蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」を配信している動画配信サービス

『蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」』の

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」が配信されているサービス一覧

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」の作品紹介

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」のあらすじ

マクベスとバンクォーは、荒野で三人の魔女と出会い、やがてマクベスはコーダーの領主さらには将軍の国王となり、バンクォー王にはならないが、その子孫が王になるという予言の言葉をかけられる。夫の帰りを待つマクベス夫人は夫からの手紙で予言を知ると、王位への野望をとげさせよう決意する。マクベスはダンカン王の暗殺成功し王位を手にするが、すぐに良心の呵責に苛まれ怯え始める。不吉な予言に不安と怒りを煽られ、マクベスはさらに残忍な行為を重ね、気丈だったはずのマクベス夫人は罪悪感と血の幻影に悶え苦しみ錯乱状態に陥っていく。マクベスへの復讐に燃えるマクダフとマルカム。その軍勢が攻め入るとき、荒唐無稽な予言さえ、現実となっていくのだった・・・。

蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」の出演者

原題
製作年
2015年
製作国
日本
上映時間
146分

『蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」』に投稿された感想・評価

言わずと知れたシェイクスピア作品を和物転換した代表作
大きな舞台セットと煌びやかな着物でで身を包む舞台上の役者はやはり美しい

話の流れは大体原作と一緒。
黒澤明の「蜘蛛の巣城」を感じさせる
優良作品
潤

潤の感想・評価

映画館にて。
吉田鋼太郎さんの演技がとても凄かった。家族を亡くした時の泣き声が鳥肌もの。これは劇場で一度は見てみたい。
張り上げた声の出し方が藤原竜也と似てた。
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

初めて舞台で観た蜷川作品。日本に舞台を置き換えてもなんの違和感もないシェイクスピア作品の時代と場所を超えた普遍性にも驚かされるが、何より演出。あの桜の、この世のものと思われぬ禍々しさを伴う美しさは、娘の実花さんの作風にも影響したんじゃないだろうか。

役者の配役と演技も凄まじすぎる。特に市村、田中、吉田の3人。イギリスで観たグローブ座での演出より、蜷川マクベスは夫婦共々怯えがある。それを織り交ぜつつ破滅への運命をひた走る2人の姿、マクダフの号泣などは見応えがある。

そして全ては、2人の老婆がゆっくりと弁当を食べる間に終わる。盛者必衰の理の、なんと短く儚いことか。

『蜷川幸雄シアター2「NINAGAWA・マクベス」』に似ている作品

恋や恋なすな恋

上映日:

1962年05月01日

109分

• 東映

朱雀帝の頃、政争の犠牲となって最愛の人・榊の前を失った天文学者・安倍保名は正気を失い、都を追われて流浪。保名は悲しみの流浪を続けるうち、旅先で榊の前の妹・葛の葉姫と、葛の葉姫に化けた白狐に…

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

上映日:

2017年04月01日

162分

ジャンル:

• KADOKAWA

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる…

炎の城

98分

• 東映

戦国時代、瀬戸内海沿岸にそびえる王見城に王見正人が明国から帰国する。だが、正人の留学中に父・勝正を謀殺して城主の座を奪った叔父・師景らはその帰国を不安な目で迎えることになる。正人も父の死を…