永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価

永遠のジャンゴ2017年製作の映画)

Django

上映日:2017年11月25日

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の観客を沸かせていた。まさに音楽界の頂点を極めるジャンゴだったが、一方で、ナチスによるジプシーへの迫害は酷くなり、パリをはじめ各地でジプシー狩りが起きていた。多くの同胞が虐殺され、家族や自身にも危険が迫り、絶望に打ちのめされるジャンゴだったが、そんななか、彼にナチス官僚が集う晩餐会での演奏が命じられる…。

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

Shigerun

Shigerunの感想・評価

京都シネマ
ジャンゴの話っていうよりも、戦時下でのジプシー迫害の話っぽい感じが、個人的には思わず良かったかも。
グラッペリと袂を別ってからのジャンゴって何してたのか知らなかったんだけど、こんな感じだったのかな。
でも、もう見ないな。
聴いてる方がいいな。当たり前だが。
miyu

miyuの感想・評価

やっと 京都シネマにやってきた。。。

第二次世界対戦中のフランス…
ドイツの迫害は、ユダヤ人だけじゃなく
ジプシーにも及んでいたんだ…
って 事実をこの映画を見て、思い出した…

ドイツで公演をする様に命じられるが
それが嫌でスイスに逃亡すべく、身を隠して、逃亡の日を待つが…

ほかの人を逃亡させるために
ドイツ人の為に、演奏するはめに…

話は淡々と進み、静かに彼の動静を身守る様なストーリーが続くが…

ラストは圧巻…
同胞のジプシーの為に作られたレクイエムでは涙止まらず
感動が波の様に押し寄せてきて
このラストの曲が
全てを集約しているかの様に思えた🎬
Yuka

Yukaの感想・評価

ナチス支配下のジプシーのはなし、ストーリーは大きな展開ないけど、音楽がよかった〜!ジャズももちろんレクイエムも感動した
TAKA

TAKAの感想・評価

2018-048-040-008
2018.2.18 塚口サンサン劇場 Scr.3

・ジャンゴを通してナチスの迫害を描く作品
・彼が演奏すればそこはダンスホール(^_^)
・逃げることと戦うことは同義
・知らなかったなぁ・・・
「迫害されたジプシーの為の『レクイエム』」

ジャンゴ・ラインハルト。
左手の指が不自由なジプシーのギタリスト。
彼は如何にしてそのハンディキャップを克服したのか。
彼のライヴがどんな風に再現されているのか。
そんな辺り観るのをスッゴいを楽しみにしてました。(^_^)
見逃したんだけど・・・( ̄▽ ̄;)

本当にいつもありがとう!
塚口サンサン!(* ̄∇ ̄)ノ♪
(ちゃんと計画的に観に行けよ(ФωФ)(苦笑))

ただ、想像してたのとは違ってたf(^_^;

ジャンゴはパリで既にギタリストとしての名声を成している。
妻がありながら、パリ芸術界の「華」ルイーズともいい感じf(^_^;

だけどそこはナチス占領下のフランス。
スウィングで日々を謳歌するジャンゴ達の背中にも、その魔手は迫りつつあった。

ジャンゴをブロパガンダに使いたいナチス。
・・・
アップテンポは控えろ?
ベースは弦でひけ?
足でリズムをとるな?
・・・
ふざけてんだろ?
それでジャズが、ロマ音楽がやれるか!?

ルイーズの勧めに従って、
ジャンゴはパリから脱出する。
スイスに向かって。

ジャンゴを通してナチスの迫害を描いてる映画だった。
ジプシーが迫害を受けるさまを。

・・・よく観たらポスターにナチスのマーク出てるなf(^_^;
全く気付いてなかった( ̄▽ ̄;)

逃げる最中、
場末の酒場で彼が演奏すれば
そこはダンスホールに変わる(^_^)

ルイーズの頼みもあって、
レジスタンスへ協力の為に、ドイツ軍のパーティーでの演奏を引き受けた。

ドイツ軍め、相変わらず煩いことをいう・・・

この演奏は、
戦いだ!
ギタリストジャンゴVSナチス!
熱狂するドイツ軍兵士達( ̄▽ ̄)b!

