イルカの日の作品情報・感想・評価

「イルカの日」に投稿された感想・評価

かわいい
終いにはショーに引っ張り出されるんだ
去るタイミング
そもそも、古いビデオテープで
このソフト持っているのですが、
DVDソフトの個人的目玉は、
テレビ放送時の“吹き替え版”。

映画公開時に映画館で見れなかった私が
最初にこの映画を観たのは、
テレビ放送でのことで、
そのときのイメージが鮮烈に脳裏に焼きついている訳です。
字幕版だとちょっと何かが足らないような気がしてしまいます。

この映画、イルカが人間の言葉をしゃべる訳ですが、
それが、英語の字幕版より
日本語の吹き替え版のほうが
この映画のイメージとして、
個人的に記憶されている訳なんです。

ショーン・コネリーの声が若山 弦蔵じゃないとだめなのと
同じ理屈です。

そんな訳で、DVDを手に入れて早速”吹き替え版”で見たわけですが、
やっぱり良いわぁ・・・この映画。

日本語吹き替え版の「パー、マー、すきー」は、
今見ると少々脱力かも(^ ^;)
ですが、この頃の吹き替えは味があります。

ストーリーはイルカに人間の言葉を理解させるべく
研究を重ねていた海洋動物学者が、
イルカを利用して大統領暗殺を企てる
という陰謀に巻き込まれるといった話なんですが、
CGじゃない本物のイルカの演技が素晴らしい!!
泳いでいるシーンを見るだけでも、
胸が高鳴ります!!

監督は「卒業」のマイク・ニコルズ。
フランスの作家ロベール・メルルの小説を、
「卒業」の脚本・監督コンビが映画化した
サスペンスです。

音楽がこれもまた映画にマッチしていて切なく良いんです。

“THE DAY OF THE DOLPHIN”イルカの日

泣けます!!

未見の方はこの機会にいかがですか?

犬

犬の感想・評価

ボール

最も知能指数が高いといわれるイルカの生態を利用した政治的陰謀を阻止しようとする海洋学者の戦いを描く

イルカが人の言葉を話すというSFスリラー

人間ってやつは、、

メッセージ性あり

ストーリー展開はまあまあ
南国な感じの雰囲気で若干眠くなった

アルファとベータ
イルカが可愛い
話自体はそんなに面白くありません。けっこう退屈です。ただイルカがとにかく可愛かったです。アダムスファミリーの悪役おばさんが出ていて存在感を出してました。
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

誘拐されたイルカが、大統領暗殺の道具に使われそうになるサスペンス。
海洋動物学者役のジョージ・C・スコットとイルカが話しているシーンはもちろん演出だけど、本当にイルカが意思を持っているような気になる。
拉致されたイルカが哀しそうな雰囲気を漂わせているなど、とにかく人間臭くも不思議な動物だ。
全編に流れるジョルジュ・ドルリューによる、物哀しくも美しい音楽が素晴らしい。名作曲家ドルリューの代表作の一つである。
ttrr

ttrrの感想・評価

英語を話すイルカには少しギョッとした。イルカと研究者の愛情、人語理解の過程、サスペンス、どれも中途半端。泳ぐ姿や愛らしいしぐさは堪能した。
かやこ

かやこの感想・評価

十代半ば、深夜にテレビで放送されているのを見て、最後に号泣。泣き声に驚いたのか、父があわてて様子を見に来たことを今でも覚えています(苦笑) 映画を見て、夢中になって涙を流したのは、これが最初。吹き替え版のアルファ、「ふぁー、まー、ぱー、すきー」という無邪気なセリフを思い出すだけで涙が……録画したビデオテープだけでなく、セルビデオ、DVDも手に入れました。死んだら棺桶に一緒に入れてもらいたいです。
タイトルだけ見るとイルカがメインののどかな作品のイメージだが、実際は‥SFテイストのクライム・サスペンスとでも言うべき作品になっている。タイプ的には『ベン』『ウィラード』的な映画。

自分も昔はタイトルを聞いてイルカがメインのほのぼの作品を思い描いていた。イルカが喋る仕草がとても可愛らしい。

監督は『卒業』のマイク・ニコルズ。脚本も同じく『卒業』のバック・ヘンリーが手掛けている。人間の言葉を理解出来る二頭のイルカが大統領暗殺計画に巻き込まれていく。
のん

のんの感想・評価

1973年の作品。

イルカに人間の言葉を理解させるべく研究を重ねていた海洋動物学者。その成果が見え始めた時、イルカを利用して大統領暗殺を企てるという陰謀が動き出していた……(T-SITEより)

そもそも人間の言葉を“理解させる”発想が気持ち悪い。
昔観てたら違うと思うけど。

会話できたら…
イルカとなにをはなすかな

バンドウイルカすき❤️

伊豆でいたずらイルカにお尻ペンされたっけ

おばあちゃんになるまでに
うみでイルカと🐬心ゆくまで泳ぎたい