父の日/ファザーズ・デイを配信している動画配信サービス

『父の日/ファザーズ・デイ』の

父の日/ファザーズ・デイ

父の日/ファザーズ・デイの作品紹介

父の日/ファザーズ・デイのあらすじ

ゾンビが蔓延る世界で、ゾンビ化した娘と父がまさかの再会。愛する娘との1日を特別なものにしようと2人は一緒に時間を過ごすことになるが... ゾンビになっても変わらない永遠の愛に心を打たれる10分映画。

父の日/ファザーズ・デイの監督

10分

『父の日/ファザーズ・デイ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『父の日/ファザーズ・デイ』
原題 A Father's Day
製作年2016年。上映時間10分。
知っていた世界の廃墟の中で思いがけず娘と再会した父親は、たとえ自分たちがすでに死んでいたとしても、この日を特別なものにしようと決意する。

わずか約9分の短編だけど、製作者たちは驚くほど多くの感情を引き出している。
これは、今作品の巧みな映画作りと、ヘイゼル・ギブソンとガレス・マウンダースの素晴らしい演技の両方が証明している。
台詞がなくても、2人は父と娘という過去の関係を観客に納得させることができるし、これは2人の善き表情と動きによって達成されている。
この短編のもうひとつの秀逸な要素は、絶大な人気を誇るテレビ番組『ウォーキング・デッド』や『ワールド・ウォーZ』のようなハリウッドの大作によって、過去かなり人口密度が高くなったゾンビというジャンルに対するユニークなアプローチかな。
満員御礼のこのジャンルにおいて、主人公が生存者グループではなく、ゾンビそのものであるゾンビ・ストーリーは新鮮。
2013年に『ウォーム・ボディーズ』ってゾンビ目線のがあるが。
また、今作品の撮影監督サム・トワイマンのショット構成は実に巧く、あらゆる場面で感情を引き出すのに大いに役立っている。
この短編で最も効果的なショットのいくつかは、スローモーションが見事に使われており、印象的な特殊効果に目を奪われるのではなく、登場人物の生の感情を際立たせるために使われていた。
過去のゾンビブームの間で、いささか詰め込みすぎの感があるこのジャンルにおいて、今作品は、悲痛であると同時に美しい、素晴らしく破壊的な短編映画でした。
巧みな演技と見事な演出のすべてが相まって、この作品を見逃すことのできない非常に効果的な短編映画にしていました。
2013年製作の『カーゴ/Cargo』(上映時間7分)のショートムービーもあわせてサクッと泣けるゾンビ映画を!
ちなみに、『カーゴ/Cargo』は長編作品になってますし、今作品『父の日/ファザーズ・デイ』も長編作品になってほしいなぁ。
みりお

みりおの感想・評価

いつもすごく細部まで言及したレビューを書かれていて、楽しく拝見しているtakanoひねもすたりさんが絶賛されていたので、気になって鑑賞😊🌟

ゾンビとは「Dead」と表現されるだけあって死人ですよね。
いわばもう思考も感情もない、ただ欲だけに動く存在。
そう描かれることがほとんど😖💦

でもそうだよね〜ゾンビになったからと言って、親から子への愛情まで綺麗に消え去るって考えるのは、短絡的ですよね😭💦
だってどんな動物でも魚でも虫でも、子供は守ろうとするもん🌈✨
その「守ろうとする行動」を愛と呼ぶか、種の保存の衝動と呼ぶかは、また議論がありそうですが、それを「愛」と呼ぶのはとっても素敵なことだと思います💓

娘に再会するまで忘れていた感情だとしても、再会した瞬間に「今日のこの日を娘との最高の日にしよう」と愛を思い出すパパは素敵でした✨
2人でお互いの温もりを感じたり、「痛くないよ」とケガを心配したり、お弁当を半分こしたり、全力で守ろうとしたり…父と娘がお互いを思いやる画にはウルっときたし、それをひとっことのセリフもないまま伝え切る作り手さんたちの構成力や技術には心から感動✨✨

『CARGO』に感動した方は絶対に好きだと思うので、一見の価値アリです(*´꒳`*)
a father's day

ゾンビにも愛があるのか?
そもそも感情があるのか無いのか、それは描かれ方ひとつで決まります。
この短編に登場するゾンビの親子には、確実にお互いを愛する感情があるのです。

荒廃したゾンビ・パンデミック後の世界で再会をはたした父と娘。
既に人ではなくなってはいたが、「肉」にありつけないで右往左往している娘を、父親は助けようとする。
2人のゾンビは公園で人間だった頃のように遊び、テイクアウトした人間の手首を仲良く分け合います。

短い時間の中で、ゾンビが蔓延したのであろう世界を簡潔に、そして的確に描写しています。
通りがかりのおばさんゾンビは生首を持ち歩き、娘ゾンビはクマのヌイグルミを拾います。

やがて、親子ゾンビをライフルのスコープが捉えるわけですが、そこからのラストに心が震わされました。
ゾンビにも人と同じ感情があるのだとすれば、人は一体どうすれば良いのか。
ただ排除するのなら、それならば人はゾンビと何が違うというのか。
生きる者と死せる者の対峙が何を意味するのか。
我々は何を失い、何を得るのか。

ロメロの「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」への、これはひとつのアンサーだと思いました。

YouTubeにて

『父の日/ファザーズ・デイ』に似ている作品

カーゴ

104分

ジャンル:

恐ろしい感染症により荒廃したオーストラリアで、幼い愛娘を守るべく見渡す限りの荒野を懸命に歩き続ける男。だが、彼の体もまたウイルスにむしばまれていた…。

ステイク・ランド 戦いの旅路

98分

ヴァンパイアが蔓延る世界。アメリカ合衆国の秩序は崩壊し、大都市はすべて壊滅。大統領も職務を放棄して逃亡し、生存者が生活できる場所は、ごくわずかだった。そんなある日、家族と暮らしていた少年マ…

ウォーム・ボディーズ

2013年09月21日

98分

配給:

• アスミック・エース

ゾンビとニンゲンが敵対する近未来―。ゾンビ男子Rは、ある日、襲撃するはずのニンゲン女子ジュリーにひと目ぼれをし、助けてしまう。最初は恐れをなし、徹底的に拒絶していたジュリーも、Rの不器…

CURED キュアード

2020年03月20日

95分

人間を凶暴化させる新種の病原体、メイズ・ウイルスのパンデミックによって大混乱に陥ったアイルランド。6年後、治療法が発見されたことで秩序を取り戻し、治療効果が見られない25%の感染者は隔離施…

28日後...

2003年08月23日

114分

配給:

• 20世紀フォックス映画

たった1滴の血液で感染し、人間の精神を数秒で破壊する新種のウィルスが発生した。感染者の血管は純粋な激しい怒りで溢れ、人間の声を聞いただけで相手を殺そうと襲いかかる……。28日後、ジムは病院…

アンデッド/ブラインド 不死身の少女と盲目の少年

2019年04月12日

95分

3.1

人間を恨み続けた不死身の少女が、唯一心を許したのは純粋な盲目の少年だった―。世界各国の映画祭で上映され、観客を震撼させたダーク・ファンタジー・ホラー!

ランド・オブ・ザ・デッド

2005年08月27日

93分

ジャンル:

町中で原因不明の死者の蘇りが起こり、ゾンビとなった彼らは生ける者の肉を食らい、襲われた人間もまたゾンビとなっていった。超高層ビルで安泰な暮らしを送る富裕層に生活物資を届ける傭兵・チョロは、…