってます。

ナチスとジプシーの話。それなのにジャンゴを絡ませるのでなんか薄く退屈な感じに仕上がっていて残念でした。
わざわざジャンゴにスポット当てない方が良かったんじゃないか?と思った。

残念すぎます。期待してたのになあ。
Shigerun

Shigerunの感想・評価

京都シネマ
ジャンゴの話っていうよりも、戦時下でのジプシー迫害の話っぽい感じが、個人的には思わず良かったかも。
グラッペリと袂を別ってからのジャンゴって何してたのか知らなかったんだけど、こんな感じだったのかな。
でも、もう見ないな。
聴いてる方がいいな。当たり前だが。
miyu

miyuの感想・評価

やっと 京都シネマにやってきた。。。

第二次世界対戦中のフランス…
ドイツの迫害は、ユダヤ人だけじゃなく
ジプシーにも及んでいたんだ…
って 事実をこの映画を見て、思い出した…

ドイツで公演をする様に命じられるが
それが嫌でスイスに逃亡すべく、身を隠して、逃亡の日を待つが…

ほかの人を逃亡させるために
ドイツ人の為に、演奏するはめに…

話は淡々と進み、静かに彼の動静を身守る様なストーリーが続くが…

ラストは圧巻…
同胞のジプシーの為に作られたレクイエムでは涙止まらず
感動が波の様に押し寄せてきて
このラストの曲が
全てを集約しているかの様に思えた🎬
Yuka

Yukaの感想・評価

ナチス支配下のジプシーのはなし、ストーリーは大きな展開ないけど、音楽がよかった〜!ジャズももちろんレクイエムも感動した