生きたいを配信している動画配信サービス

『生きたい』の

目次

生きたいが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

生きたいが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

生きたいが配信されているサービス詳細

生きたい

Prime Videoで、『生きたいは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

生きたい

DMM TVで、『生きたいは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

生きたい

Rakuten TVで、『生きたいはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

生きたいの作品紹介

生きたいのあらすじ

70歳の山本安吉は、15年前に妻と死別し、今は40歳になる長女・徳子と暮らしている。長男と次女は家を出て行き、躁鬱症を抱え婚期を逃した徳子だけが安吉の面倒を見ているのだ。ある日、安吉は馴染みの店で失禁をしてしまい、老人ホームへの入居を考え始める。

生きたいの監督

上映時間
119分
ジャンル
ドラマ

『生きたい』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『生きたい』
製作年 1999年。上映時間 119分。
新藤兼人が、最近よくぶつかる『姥捨て山伝説』と現代の高齢化社会における老人がおかれた現状を交錯させユーモラスなタッチで描いた“老い”がテーマの社会派人間ドラマ。
主演に三國連太郎、ヒロインに大竹しのぶ。
その他柄本明、麿赤兒、津川雅彦、六平直政、大森南朋など。
宮崎美子(旧芸名の宮崎淑子)に菊地百合子こと菊池凜子の初出演映画。

70歳の安吉は、妻に先立たれ、40歳になる嫁ぎ遅れの長女・徳子と暮らしている。
長男、次女は家を捨てたも同然で別居しており、躁鬱病の徳子だけが父の世話をしている。
徳子は自分が婚期を逃したのも病気になったのも父のせいと言ってはばからない。

三國連太郎は個人的には『釣りバカ日誌』の優しいスーさんの御老体イメージがあるし、失禁を繰り返す老人を演じてても違和感はなかった。
しかし、先日、近所の良くお話しするマダム(小生が勝手に心ん中で名付けてるあだ名の老齢の御婦人)と俳優さんの話をした折り、三國連太郎は若い頃は濃い顔立ちで知られる怪優だったんだとしきりに云ってた。
調べてみたら、若い頃はハーフだと都市伝説にもなるほどゴッツ男前で驚いた。
黒々とした豊かな髪、通った鼻筋、大きな瞳に加え、180㎝近い高身長の持ち主やし、ハーフだとしても納得できます。
しかし、肛門括約筋の機能や直腸の感覚が低下し、便意を感じにくくなることが原因の便失禁(糞漏らし)を今作品で披露する演技をしてましたが、流石、怪優。
画面の外まで臭ってくる程の演技に脱帽でした。
一方、躁鬱病のオールドミスの娘を演じる大竹しのぶも、これまた怪優然で応戦する形で、家族物語を老人ホームに入れるか入れないかでドタバタを見せてくれました。
また、『姥捨山伝説』を別物語として撮ったものを要所に入れつつ展開。
いわゆる御老体をどう扱うかと云う、かなり痛いところを玖ノ型煉獄並みに痛烈に突く、切れ味鋭い映画になってました。
最近ある深刻な作品と云うより、今作品は皮肉ちゅうのがベースで展開されてました。
今作品で見るべきはやはり2人の演技怪演妖術の闘い笑。
タイトルの通り『生きること』に強い執着を示す御老体と鬼舞辻無惨並みに鬼気迫る娘さん。
執拗なまでにキャラを立たせた設定で、これだけでも相当に灰汁が強く映画だけど、キャラが魅力的に引っ張ります。
物語以上にこの人物の色づけこそが真骨頂と云える作品でした。
特に、個人的には大竹しのぶの演技は天晴れで、とりわけラストのほうの三國連太郎との対比を含めて必見かと思います。
大竹しのぶは、振り返ってみればなるほどの実力派女優で邦画でもっとご出演してほしいと切に思いました。
重すぎる作品なんかなぁと思いつつ再生しましたが、確かにテーマは重いのですが、新藤兼人監督はそれを笑いに変えてる、吉本新喜劇と云うよりも、松竹新喜劇のような感じの作品に仕上げてました。
新藤兼人監督が、老いの問題に無関心な若い人たちに、笑って考えてもらおうとしていることが伺え嬉しくなりました。
躁鬱病を繰り返すデフォルメされた長女・大竹しのぶは、コメディとして、三國連太郎の若かりし日に負けてない(多分)怪演だと思います笑。
三國連太郎演じる主人公の安吉と長女は水と油で、そこが面白い。
でも、きっと昔の父親って、娘のことになるとこんな感じやったんかな。
一緒に寝ようとして変態ジジイ呼ばわりされるシーンは今でもありそうかな。
安吉を見守る人情味のある医師を柄本明が好演していました。
とは云え、終盤の展開は感動的でしたが個人的には物語の落とし所はイマイチやったんが残念でした。
『老いることも死ぬことも
人間という儚い生き物の美しさだ
老いるからこそ
死ぬからこそ
たまらなく愛おしく尊いのだ』
と煉獄 杏寿郎の言葉を思い出したかな笑。
今を大切にしながら、ベストな形で年を重ねることは可能やし個人的にはそう生きてるかな。
ラストシーンのシンボリックな描写は賛否あるやろけど、新藤監督の炎の呼吸(全集中)が込められてんのやろなぁ。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

