母たちの村を配信している動画配信サービス

『母たちの村』の

母たちの村
目次

『母たちの村』に投稿された感想・評価

アフリカの女性はやっぱり強かった‼️

これは西アフリカ、セネガル🇸🇳のある小さな村でのお話。

女の子の割礼って聞いたことありますか?💦
ここでは大昔からの慣しで、女の子は小さな子共の頃に割礼(=お浄め)をしておかないとお嫁に行けないの。

割礼って女性器を切除しちゃうこと。
麻酔もなしで大人たちに押さえつけられ切り取られる。
汚いナイフや尖った石が手術道具。
感染症、出血多量、ショックなどで命を落とすことも。

もちろん嫌がって逃げ出す子共もいて、これを保護(モーラーデとゆう)すると、何者も手出しが出来なくなる。

もしもモーラーデを無視してしまうと精霊の怒りに触れるとか!

アフリカの部族って変な習慣あるよね?!
と思っていたら「アラーの神」の名前が!
えっ、イスラム教ですか?💦

アフリカの宗教は主にキリスト教とイスラム教。
イスラムにそんな習慣はなく、アフリカを中心とした迷信伝説行為なんだって😨

もしもこれが中東のお話であれば、女性たちは涙をこらえて従うんだろうけど、アフリカのお母さんたちは強かった!

アフリカも一夫多妻制。
恰幅の良い奥さんたちが互いに「ねえさん」と呼び合い、結束して男たちに抗議をする!

割礼おばば(←赤い衣装をまとい、蛇の杖を持つ超怖い集団)にも立ち向かう!

観ていてスカッとしました。
従うばかりじゃつらいよね。

現在は女性虐待と非難され禁止にはなっているんだけど、でもやっぱり続いている地域もあるみたい。
ちなみにソマリアでは切るんじゃなくて縫ってしまうらしい😰😰😰

村や部族に伝わる昔からの伝説を信じる気持ちは分からなくもないけど、でもこれって悪習だよね〜💦
初のアフリカ映画。セネガルという国らしいが正直存じない。
テーマは“割礼”。
そもそも割礼のことは詳しく知らないので少し調べてから観賞しました。
成人になる為に行う性器切除をするお浄め(儀式)で、していないと“不浄”と捉えられ、結婚も出来ないだとか。しかしこれを行うことにより命を落とす可能性が高いらしい。
ヨーロッパはあんましないというのだけは知ってたけど、今もこの習慣が残ってる国がたくさんあることに驚き!(ただの無知)

本作はこの“割礼”を嫌がった少女4人が、村で唯一娘に割礼を受けさせてないおばさんの元へ逃げる話。
保護してもらうことを“モーラーデ”と言うらしいけど、このモーラーデをしている間は無理矢理家に突入するのは駄目なのか…?特殊すぎていろいろとわからないことが多々。

切除するのをあんな汚いナイフでっていうのは想像するだけで恐ろしい…。
割礼がうんぬんより男尊女卑の習慣が酷すぎる!鞭で叩きまくりのシーンは女として腹が立つよね。
割礼で子供を亡くした人に「じゃあ私の子供をあげる」というシーンがあるが、文化が違いすぎて全く持って理解出来ないのが残念!
まぁこの文化や人種や背景の違いを見たくて手をつけたわけだけど!(笑)

そんな感じで気になる点はあるけど、映画としての完成度はなかなか高いと思う。
映像は粗くなく、BGMも軽快。中だるみはあるものの、最高のカタルシスを味わうことが出来る。
“割礼”と“モーラーデ”さえ前知識として頭に入れておけば楽しめると思うのでオススメです。

ほぼブルキナファソ人らしいけど、私の小学校での国際交流がブルキナファソ人だったんですよね。で、皆からの質問コーナーで、「アフリカの人ってなんで皆同じ顔しているんですか?」って無邪気で不躾な質問をした強者がいたんだけど、
「コッチカラ見タラ、君タチモ同ジ顔ダケド?」…って怒り気味で言われたことは小学生の私には怖すぎた。(何の話w)
《文化人類学の授業で鑑賞》

もしかしたら、アフリカ人監督の映画は初めてかもしれない。

女性器を切り落とす慣習、"割礼"をテーマにした映画。割礼は、それが原因で病気になり死んでしまう恐ろしい慣習である。

長年受け継いできた割礼を守る男
VS
危険だと主張し、割礼を無くそうとする女

の戦いを描いている。
ストーリーが淡々と進んでいくため意外と退屈だったが、異文化のことを知るにはうってつけだと思う。

やはり予想してた通り割礼シーンは見てられなかった。直に性器を切り取る映像はないが、必死にもがき苦しむ女児には完全に感情移入してしまった。

世界はまだまだ広く、知らないこともあるんだな、と思った。これからも映画を通じて世界を見ていきたい。

追記(質問)

異文化を知る為のおすすめの映画を教えてください!!

『母たちの村』に似ている作品

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

ピリオド -羽ばたく女性たち-

26分

インドの田舎村に機械を導入し安価な生理用ナプキンを製造することで、生理につきまとう悪いイメージを払拭し、女性の経済的自立を促そうと女たちが立ち上がる。

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…

パッドマン 5億人の女性を救った男

2018年12月07日

137分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
4.1

インドの小さな村で新婚生活を送る主人公の男ラクシュミは、貧しくて生理用品が買えず 不衛生な布で処置をしている最愛の妻を救うため 清潔で安価なナプキンを手作りすることを思いつく。日々 研究と…

ウーマン・キング 無敵の女戦士たち

135分

ジャンル:

史実に着想を得た感動の物語。アクション満載の本作で描かれるのは、世界でも類を見ない戦闘技術とすさまじい闘志によってアフリカのダホメ王国を守った女戦士部隊。部隊を率いる将軍ナニスカ(ヴィオラ…

キューティーズ!

96分

3.2

学校の女子生徒たちが結成した自由奔放なダンスグループに魅了された11才の少女アミは、保守的な家族の伝統に逆らい始める。