クシナを配信している動画配信サービス

クシナ
目次

クシナの作品紹介

クシナのあらすじ

深い山奥に人知れず存在する、女だけの"男子禁制"の村。村長である鬼熊<オニクマ>(小野みゆき) のみが、山を下りて、収穫した大麻を売り、村の女達が必要な品々を買って来ることで、28 歳となっ た娘の鹿宮<カグウ>(廣田朋菜)と 14 歳のその娘・奇稲<クシナ>(郁美カデール)ら女達を守っ ていた。 閉鎖的なコミュニティにはそこに根付いた強さや信仰があり、その元で暮らす人々を記録することで 人間が美しいと証明したいと何度も山を探索してきた人類学者の風野蒼子(稲本弥生)と後輩・原田 恵太(小沼傑)が、ある日、村を探し当てる。 鬼熊<オニクマ>が、下山するための食糧の準備が整うまで 2 人の滞在を許したことで、それぞれが 決断を迫られていく。

クシナの監督

『クシナ』に投稿された感想・評価

磨

磨の感想・評価

3.2
深い山奥に存在する、男子禁制、女性だけの集落。そこに住み収穫した大麻を売り生活に必要な物資を買ってくる村長・鬼熊(オニクマ)と28歳の娘・鹿宮(カグウ)と14歳の孫・奇稲(クシナ)、この三代の親子と村を探し求める人類学者の男女の5人の物語。
長年保たれていた村の秩序が部外者が足を踏み入れた事により徐々に崩されていく様子を描いている。

あらすじやポスターからエロティックなものを想像するかもしれないが、新進気鋭の女性監督が作り上げた非常に繊細で神秘的な作品(別に残念には思ってないよ‥笑)
設定は14歳だけど、撮影当時9歳(⁉︎)だった奇稲役の郁美カデール、初主演作品ながら堂々とした姿、そしてミステリアスな雰囲気は作風にピッタリ。

神秘さを表現するためかもしれないけど、全体的に少し説明不足に感じたのは残念。もう少し尺があっても良かったかも?
みぽち

みぽちの感想・評価

ポスターに一目惚れし、監督のトークショー付で鑑賞。
世俗を離れた女性たちだけで作り上げられた集落に考古学者の男女が転がり込んできたことで、だんだん秩序が乱されていく過程を、クシナという幼い少女を軸にして描いたストーリー。
妖艶な雰囲気の女性たちと自然美のマッチが素晴らしくて終始惹きつけられてしまった。男禁制の世界に外部の男が介入してくことで集落全体の空気感が不安定で危うくなりそうな描写にドキドキした😳カグー役の女優さんのファニーフェイスでアンニュイな雰囲気、そして集落のボス(笑)ことオニクマ役の女優さんの人形のような美しさ!惚れ惚れする🤤💕
女だけが暮らす男子禁制の山奥の集落を舞台に、本作の速水萌巴監督の過去の体験に根差した本作は、三世代に亘る母と娘の物語を美しい映像で綴っていく。
速水監督にとってこの映画は長編デビュー作になるが、それまでに映画やCMの演出や制作、更に中川龍太郎監督の「四月の永い夢」におけるヒロインの部屋のデザインや装飾に携わったということで、本作でも監督以外に美術や衣装も担当している。
この独特な女だけの秘密のコミュニティに、閉ざされた共同体を研究する人類学者・蒼子が、後輩の原田と共に足を踏み入れたことで、その日常が崩れていく。
タイトルになっている「クシナ(奇稲)」とは少女の名前を意味していて、彼女とその母「カグウ(鹿宮)」の母子の視点で、そこにある屈折していたり、行き違っている愛情表現が浮き彫りにされる。
愛情表現にはストレートなもの、遠回りしていてなかなか相手に伝わらないもの、過剰な為に却って相手を傷付けてしまうものがあるが、この映画にも様々なものが出てきて交錯する。
女性だけのコミュニティを題材としている作品なので、出演している女優達の演技や美しさが見所になると思うが、クランクインの数日前にクシナ役が決まり、本作が映画デビューとなった郁美カデールさんのピュアな魅力、その若き母カグウ役の廣田朋菜さんの繊細さ、そしてカグウの母「オニクマ(鬼熊)」役の小野みゆきさんの迫力には圧倒される。
そして本作のキーパーソン・蒼子を稲本弥生さんが母性溢れる演技でクシナを包み込む。
様々な愛が交錯し、恰も絡まってしまったように見えた時、事態は急転直下、思わぬ結末を導いていく。
彼女ら一人一人が今後どのように生きていくのか、そういったことを思わせるラストが印象的だ。

『クシナ』に似ている作品

雪女

2017年03月04日

96分
3.2

ある時代、ある山の奥深く、吹雪の夜。猟師の巳之吉は、山小屋で、雪女が仲間の茂作の命を奪う姿を目撃してしまう。雪女は「この事を口外したら、お前の命を奪う」と言い残して消え去る。翌年、茂作の一…

唄う六人の女

2023年10月27日

112分

配給:

• ナカチカピクチャーズ
  • パルコ

ある日突然、40年以上も会っていない父親の訃報が入り、父が遺した山を売るために生家に戻った萱島(竹野内豊)と、その土地を買いに来た開発業者の下請けの宇和島 (山田孝之) 。契約の手続きを終…

空の瞳とカタツムリ

2019年02月23日

120分

祖母の残した古いアトリエでコラージュ作品を作りつづける岡崎夢鹿(縄田かのん)は、消えない虚無感を埋めるため、男となら誰とでも寝る生活を送っていた。一方、夢鹿の美大時代の友人である高野十百子…

Vision

2018年06月08日

110分

ジャンル:

世界中を旅しながら紀行文エッセイを執筆しているフランスの女性エッセイスト・ジャンヌ(ジュリエット・ビノシュ)。とあるリサーチのため、アシスタントと共に奈良の吉野を訪れ、杉の木立が連立する山…

夏の娘たち~ひめごと~

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…

私の少女

2015年05月01日

119分

ジャンル:

海辺の村に赴任してきた警官のヨンナム(ぺ・ドゥナ)は、少女ドヒ(キム・セロン)と出会う。ドヒは血のつながりのない継父ヨンハ(ソン・セビョク)と暮らし、日常的に暴力を受けている。村全体が暴力…

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…