躁鬱症の娘と二人暮らしの高齢者を描いたヒューマンドラマ。
三國連太郎が主演、大竹しのぶ、柄本明、津川雅彦、宮崎美子らが共演。

躁鬱症の長女(大竹しのぶ)と二人暮らしの老人・安吉(三國連太郎)は、腸と肛門の障害で排便のコントロールができずに漏らしてしまう日々を送っていた。
安吉が道に倒れていることろをたまたま自転車に乗った医師(柄本明)がぶつかってしまう。
担ぎ込まれた病院で「姨すて山」の本を見つけた安吉は、自宅に持ち帰り、夢中になって読み進んでいく。
やがて娘に迷惑をかけていることもあり、医者の勧めで安吉は老人ホームに入居することを決める……

現実と本に書かれた伝説のパラレルスト―リーで構成されている。
躁鬱病でズバズバ本音を言う長女を通して老人の世話をしている子供の本心を描いている。
さらには「姨すて山」の伝説を引き合いに出しながら、現代の老人養護問題をあぶり出している。
ブラックユーモアを交えながら現代社会が抱える高齢化問題を提起した作品です。

2023.1 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネ)
原案、脚本、監督を新藤兼人が姥捨山の伝説と現代社会を生きる老人の物語を交錯させ、生きるとは⁉︎を描く・・コミカルさも加えた社会派作品です。

娘とふたりで暮らす老人は歳をとり下も緩くなってしまっていた。
娘はそんな父親が鬱陶しくて堪らない。

そんな時、老人は偶々病院で見つけた姥捨山伝説の書物を断りなく家に持ち帰り夢中で読み始めるのだった。

三國連太郎の老人ぶり、神経を病んだ娘役の大竹しのぶとの演技が素晴らしい。

姥捨山伝説(モノクロ映像)での吉田日出子は秀逸ものでした。

『生きたい』に似ている作品

午後の遺言状

112分

ジャンル:

毎年、夏になると蓼科の別荘を訪れる新劇のベテラン女優・森本蓉子(杉村春子)と、もう30年以上も別荘を管理している農婦のとよ子(乙羽信子)。今年の夏もその別荘でさまざまな出来事が起きていく。…

楢山節考

1983年04月29日

131分

配給:

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…

花いちもんめ

122分

配給:

• 東映

元大学教授の考古学者・鷹野冬吉がアルツハイマー性老人痴呆症にかかった。軽いめまい、手足の痺れから始まって、極度の物忘れに家族の顔や名前さえも判らなくなり、一気に症状が悪化する。痴呆老人を抱…

家路

2014年03月01日

118分

震災の影響で先祖伝来の土地を失い鬱々と過ごす兄と、諦めと深い悲しみを抱えた母のもとに、弟が20年ぶりに帰郷。彼はたった1人で苗を育て、誰もいない田圃に植えていく。過去の葛藤を抱えながらも弟…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…