そして再びスイスへ向かう逃亡の旅へ。

雪の中を。
逃げる!
1人になっても。
逃げる!
ギターが壊れても。

何のために?

逃げることと戦うことは同義!
この期に及んでは。

ラスト。
一度だけ演奏されて、譜面ものこっていないという
「迫害されたジプシーの為の『レクイエム』」

沁みた。
一見ワガママで傍若無人に思えるジャンゴだけれど、
ジプシーの誇りと愛を持っていた(^_^)
それだけ苦しくつらい戦いだったんだ。

ジプシーがナチスに迫害されていたなんて知りませんでした。
恥ずかしいことです。

興味深く、楽しい映画だったのですが、
何となくジャンゴが状況に流されてる感も感じたな。
寧ろルイーズの方が男前だったかも(笑)

予習は大事・・・かもf(^_^;

追記。
・レクイエムのエピソードは知らなかったなぁ・・・
すなふ

すなふの感想・評価

音楽が素晴らしい!
第二次大戦中のフランスに生きる人々の視点はこんな感じだったのか!という感想です。
音楽、最高でした。
主演のレダ・カテブの飄々とした演技も良かったです。
Iri17

Iri17の感想・評価

ジャンゴ・ラインハルトはギターをやってる人間なら大抵は知ってる伝説的なギタリスト。なんと2本指でギターを弾くのに超うめーというとんでもない人なのだ。

この人はジプシーとかロマと言われる人で、ヨーロッパを移動しながら暮らしている民族で、今も昔も迫害され続けている人たちだ。定住しないためユダヤ人やクルド人より発言力もなく、特にルーマニアやマケドニアなんかは彼等に対する差別を無視している。そんなヨーロッパ中で差別されている人たちをナチスが迫害しないわけもなく、ポライモスと言われるジプシー完全絶滅計画を行なっていたほどだ。ジプシーは音楽を非常に愛する民族で、ジャンゴはジプシー音楽とジャズを合わせた音楽を作り上げた。

ジャンゴは迫害とジプシーの誇りの板挟みになりながらも、音楽の力で生き抜いた。彼の魅力的な人柄が素晴らしい。当時のジプシーの生活もわかる素晴らしい映画だ。
時代に翻弄されたミュージシャン。生き延びる為、生き延びた者の宿命のようなものを感じました。
Bluegene

Bluegeneの感想・評価

ジャンゴ・ラインハルトというと往年のジャズファンなら誰でも知っているギタリスト。火傷で左手が不自由だったため三本指で弾いたことは有名だ。ジャズよりロック派の私でさえ、「ジャンゴロジー」は聴いたことがある。

が、彼がロマで、第二次大戦中にナチス・ドイツの迫害を受けスイスに亡命したということは知らなかった。

ジャズやブルースはアフリカ系アメリカ人の苦難の歴史と切っても切れない関係にある。やはり迫害の歴史をもつロマとして、ジャンゴはロマの楽器であるギターを手にジプシー・ジャズという新しいジャンルを開拓した。

この映画はドイツ占領下のフランス時代のジャンゴの姿を描いたもの。演奏シーンではジャンゴ役のレダ・カテブが実際に三本指ギターを弾いているのだが、この役にキャスティングされるまでギター演奏の経験はなかったそうだ。逆にだから三本指という特殊な運指ができたのかも。

解放後のパリでジャンゴが自作のレクイエムを披露するシーンで映画は終わる。このレクイエムはその後演奏されることはなく、スコアも一部しか残っていないそうだ。ナチス・ドイツの犠牲になったロマは50万人といわれ、収容所では強制的な断種手術も行われていた。犠牲となった同胞たちへの鎮魂のために封印したのだろうか。
Saki

Sakiの感想・評価

歌声や音楽が本当に素晴らしかったです!
観ていてこっちまでリズムを刻んじゃいそうになりました^_^