イヴのりんごを配信している動画配信サービス

『イヴのりんご』の

イヴのりんご
目次

『イヴのりんご』に投稿された感想・評価

hisauk

hisaukの感想・評価

アフリカを中心に今も行われている、女性器切除の風習。アフリカ各国の少女達から話を聞き、その実態と廃絶に向けた努力に迫る。

昔から伝わり行われている女性器割礼の風習。
恐ろしい文化風習。
3歳や5歳の女の子が母親たちに押さえつけられ行われる。
命を落とす子ども。
FGM (割礼)によって妊娠出来なくなってしまう女性。
妊娠出来なければ、家を追い出される。
FGMした事によって女と認められ、わずか11歳くらいの年齢で63歳の老人と結婚させられる。

それらの事情からFGM後も恐ろしい仕打ちを受ける。
言葉に出せない内容だった。

大人になってもそのトラウマから逃れられない女性達。

自分がされて、死ぬほど苦しい思いをしたはずの母親が娘に同じことをする。
不思議で仕方ない。

彼女たちはその風習から逃れるために、1人自ら夜サバンナに逃げ出す。

色んな動物がいるサバンナへ向かって。

各国の活動家が彼女達の救済をしている。
今回はスペインの活動家の人たちだった。
被害者のアフリカ人女性も活動家となっている。
そして自分の娘を守るため活動をしている。

こんな恐ろしく馬鹿馬鹿しい風習は根絶しなくてはならないと私も思う。

昔、私は学校の論文に割礼の事を題材にした。
その時も切なく、怒りでいっぱいになった。

ホセ・マヌエル・コロン・アルマリオ監督

スペイン、ドキュメンタリー映画
はる

はるの感想・評価

1年前に観たものです。
FGMの実態と、その根絶に尽力する人たちのドキュメンタリーです。

スーダンでFGMを禁止する法律が承認されたというニュースを聞いた事がきっかけです。
今まで合法だったという事に驚きました。法律で禁止されたとはいえ、2000年もの間、大人の女性への通過儀礼として続いた慣習をそう簡単に禁止できるものでもなく、今でも毎日女の子たちがFGMを受けています。
新型コロナウイルスの影響で、ソマリアでのFGMが増加したとの発表もあるそうです。

日本の学校では教わらない、遠い地域の慣習ですが多くの人が知ることで何かが変わるのではないかと思います。

FGM→Female Genital Mutilation、女性器切除
多くの人が知るべき現実なのだが、語られる事がショッキングすぎるので鑑賞の際は本当に気をつけて軽い気持ちで観ないようにして欲しいなと思った。

『イヴのりんご』に似ている作品

アダム:ゲイタから来た少年

79分

いまだに呪術師が大きな影響力を持っているタンザニア。アルビノ症の子供の体の部位は幸運をもたらすといわれており、多くの子供たちが犠牲になっている。アルビノ症のアダムは、ある夜、集団に襲われて…

チャイルド・ブライド -売られる子供たち-

83分

米国内で横行する児童婚の実態に迫る。米国ではほとんどの州で児童婚が認められている。結婚を強いられた少女たちは18歳未満であるため法的に逃れる手段もなく、肉体的、精神的に苦しめられてきた。子…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

上映日:

2022年03月04日

75分

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…