永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価

永遠のジャンゴ2017年製作の映画)

Django

上映日:2017年11月25日

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の観客を沸かせていた。まさに音楽界の頂点を極めるジャンゴだったが、一方で、ナチスによるジプシーへの迫害は酷くなり、パリをはじめ各地でジプシー狩りが起きていた。多くの同胞が虐殺され、家族や自身にも危険が迫り、絶望に打ちのめされるジャンゴだったが、そんななか、彼にナチス官僚が集う晩餐会での演奏が命じられる…。

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

ナチス.ドイツ占領下のフランス。
制限があり、音楽すらも自由に演奏が出来ない。
逆らえば殺されるそんな時代。
あり得ない!

音楽が好きな方にはたまらない作品だと思うし、最後に演奏される『ロマのためのレクイエム』は悲しみや痛み、苦しみとかを感じるのに、美しくパイプオルガンの音と歌声が心地よく聞こえる素敵な曲です。
nero

neroの感想・評価

当地では随分遅れたが、公開日を待望した一本で、自分には珍しく初日に劇場へ。それなりに混んでいたかな。納得ではあるが、まあ白髪率の高いこと。

導入で戦時下であることが示されたあと、シーンはパリでのフランス・ホット・クラブ五重奏団のライブへと変わる。伝説的な指3本での超絶速弾きで会場を盛り上げるジャンゴ・ラインハルト。俳優レダ・カテブのなりきりっぷりが凄いし、ジャンゴ奏法の再現には舌を巻く。
ただ、そこに盟友ステファン・グラッペリの姿はない。この映画で残念なのは、ともにジプシージャズを創り上げたグラッペリとのセッションが見られなかったことだが、そうか彼は戦中はイギリスに居たのか。初期五重奏団の解散もまた戦争の影響だったわけだ。

当時パリはナチスドイツ占領下。正面から反戦を語るわけではないが、ドイツも戦争も忌避し、ロマであることギタリストであることのみにこだわるジャンゴ。ナチスの絶大な権力により、ベルリン公演の準備も進められているが乗り気ではない。
フランスさえ味方ではなく、やがてナチスによる迫害はロマにも及び、危険を感じたジャンゴの家族は、フランス脱出を図ってレマン湖畔のトノンへ移動する。そこに足止めされているロマの仲間たちとの交流が、彼らの行き場のなさをより際立たせて、これもまた戦争映画なのだとあらためて感じさせられる。

1943年11月、避けられずドイツ将校の晩餐会で演奏する羽目になる。課せられた無茶な制約など吹き飛ばし、ドイツ兵たちもスウィングさせてしまうほどに、ジャンゴの音楽は力に満ちている。
直後スイスへの脱出行を決行。最後には、たった一人雪山へと消えていくジャンゴの姿を後ろから捉えて、映画は1945年5月、欧州戦線の終戦後に行われたある演奏会へと飛ぶ。
演奏される「ロマのためのレクイエム」は、ジャンゴがトノンの教会で作曲していたあの曲だ。戦争の犠牲になったロマの仲間たちに捧げられたものなのだろう。しんとした美しい曲だ。アーシーなコーラスが染み入る。

当時ジャンゴは35才、戦後も1953年にわずか43歳で亡くなるまで多くの録音を残しているが、このレクイエムの演奏はこの1回限りだそうで、楽譜さえ一部しか残っていないという。そのことがジャンゴの戦争に対する意思の表明だったのかもしれない。
kkitachi

kkitachiの感想・評価

第二次大戦下のレジスタンスはいろいろな闘い方があった。音楽で戦う。戦争は人種を越えた才能さえも武器に変える。
ザキオ

ザキオの感想・評価

実在したジャズギターリストのジャンゴ・ラインハルトの半生を基にした映画で。

音楽を武器にナチスに対抗したギターリスト。

もちろん僕みたいな若輩者が半世紀以上前のギターリストのことなど知るわけもなく

この映画の冒頭の演奏シーンで心を鷲掴みにされました。

劇場で観ながら足が自然とリズムを刻んでしまいます。

主演のレダ・カテブは、もともとギターが弾けないけどもこの役のために猛練習をして

ジャンゴと同じく3本指の演奏を人前で披露するまでの腕前になったとか、、、

この映画を語る上でレダ・カテブの演技というより憑依してるんじゃないかと思うくらいに自然です。

観て損は、無いと思います。
pukakurage

pukakurageの感想・評価

自分に酔いしれすぎていない主人公だったので、安心して観ることができたと思います。自由に表現できない世界にいながらも、芯強く生きている姿がとても印象的でした。
第二次大戦中のナチスがジプシーも迫害していたのは知らなかったので、歴史の勉強になった。

ピークは最初のシーンかな。笑

体調不良もあり、途中退席。
ジプシーも迫害対象であったことは知りませんでした。ジャンゴの感情が描かれた映画というよりは、ジプシーの当時をジャンゴに投影して話しが進んでいくような印象です。静かに淡々と進みますが、下手に感動モノにするより好感がもてます。
「永遠のジャンゴ」観了。
二次大戦中のフランスを舞台にした、ジプシーのギタリスト「ジャンゴ・ラインハルト」の実話。

各方面のギタリストに影響を与えた人物だけあって、演奏シーンが素晴らしいです。サントラ欲しくなった。
ausnichts

ausnichtsの感想・評価

レダ・カテブの演奏シーンはすごい!

顔が出ないカットは吹き替えでしょうが、まさか顔が出ていて指先の動きを加工することは出来ないでしょうから、あれ、本人の演奏でしょう。ギターの経験はまったくなかったそうで1年前から猛練習したとのことです。

ただ、映画はエピソードが羅列されているだけで映画としての流れやリズムが感じられませんので落ちそうになります。

Mariina

Mariinaの感想・評価

ジプシー迫害の映画は初めてみた。

ジャンゴラインハルトのバンド演奏かっこよすぎる。