永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

sasamidori

sasamidoriの感想・評価

ジャンゴとナチの関わりというか、攻防の映画だった
ナチってセンスがなくって野暮ったい人たちだなあ
演奏シーンがカッコよくてステキ

この映画を見てはじめて知った事
ナチはユダヤ人より有色人種や、ロマを迫害していた事
切身

切身の感想・評価

「ジャンゴ」って、ここに由来するんだ…っていうのと、「最近ジプシーについての映画見たような気がするなぁ」って思いつつ、全然思い出せなかったモヤモヤと、(もしかしたら「サーミの血」のサーミ人と勘違いしてるのかな?なんかでも違う気がする…)なんかスカッとしない作品だった。全体的に暗い雰囲気。俳優さんも。
ジプシーならではのメロディ、生き方がかなり魅力的。ギターの音色も時代を超えて響いてきた。戦争ってだけで生活、価値観を奪い取られて、芸術家には堪らん時代だったんだな。
当時のヨーロッパの歴史について無知なので少し難しかった。

でも音楽が人の心に響き伝わるというのは
共通だなと感じた。
ラストシーンよかった。

差別、音楽、家族の話
こにし

こにしの感想・評価

なんとも悲しい話。音楽もさる事ながら、多くの人が迫害を受けた歴史の話でもある。
kyoko

kyokoの感想・評価

美しいものを虐げるなんて良くないし絶対できないんです!
ジプシー、バルカン系の音楽、生活はやはり憧れ

これブルースやろ?
>ちゃうで
KzBourree

KzBourreeの感想・評価

全体に暗い。
左指2本でギターがあれほど上手なのはもっと強調されても良かったか。
欧州の政治、特に第二次世界大戦時のことは理解しにくいところ。
しかし、ドイツ軍をアジアの日本軍に重ね合わせてみたら....きついストーリー、実話です。
Sky

Skyの感想・評価

ただただジャンゴの曲が好きで聴いていただけだったので、
ジプシーがルーツで出来たメロディーラインだったり、火傷だったり、第二次世界大戦だったりを知れて、益々ジャンゴの曲が好きになった。

何処かジャズバーでジャンゴの曲を演奏してくれる店ないのかなぁ
実在した伝説のギタリストの物語だけど実際はほとんど戦争映画だった。

面白かったけど、あまり説明的な描写が無いからナチス軍と当時のヨーロッパ情勢について知識が乏しい人には難しいかも
ジプシーも迫害を受けたのだと知った。音楽にも迫害の歴史があるのか。その歴史をもっと知りたいと思った。

ジャンゴのギターももっと知りたい。もっと聴いてみたい。