チコと鮫を配信している動画配信サービス

『チコと鮫』の

チコと鮫
目次

『チコと鮫』に投稿された感想・評価

タヒチに住む少年チコは海岸に迷い込んでいた人食い鮫の子供を見つける。

軍事利用されたり、謎の化学物質で凶暴になったり、呪いでおかしくなったりしたサメばかり観てきた人にオススメの一本です。

あなたがその映画を観てきたのはなぜですか?
スプラッタが好きだから?クソ映画を観たいから?
もちろんそれもあるでしょう。
しかし、誰しも少なからず『サメが好き』という気持ちがあると信じています。

そんなサメと、
友達になる映画があったって、
いいじゃない❗️

確かに『恐怖の象徴であるサメ』こそが好きだって気持ちもわかります。
人間の仲間になるだなんて考えられないという人もいるかもしれません。
けれど全てのサメにだってこうなる可能性はありました。
足がタコの奴にも、頭が二つの奴にも、竜巻で飛んでくる奴にもです。
チコとマニドゥ、人間とサメのあったかもしれないアナザーをどうか夢想させて下さい。

報われなかった全てのサメたちに、私は☆5.0をもって供養とします。

チコたちは今もきっとどこかで...。
sonozy

sonozyの感想・評価

1962年 伊米合作 フォルコ・クィリチ監督

舞台は美しすぎる南海の楽園タヒチ。
漁師の家の12人兄弟の末っ子チコ少年と子鮫のマニドゥの友情と、アメリカから観光に訪れた女の子ディアナとの愛の物語。

第一部がチコの少年時代。10年後 大人になった第二部では、島を買い取り、観光地化が進む事態に一人反発するチコは..

撮影技法など荒削りですが、タヒチの美しい青い海の童話的で寓話的な物語。

チコとウィンクも出来ちゃう鮫のマニドゥの可愛さ。
タヒチ現地の人も、観光客もイタリア語吹き替えという面白さ。
クシャおじさん顔のココ爺さんも最高でした。

子供の頃に見たかった感じがします。
『ジョーズ』以前のサメ映画はこんなにもまったりしててハートフルな内容だった!

サメ映画は星の数ほどあれど、「本物のサメ」をここまで堪能できる劇映画は他にないんじゃないか?
少年と一緒に海を泳いだり、海中でかくれんぼしたり、猫みたいに喉(?)をゴロゴロ鳴らして甘えたり。
肉食動物に愛くるしさを見出だしたのはこれと『ジュラシック・ワールド』のラプトル四姉妹ぐらいなもの。

″ウインク″というアクションの共有でチコとマニドゥ(鮫)の友情を視覚的に表してるのが上手い。
他にはチコとディアーナが再会するバメンでのレコードを介したやりとりも良い。

欲を言えば、チコがマニドゥを助けるばかりでなく、マニドゥがチコに対してもっと何か奉仕してあげる場面があればより異種族バディ感があって良いと思うが…まあ難しいか。

あと古い映画だから仕方ないけど、序盤でタヒチの生活様式をじっくり描いたりしてて、タヒチの美しい自然の風景もメインであるのに画質が粗いのがもったいない。
これは是非リマスターしてほしい。

『チコと鮫』に似ている作品

仔鹿物語

128分

ジャンル:

フロリダの開拓民であるバクスター家は、野を耕し作物を作り、隣人との付きあい方も気にしながら懸命に暮らしていた。そんな時、息子のジョディと父ペニーはやむを得ない理由で親鹿を殺してしまい、残さ…

フリー・ウィリー2

99分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ようやくめぐり逢えた本当の家族のもとで、幸せな日々を送っていた少年・ジェシーとシャチのウィリー。彼らはたまたま訪れたキャンプ先で再会を果たす。変わらぬ強い友情を確かめあったのも束の間、沖合…

きつねと私の12か月

96分

配給:

• 松竹

秋の午後、少女・リラは学校からの帰り道に森の中で美しいキツネに出会う。柔らかそうなとび色の毛とつぶらな瞳に魅せられたリラは、キツネにテトゥと名付ける。警戒心が強く、なかなか人前に現れないテ…

ヒックとドラゴン 聖地への冒険

上映日:

2019年12月20日

104分

4.1

かつてドラゴンは人間の敵だった。弱虫のバイキングの少年”ヒック”と、傷ついたドラゴン”トゥース”の活躍で彼らは共存する道を選び、バーク島で平和に暮らしていた。 だが、ドラゴンが増え続けたバ…

プロヴァンスの休日

上映日:

2016年07月25日

105分

ジャンル:

レア、アドリアン、テオの3兄姉弟は、祖父のポール(ジャン・レノ)に会いに南フランスのプロヴァンスへと向う。彼ら3兄姉弟の母とポールとの間には確執があった為、ずっと疎遠な関係が続いており、彼…